Основной перечень продуктов, вызывающих запор
Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.
Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.
Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.
Какие продукты крепят стул?
Содержание:
Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.
Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.
Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.
Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.
Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.
В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.
Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.
Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.
Быстро приготавливаемая еда насыщена калориями, красителями и разными добавками, которые заставляют усомниться в ее качестве.
Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.
Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.
Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.
Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.
Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.
К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.
Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.
Кто склонен к запорам?
В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.
Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.
В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.
Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:
- синдром замедленного кишечника;
- ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
- полипоз, поразивший кишечник.
Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.
Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.
Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.
Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.
Видео:
Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.
Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.
Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.
У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.
Продукты вроде груш и картофеля, приводящие к запорам, часто являются виновниками нарушения чувствительности желудка и неправильной передачи нервных импульсов.
Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.
Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.
Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.
Как уберечься от проблем из-за продуктов?
Чтобы от продуктов, вызывающих запор у грудничков, взрослых и пожилых не было вреда организму, необходимо пить много воды.
В рацион требуется включить блюда, приготовленные из овощей и злаков, содержащих большое количество клетчатки.
Пищевые волокна в пищеварительном тракте не расщепляются, поэтому делают комок из еды объемным. Все-таки клетчатка, оказываясь в организме вместе с жидкостью, увеличивается в размере.
Благодаря пищевым волокнам комок, сформированный из еды, свободно продвигается по кишечнику и успевает вывести из организма вредный липофильный спирт.
Правда, питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки нельзя людям, страдающим от спастических запоров.
Но это не страшно, так как существует другой вариант стимулировать работу кишечника – кушать маленькие порции испеченных или сваренных овощей.
Из-за продуктов, вызывающих запор, у детей и взрослых не пошатнется здоровье, если в рационе будет присутствовать хлеб, испеченный из муки грубого помола, и злаками.
Нормализовать функционирование кишечника может даже утренний прием стакана с водой, к которой добавлен лимонный сок.
Тем же эффектом обладает овощной салат, приготовленный из свежего укропа, перьев лука, тертой моркови, капусты и свеклы.
Это блюдо полагается заправлять ложкой растительного масла. Оно идеально подходит в качестве замены макаронам с сыром или бутербродам.
Избавлению от запоров может способствовать диета, которая состоит из сладкого перца, кабачков, помидор, тыквы и огурцов. Эти продукты принесут больше пользы, если будут запеченными.
Кроме них, рекомендуется время от времени лакомиться тыквенными семечками, оказывающими на органы пищеварения слабительное действие, как и белокочанная капуста, которую можно запекать или кушать в свежем виде.
Новорожденный малыш перестанет испытывать дискомфорт в кишечнике, если его мама перейдет на употребление негустых супов с овощами и каш из коричневого риса с примесью сушеного винограда и орехов.
На ночь, желая не страдать от запора, любому человеку можно выпивать стакан кефира с низким содержанием жира. В кисломолочный продукт рекомендуется добавить ложку масла из оливок.
Запоры вряд ли могут побеспокоить, если соблюдать правильный режим дня и выделять время на отдых.
Видео:
С проблемами, связанными с задержкой опорожнения кишечника можно никогда не столкнуться, раз и навсегда отказавшись от вредных блюд.
Только питаясь полезными продуктами, которые содержат приемлемое количество калорий и способствуют созданию пищевого комка нужной консистенции, получиться нормализовать стул.
Итак, страшиться изменений в рационе ради избавления от запоров не стоит. Переход на полезную пищу поможет кишечнику беспроблемно работать.
В отсутствие запоров будет прекрасным не только самочувствие, но и настроение.