Причины тошноты от сладкого
Если человек заядлый сладкоежка, то наверняка его часто тошнит от сладкого.
Как же так получается, что от вкусного продукта запускается обратная перистальтика желудка, и он пытается вытолкнуть содержимое назад?
Причины тошноты от сладкого
Ответов на вопрос, почему тошнит от сладкого, может быть несколько. Все зависит от питания и от образа жизни в целом.
Причинами такого дискомфортного состояния могут быть:
- слишком большое количество пищи, принятой за один раз. В этом случае может тошнить не от сладкого блюда, а от переполненного желудка;
- панкреатит и другие болезни, связанные с поджелудочной железой;
- холецистит;
- жировая болезнь печени.
Причины тошноты от сладкого могут быть связаны с различными заболеваниями. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.
Что происходит в теле человека при избыточном поступлении сладких продуктов в желудок, почему человека тошнит от сладкого?
Сладости – это источник углеводов, которые несут клеткам энергию. При умеренном и рациональном употреблении сладких продуктов в пищу клетки перерабатывают поступающие углеводы, давая возможность правильно функционировать мышцам, внутренним органам и мозгу.
Помогает углеводам проникнуть в клетки гормон инсулин. Однако если углеводов в организм поступает слишком много, то клетки не успевают его употребить, а сахар так и остается в крови.
При этом инсулина вырабатывается много, и, если ситуация в организме не меняется, то клетки «привыкают» к постоянному высокому уровню этого гормона и перестают на него реагировать.
Это является причиной заболевания сахарным диабетом второго типа.
Состояние, когда человека тошнит после сладкого, может быть симптомом и другой болезни.
При избыточном употреблении в пищу сладких продуктов поджелудочная железа снижает или прекращает выработку инсулина вовсе. Недостаток этого гормона в крови является причиной сахарного диабета первого типа.
Тошнота и тяжесть в желудке после сладкого могут быть признаками жировой болезни печени.
Видео:
Если углеводы в организм попадают в избыточном количестве, то они не расщепляются до конца, а становятся жирными кислотами и попадают в печень.
Она начинает хуже функционировать, ее нормальные клетки превращаются со временем в соединительную ткань.
Если не умерить свой аппетит по употреблению сладкого в пищу, то может развиться гепатоз, который является первой стадией воспалительных заболеваний печени на пути к циррозу.
Что делать, если тошнит от сладких блюд?
Если тошнит от сладких блюд, то это может быть первым признаком неполадок в эндокринной системе.
Неумеренное употребление такой пищи может быть причиной возникновения панкреатита.
На самом деле, воспаление поджелудочной железы может спровоцировать множество других факторов.
Но если у человека в анамнезе есть сведения о перенесенных неполадках с этим органом, то ему стоит очень осторожно относиться к своему рациону и ни в коем случае не злоупотреблять сладостями.
Переедание, а особенно, злоупотребление сладкими блюдами в рационе, могут являться причинами заболеваний желчного пузыря.
Признаки заболевания холециститом:
- тошнит после еды, особенно после сладкого;
- тянущая боль, иногда острая, в правом подвздошье;
- изжога, металлический привкус во рту;
- метеоризм, вздутие живота;
- нарушение двигательной активности кишечника (поносы чередуются с запорами) без всяких видимых причин;
Лечение холецистита заключается в приеме медикаментозных средств и в назначении диетического питания для больного.
Учеными было установлено, что привычка к сладкому сродни наркотической зависимости – человек чувствует себя бодрее, увереннее и лучше, съев шоколадку или пару конфет, и потом уже не может обойтись без сладкого в своем рационе. Что же делать в этом случае?
Видео:
Сладкие блюда так же, как и соленые, кислые и горькие — необходимы в рационе. Без энергии, которую организм получает от поступающих к нему углеводов, прожить невозможно.
Следовательно, от сладкого не нужно отказываться. Однако следует изучить некоторые простые правила, знание и применение которых на практике поможет обойтись без таких неприятных моментов, как тошнота после сладких блюд.
По степени усвояемости различают простые и сложные углеводы. Простые содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сладостях.
Называются они так потому, что очень легко и быстро перерабатываются в организме, немедленно выбрасывая глюкозу в кровь.
Поджелудочная железа отвечает на это резким повышением уровня инсулина. Замкнутый цикл в этой цепочке ведет к самым разнообразным болезням. Поэтому простые углеводы считаются вредными.
Сложные углеводы организм перерабатывает гораздо дольше. Глюкоза выбрасывается в кровь постепенно, уровень инсулина остается в крови почти постоянным, организм не испытывает такой сильной нагрузки.
Сложные углеводы содержатся во всех злаках, картофеле, бобовых, в несладких овощах и фруктах.
Конечно, трудно и почти невозможно заменить в своем рационе шоколадку, например, огурцом.
Однако если после употребления сладкого человека почти все время тошнит, он чувствует головокружение и дрожь, то коррективы в свое питание внести просто необходимо.
Чтобы не тошнило от сладкого, вовсе необязательно полностью исключать из еды простые углеводы, достаточно просто перейти на более полезные и щадящие организм продукты.
Медики рекомендуют употреблять:
- свежие фрукты и овощи;
- мед, в количестве не более 2-х ст. л. в день;
- чернослив, курагу и другие сухофрукты;
- зефир и мармелад, примерно по 250 г в день.
Прием этих сладостей не создаст нагрузки на поджелудочную железу, тело получит необходимую энергию, а человек – хорошее настроение и отсутствие тошноты от сладкого.