Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки

Дивертикулярная болезнь толстой кишки представляет собой группу нарушений, требующих пристального внимания как со стороны больного, так и со стороны лечащего врача-гастроэнтеролога.

Лечение данного заболевания состоит в принятии здорового образа жизни, в частности, в изменении питания.

Если дивертикулы воспалены, то врач назначает лечение специальной противовоспалительной терапией.

Важно вовремя диагностировать заболевание, иначе возможно появление серьезных осложнений.

Основные характеристики заболевания

Ни для кого не секрет, что жизнь за последнее пятидесятилетие заметно изменилась. Ее продолжительность, согласно статистическим исследованиям, сильно увеличилась, что стало возможным благодаря решению целого ряда глобальных проблем.

Во-первых, голод и недоедание, от которых страдали сравнительно недавно, в наше время воспринимается как обычная страшная история из жизни населения далеких стран и континентов.

Толстая кишка при болезни

Во-вторых, во всех более или менее крупных населенных пунктах появилась возможность получить хотя бы элементарное лечение, что уже способно спасти сотни тысяч человеческих жизней.

Но, как и всегда, вслед за решением одних проблем им на смену пришел целый ряд других. Одной из них, безусловно, является дивертикулярное заболевание толстой кишки, лечение которого должно быть осуществлено своевременно.

Дивертикулярная болезнь распространена у жителей развитых стран зрелого и пожилого возраста.

Молодым людям и детям подобный диагноз практически не ставится за исключением случаев врожденной формы болезни.

Зато те, кто дожили до 80 лет, практически всегда имеют в анамнезе такое заболевание. Данной болезни толстой кишки и мужчины, и женщины подвержены в одинаковой степени.

Главным отличительным признаком заболевания является образование дивертикул, представляющих собой «мешочки» из ткани, образовавшиеся на поверхности толстой кишки.

Подобные выпуклости являются неотъемлемой частью эпителиальной ткани органа, утратившей необходимую эластичность и подвергшейся деформации.

Дивертикулы не относятся к доброкачественным или злокачественным опухолевым образованиям, поэтому не следует паниковать, узнав про диагноз дивертикулит толстой кишки.

READ  Лечение и диета при дивертикулезе толстой кишки

На начальных формах заболевания лечение почти всегда имеет замечательный результат.

Во время процесса старения человеческого организма менее упругой становится не только кожа, но и все ткани организма, в том числе и те, из которых сформированы внутренние органы, в частности, толстый отдел кишечника.

Подвергнувшись деформации, ткани органа перестают принимать исходное положение и становятся дивертикулами.

Деформацию стенок толстого отдела кишечника вызывают, прежде всего, каловые массы, которые не могут самостоятельно вывестись из организма вследствие запоров.

Видео:

Помимо утраты эластичности тканей толстой кишки, человека с возрастом с большей интенсивностью начинают мучить запоры, причина которых связана с режимом питания и неправильным образом жизни.

Именно из-за рациона дивертикулярной болезни толстой кишки в большей степени подвержены жители развитых стран.

В таких странах больше всего употребляют, помимо общепризнанно вредных жирных, острых, сладких и соленых продуктов, пищу, богатую белком животного происхождения.

При этом, употребляя продукты, богатые белком, люди зачастую пренебрегают богатой клетчаткой и грубыми волокнами пищей растительного происхождения, которая способствует активной моторике кишечника и предотвращает возникновение запоров и других проблем с толстой кишкой и желудком.

Симптомы и осложнения

Дивертикулярная болезнь подразделяется на два больших вида, различающихся по симптоматике, остроте течения и прогнозу исхода патогенеза. Она является общим названием для дивертикулеза и дивертикулита.

READ  Когда возникает рак ободочной кишки?

Дивертикулез толстой кишки – наиболее распространенная форма течения, именно она в первую очередь диагностируется у пациента.

Для дивертикулеза характерно отсутствие патологических элементов в структуре ткани дивертикулы, то есть на первом этапе наблюдается только внешнее изменение структуры толстого отдела кишечника.

Клиническая картина не слишком проявляется.

Больной может годами не подозревать, что болен. Поставить диагноз возможно только при проведении специализированных обследований, прежде всего, колоноскопии – эндоскопического метода обследования, совершаемого введением специального прибора непосредственно в прямую кишку, а затем в верхние отделы толстого отдела кишечника.

Также на дивертикулез могут указывать патологические изменения в биохимическом анализе крови.

Стенка толстой кишки при заболевании

На втором этапе, который характеризуется обострением, дивертикулез толстой кишки имеет более выраженную клиническую картину, свойственную как для острого инфекционного заболевания: высокая температура, общая слабость и повышенная утомляемость, так и для заболеваний желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, пришедший на смену запору и т. д.

Лечение вышеперечисленных симптомов осуществляется при помощи противоинфекционной терапии.

Третий этап можно назвать логическим завершением второго, если своевременное и правильное лечение толстой кишки отсутствовало.

В случае позднего обращения к врачу, пренебрежения противоинфекционной терапией, в редких случаях при недостаточной эффективности купирования симптомов, возможна острая кишечная непроходимость.

Такое осложнение, в свою очередь, может закончиться прорывом каловых масс сквозь стенки толстого отдела кишечника в области образовавшихся дивертикул, что приведет к опаснейшему заболеванию под названием перитонит.

Помочь в сложившейся ситуации может только оперативное вмешательство, положительный исход которого возможен только в случае экстренного оказания помощи.

READ  Симптомы и методы лечения заболеваний поперечно-ободочной кишки

Пораженный болезнью орган

Дивертикулит толстой кишки – патологическое состояние, характеризующееся воспалительными изменениями в тканях дивертикул.

Данная форма заболевания поражает абсолютно все слои тканей стенок толстого отдела кишечника.

Причины возникновения этой формы болезни такие же, как и у дивертикулеза. Основное отличие – внешнее проявление клинической картины и повышенная вероятность развития осложнений.

Лечение дивертикулеза толстой кишки

Диагностика дивертикулярной болезни толстой кишки зачастую производится на основе разбора анамнеза жизни пациента.

Кроме того, подтвердить данный диагноз можно с помощью биохимического анализа крови и эндоскопического обследования всех отделов толстой кишки.

Если на поверхности толстой кишки обнаружено очень большое количество дивертикул, кроме того, они имеют неблагоприятный вид, то рекомендовано лечение с использованием хирургического вмешательства вплоть до резекции (удаления) пораженного отдела толстой кишки.

Видео:

В качестве компенсаторной терапии рекомендуется изменить привычный образ жизни.

Необходимо отказаться от жирного, острого, сладкого и соленого, включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих повышенное количество грубых волокон и клетчатки (отруби, сырые овощи, фрукты, крупы).

Важно выпивать хотя бы 2 л обычной питьевой воды в течение дня, если на это нет прямых противопоказаний.

Следует ограничить, а лучше вообще исключить употребление алкогольных напитков и курение.

Также рекомендуются умеренные физические нагрузки (даже пешая ходьба оказывает значительное благотворное влияние) и минимизацию стрессовых ситуаций и переживаний.

Не стоит забывать о выполнении всех рекомендаций лечащего врача, в частности, запрещается злоупотреблять лекарственными препаратами и проводить медикаментозное лечение без назначения врача, т. к. своими негативными побочными эффектами они могут нарушить работу толстого отдела кишечника.

Добавить комментарий




Adblock
detector