Какие фрукты при гастрите есть можно, а какие нельзя?
Здравствуйте, доктор!
У меня в карточке стоит такой диагноз как гастрит.
Скажите, можно ли мне теперь есть фрукты?
Если у Вас диагностировали гастрит, это не означает, что теперь вы обязаны кушать только овсянку и пить слабый чай – Вы не будете получать никаких витаминов.
Можно кушать, но не все. А какие фрукты можно при гастрите, я перечислю.
Например — яблоко. В первую неделю лечения его нужно есть в запеченном виде.
Пектин хорошо воздействует на пищеварение, а железо, каротин, калий и кальций просто насыщают Ваш организм витаминами.
Главное, правильно выбрать сорт: при повышенной кислотности нужно употреблять сладкие яблоки, при пониженной, наоборот, покупайте фрукт с кислинкой.
Перечень полезных продуктов:
- Груша. Выводит из организма жиры, токсины и прочие ненужные ему вещества. Груша полезна еще тем, что нормализует работу кишечника;
- Банан. Мягкий банан легко усваивается организмом, содержит много клетчатки и калия. Также этот фрукт улучшает микрофлору и минеральный обмен кишечника;
- Арбуз. Эта ягода полезна в малых количествах, она выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. В арбузе тоже есть клетчатка, благотворно влияющая на ЖКТ;
- Клубника. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет. Другие полезные компоненты клубники снижают воспаление, залечивают больные области стен желудка и нормализуют обмен веществ;
- Черная смородина поможет Вам, если кислотность понижена и прибавит организму защитных свойств благодаря большому количеству витаминов.
Несмотря на то, что эти фрукты полезны при гастрите, употреблять их нужно в небольшом количестве, одна — две штуки в день.
Однако, есть и такие фрукты, которые противопоказаны при этом заболевании:
- Например, лимон, при гастрите его не нужно добавлять даже в чай, иначе изжога Вам обеспечена;
- Это касается и остальных цитрусовых. Киви, апельсины, ананас, лимон – принесут Вашему желудку огромный дискомфорт;
- Дыня. Сама по себе очень тяжелая даже для здорового человека. Не только желудок, но и поджелудочная, и желчный пузырь отблагодарят Вас, если Вы воздержитесь от этого фрукта;
- Виноград. Мелкие косточки, грубая шкурка плохо перевариваются. Кроме того, при переработке винограда происходит процесс брожения, который незамедлительно даст о себе знать коликами, вздутием и прочими неприятными ощущениями;
- Персик и абрикос. Кроме того, что они обладают слабительным эффектом и способны вызывать аллергическую реакцию, эти плоды способствуют сильной выработке желудочного сока, что вредно даже при пониженной кислотности.