Когда желудок не может переварить пищу?
Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».
При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.
Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.
Общая информация о проблеме
Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.
Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.
Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.
Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.
Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.
Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:
- чувством переполнения желудка;
- тошнотой и рвотой;
- ощущением распирания живота;
- вздутием;
- отрыжкой.
Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:
- язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
- дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
- неспецифический тип сочетает признаки обоих.
Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.
Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.
Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.
Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.
Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.
Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.
Возможные «подозреваемые»
Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.
Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.
Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.
Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.
Видео:
Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.
Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.
Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.
На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.
Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.
Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.
Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?
Видео:
Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.
Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.
Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.
Лечение диспепсии
Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.
Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?
Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.
Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.
Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:
- свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
- свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
- молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
- мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
- орехи организм переваривает до 3-х часов;
- рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
- мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.
Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.
Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.
Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.
Видео:
Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?
Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.
Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.
Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.
Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.
В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.
Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.
Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.
К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.
Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.