Норма энтерококков в кале у ребенка

По результатам обследования на дисбактериоз могут быть обнаружены энтерококки в кале у ребенка.

Что это означает, есть ли причины для беспокойства и нужно ли что-то с этим делать – стоит узнать маме еще до рождения малыша.

Польза и вред энтерококков

Энтерококки – это мелкие микробы, имеющие округлую форму, не образовывающие капсулы и споры.

Не так давно они были выделены в отдельную группу, которая представлена грамположительными микробами 15 видов (ранее энтерококк причисляли к стрептококкам).

Наиболее распространены 2 вида: энтерококк фекальный и энтерококк фэциум (наиболее патогенным является первый из них, поскольку способен возбудить инфекционные заболевания мочевыделительной системы, органов малого таза и внутренней оболочки сердца).

Эти микробы – важная составляющая человеческой микрофлоры, отвечают за формирование иммунной системы ребенка.

Микроб, составляющий микрофлоры

Поселяются энтерококки в организме в первые дни жизни малыша, новорожденный получает их с материнским молоком или, если он находится на искусственном вскармливании, через руки матери, персонала родильного дома и воздушно-капельным путем.

В основном они дислоцируются в тонком и толстом кишечнике. Нормальное количество энтерококков для взрослого – 100 миллионов на грамм кала.

Такое высокое, на первый взгляд, содержание, является безобидным и необходимо для выполнения целого ряда функций: уничтожения патогенных микроорганизмов, синтеза витаминов, расщепления и переработки углеводистой пищи, усвоения сахара, повышения иммунитета.

Применяются штаммы энтерококков и в пищевой промышленности: для сквашивания молока, уничтожения патогенной микрофлоры в продуктах, гидролиза лактозы.

Используются они в производстве кисломолочной продукции и сыроварении. В медицинские препараты энтерококки добавляют для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека.

Однако количество энтерококков очень важно держать в норме и иногда контролировать, тем более у детей.

В то время, когда защитные силы организма снижены (в результате длительного лечения антибиотиками, перенесенного хирургического вмешательства, после употребления кортикостероидов), начинается развитие условно патогенных микроорганизмов, в том числе энтерококкового ряда.

Микрофлора в норме

Они способны приводить к развитию заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Кроме того, патогенными энтерококки становятся в том случае, если попадают в места, не являющиеся типичными для их обитания (в почки или мочевыделительную систему).

В таких случаях микроорганизмы могут стать возбудителями патологий мочеполовой системы, дивертикулита толстой кишки, септического артрита, бактериемии, эндокардита, гастрита, энтерита и менингита.

Энтерококковые инфекции

В детском возрасте наиболее часто встречается резкое увеличение количества энтерококков, поскольку иммунитет ребенка еще не в состоянии подавлять их размножение.

Факторами, провоцирующими рост патогенной микрофлоры, могут стать такие причины, как:

  • переохлаждение малыша;
  • простудные заболевания;
  • прием антибиотиков, подавляющих микрофлору, в том числе полезную;
  • проведение исследований с помощью инвазивных методик.

Верный симптом того, что у ребенка повышены энтерококки – проявления диареи, однако точную картину даст лишь биохимический анализ кала ребенка.

Получив на руки результаты анализов, можно увидеть, не превышено ли в кале у ребенка содержание микробов: нормальным у младенца до года принято считать количество от ста тысяч до десяти миллионов на грамм фекалий, у детей постарше – до ста миллионов.

Если число энтерококков меньше указанной нормы, то никакой причины для беспокойства нет, патологией это не является.

Высокое число микроорганизмов может свидетельствовать о воспалении органов брюшной полости и малого таза. У девочек неконтролируемый рост энтерококков часто свидетельствует о вульвовагинитах и вульвитах.

Однако чаще всего дети страдают  от дисбактериоза, который является следствием увеличения патогенной микрофлоры.

Видео:

Типичными симптомами этого заболевания являются ухудшение аппетита, тошнота, метеоризм, расстройство стула, общая интоксикация организма.

Кал во время дисбактериоза, вызванного энтерококками, имеет кислый или гнилостный запах. Дети становятся непривычно вялыми, имеют плохой сон и не хотят играть.

Наиболее тяжело дисбактериоз переносится в грудном возрасте, когда организм не в состоянии регулировать баланс «хороших» и «плохих» микроорганизмов.

Энтерококки в кале у грудничка могут повышаться даже из-за небольших повреждений кожного покрова или слизистой.

Лечение в этом случае нужно начинать незамедлительно, в противном случае младенец рискует столкнуться с множеством заболеваний инфекционного характера.

Лечение и профилактика

Лечение инфекций, вызванных энтерококками, проводится под контролем врача. Для точной постановки диагноза одной копрограммы не всегда достаточно, например, при проявлении первых признаков заболеваний мочевыводящей системы обязательно берут на анализ мочу.

Диагноз считается подтвержденным, если количество энтерококков в ней выше ста тысяч микроорганизмов на  грамм свежесобранного материала. Схема лечения и препараты зависят от возраста пациента.

Лечение инфекций, вызванных энтерококками, у детей старше года проводится антибиотиками (чаще «Ампициллином» в таблетированной форме) и сопровождается обязательным  приемом витаминных комплексов.

Видео:

В случаях, когда лечение таблетками не принесло ожидаемого эффекта, доктора назначает внутримышечные инъекции.

Помимо этого, для обеспечения высокой эффективности лечения перед назначением препаратов проводится бакпосев, позволяющий точно определить вид энтерококка и, соответственно, подобрать антибиотик, к которому он восприимчив.

Легкая форма заболевания лечится с применением аминогликозидов (Сизомицин, Тобрамицин, Амикацин).

Помимо этого, терапия эхинококкоза проводится с применением свечей или таблеток, способных восстановить баланс микрофлоры (пробиотиков Ацилакт, Лактонорм, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс), и иммуномодулирующих препаратов, направленных на восстановление защитных ресурсов организма. Длительность восстановительного периода обычно составляет не менее двух недель.

Снижение количества энтерококков в кале грудничка достигается посредством применения интести-бактериофагов, поскольку лечение антибиотиками может навредить крохе, иммунная система которого еще только формируется.

Бактериофаг в жидкой форме дают ребенку трижды в день перед едой; в тех случаях, когда напоить малыша не представляется возможным, практикуют клизменное введение.

Лечение длится в течение 5-6 дней. В тех случаях, когда анализы говорят об улучшении, но полное выздоровление еще не наступило, можно продлить курс на 2-3 дня.

Стоит отметить, что лечение бактериофагами уступает избавлению от энтерококков антибиотиками, однако для младенцев выбирают наиболее щадащий вариант.

Главной причиной роста энтерококков в кале детей является низкая иммунная защита, поэтому лучшей профилактикой может стать правильный режим питания и регулярные прогулки.

Видео:

Мамам грудничков нужно соблюдать время кормлений и их продолжительность,  младенцам-искусственникам необходимо подобрать оптимальную смесь.

Появление любого из признаков развивающегося дисбактериоза, регулярные расстройства кишечника должны стать причиной посещения педиатра.

Энтерококки в фекалиях ребенка далеко не всегда являются поводом для беспокойства, поскольку в норме они помогают нормальному функционированию организма.

Небольшое превышение их количества легко исправляется с помощью корректировки питания.

Сдерживание же ускоренного роста энтерококков проводится с применением определенных медикаментов, правильно подобрать которые в состоянии только врач-педиатр.

Добавить комментарий