Для чего и как проводится бандажирование желудка?
Бандажирование желудка – к этой хирургической операции прибегают, когда необходимо вылечить ожирение.
В ходе медицинской процедуры на верхний отдел желудка накладывают силиконовое кольцо или бандаж, что позволяет без опасности для здоровья человека разделить пищеварительный орган на две части.
После чего верхняя часть желудка приобретает объем не более 20 мл, а после наполнения пищей начинает сигнализировать человеку о том, что он уже насытился.
Как выполняют бандаж пищеварительного органа?
Содержание:
На сегодняшний день получило распространение лапароскопическое бандажирование желудка, при котором все хирургические действия (внедрение бандажа, наложение швов) проводятся без разрезов, посредством пункционных проколов брюшной стенки.
Все выполняемые манипуляции отображаются на компьютерном мониторе, что повышает качество операции.
Лапароскопия относится к органосохраняющим методикам, так как в ходе процедуры внутренние органы или их части не удаляют.
Бандажирование желудка предусматривает проведение операции по сужению пищеварительного органа, что впоследствии приводит к кардинальным изменениям в рационе.
Тем более что в первое время у пациента может появиться отвращение к определенным видам продуктов.
Так как в результате бандажа желудок делится на две части, то именно верхняя его часть, в которой находятся рецепторы сытости, отвечает за насыщение.
После проведения операции человек начинает нуждаться в меньшем количестве пище, теперь в сутки он сможет употреблять не более 1500 ккал. Но худеть пациент после операции начинает не сразу.
Современный бандаж имеет основной элемент – силиконовое кольцо, с его помощью сужают желудок.
Кольцо оснащено замком, который необходим для его фиксирования вокруг пищеварительного органа.
С внутренней части замок имеет гидравлическую манжету, которая заполняется жидкостью посредством регулировочного порта (порт диаметром с монету находится в подкожно-жировой клетчатке брюшной стенки), соединенного с манжетой специальной трубочкой.
После того как бандажирование желудка произведено, пищеварительный орган оставляют в покое на два месяца, что позволяет бандажу окончательно закрепиться в тканях.
Именно на протяжении этих двух месяцев человек не худеет. По истечению указанного периода выполняется первая регулировка бандажа, при которой его система наполняется жидкостью.
Количество акупунктурно вводимой через порт жидкости контролируется врачом и пациентом, с учетом самочувствия больного.
Во время регулировки сужения желудка пациент пробует пить воду. В год может проводиться до десяти регулирований бандажа.
Лапароскопическое бандажирование желудка настолько результативно и безопасно, что смогло вытеснить на второй план методику открытого бандажа.
После операции на теле пациента отсутствуют шрамы, а восстановительный период отличается безболезненностью и не требует много времени.
Противопоказания, показания и последствия бандажа
Несмотря на безопасность проведения операции, бандажирование желудка имеет противопоказания. Особенно операция запрещена людям, страдающим портальной гипертензией.
Данная форма болезни развивается вследствие нарушения кровотока и увеличения кровяного давления в воротниковой вене.
В списке болезней, при которых людям противопоказан бандаж желудка, также присутствуют:
- цирроз печени;
- варикоз пищевода;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- системные аутоиммунные заболевания.
Также противопоказанием к проведению бандажирования желудка являются беременность, алкоголизм и возраст до 18 лет.
Операция по сужению желудка может быть проведена лишь в том случае, если индекс массы тела человека превышает норму, например, при ИМТ 35 – 40 диагностируется ожирение второй степени.
Показателями к проведению бандажа желудка служат ситуации, когда после увеличения массы тела человек приобретает какое-либо заболевание.
Например, поликистоз яичников – одной из причин возникновения этой болезни является ожирение, при этом женщина не может забеременеть.
Сахарный диабет II типа – самой распространенной причиной патологии является ожирение, а бандажирование способствует повышению чувствительности тканей организма к собственному инсулину.
Другими распространенными болезнями, причиной появления которых стало ожирение, считают повышение уровня артериального давления, болезни позвоночника и суставов, а также варикоз вен нижних конечностей.
После бандажирования пищеварительного органа у пациентов могут возникнуть осложнения в виде инфицирования бандажа или острой непроходимости.
Но в основном последствия являются специфическими и имеют свои признаки и симптомы:
- проваливание кольца внутрь пищеварительного органа – причины возникновения проблемы сводятся к плохому кровообращению стенок органа, сильному передавливанию манжетой области наложения кольца и появлению пролежня;
- смещение бандажа вниз по желудку – объем малой части желудка начинает увеличиваться, в результате требуется повторная лапароскопия;
- рвота – появляется в результате сильного сужения пищеварительного органа, а также после чрезмерного насыщения.
Все приведенные выше ситуации возникают достаточно редко и могут быть решены проведением повторной операции.
Что касается побочных эффектов, то в 20 – 30 % случаев после проведения бандажа пациентам в течение 10 лет требуется повторная операция.
Такую необходимость вызывают осложнения в виде неправильного положения сужающего кольца, возникновение психологических проблем и раздражение ткани желудка.
Как проходит подготовка к бандажу желудка?
Если противопоказания к проведению бандажа желудка отсутствуют, то врач назначает дату операции.
Перед оперативным вмешательством пациент проходит необходимое обследование и сдает нужные анализы, среди них биохимия крови и общий биологический анализ мочи и крови.
Инструментальное обследование включает в себя рентген желудка и грудной клетки, а также электрокардиограмму и фиброэзофагогастродуоденоскопию.
Видео:
Не обходится подготовка к бандажированию без консультации у терапевта, эндокринолога, пульмонолога и гастроэнтеролога.
Кроме того, пациент, пребывая в домашних условиях, за неделю до операции должен поменять свое питание. В меню должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты.
В качестве жидкости разрешается использовать несладкие напитки и обычную воду. Из привычного питания следует исключить продукты, являющиеся источниками жиров, а также выпечку и сладости.
В меню рекомендуется ввести отваренный рис, овощной суп и отварной картофель, а также нежирное куриное мясо.
Если пациент принимал какие-либо нестероидные лекарственные препараты, а также средства содержащие эстроген, то от них ему тоже придется отказаться.
Диабетикам накануне операции нужно остановить прием средств, снижающих сахар в крови. Также вечером, после 18:00, перед предстоящей утром операцией, нельзя пить и употреблять какую-либо пищу.
После успешного проведения бандажирования желудка пациенту также нельзя кушать. Вначале он может пить только обычную воду без газа, затем теплый несладкий чай, при этом разрешается использовать заменитель сахара.
В течение двухнедельного послеоперационного периода пациенту можно пить фруктовые соки, обезжиренное молоко и куриный бульон маленькими порциями.
Видео:
После операции в тот же вечер пациент должен начинать понемногу двигаться, ежедневно увеличивая нагрузку.
В случае необходимости врачом могут быть назначены обезболивающие средства.