От чего возникает перитонит брюшной полости?

Перитонитом называется серьезное осложнение, заключающееся в воспалении брюшины, то есть серозной оболочки, покрывающей органы в животе.

Для устранения этой опасной болезни врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Другого выхода нет, ведь если брюшина, пораженная перитонитом, перестает выполнять свои функции, то внутренние органы подвергаются воздействию инфекции. И это происходит лишь в определенных случаях.

Что приводит к перитониту?

Воспаление брюшины может быть первичным или вторичным. Первичная болезнь – это следствие проникновения в брюшную полость вредоносных микроорганизмов.

Они попадают туда вместе с кровью, идущей по сосудам из пораженных инфекцией тканей или органов. При таком патологическом процессе целостность брюшины не нарушается.

В зависимости от причины возникновения болезнь может протекать по-разному. На этом основании построена классификация перитонита первичного типа.

Заболевание, при котором из-за какой-либо инфекции воспаляется брюшина, разделяется на:

  • спонтанный перитонит у детей до 7 лет;
  • спонтанное воспаление брюшины у взрослых (нередко возникает при брюшной водянке);
  • патологический процесс в брюшине, развившийся на фоне активного туберкулеза.

При вторичном перитоните слои серозной оболочки брюшной полости повреждаются, а иногда даже разрываются.

Обычно к этому явлению могут привести две причины: травма или нарушение целостности органа, находящегося в животе.

Это, в свою очередь, может быть следствием ушиба или проникающего ранения брюшной стенки.

Еще вторичное воспаление брюшины появляется у пациентов, недавно переживших операцию на каком-либо органе в полости живота.

Гнойная инфекция

Существуют и другие виды перитонита, называемого вторичным. Бывает, что болезнь появляется из-за деструкции червеобразного отростка.

Такой недуг обозначается врачами как аппендикулярный перитонит. Также воспаление брюшины может быть результатом разрыва пузыря, в котором накапливается печеночная секреция.

Иногда желчный перитонит протекает и без перфорации выводящих пищеварительный сок путей.

Врачами выделяется и третичное воспаление брюшины. Оно появляется, когда патология возникает во второй раз. Но такого с людьми, уже переболевшими опасной болезнью, почти не случается.

Третичное заболевание проявляется самыми разными симптомами, ведь организм в значительной степени отравляется токсинами, а внутренние органы прекращают функционировать.

Вылечиться от такого перитонита практически невозможно, он часто приводит к летальному исходу.

Надо сказать, что воспаление брюшины чаще может возникать у женщин, нежели у мужчин, ведь для этого есть серьезные причины.

Брюшная полость представительниц слабого пола тесно сообщается с маточными трубами, влагалищем и другими половыми органами, а те, в свою очередь, – с внешней средой.

Поэтому существует вероятность, что инфекция из репродуктивной системы женщин может попасть в брюшину и спровоцировать возникновение перитонита.

Так или иначе, все причины появления перитонита связаны с деятельностью некоторых бактерий.

Большее число патологических микроорганизмов уничтожается кислой средой брюшной полости или ее серозной оболочкой, способной противостоять инфекции.

Но определенные бактерии остаются невредимыми и действуют на организм разрушительно, приводя к возникновению перитонита.

Как проявляется болезнь?

Первые признаки перитонита отличаются разнообразием. Дело в том, что на симптомы этой болезни в значительной степени влияют причины ее появления.

Также проявления перитонита во многом зависят от того, сколько времени прошло с момента возникновения опасной болезни.

На первой стадии перитонита, называемой реактивной, появляются сильные боли, ощущаемые в строго определенном месте.

Боль, описываемая, как кинжальная, беспокоит тех, у кого произошел разрыв полого органа в брюшной полости.

Возникновение боли при перитоните

Например, при образовании сквозной дырки в изъявленном желудке болезненные ощущения локализуются в зоне эпигастрия.

Когда воспаление брюшины развивается на фоне разрыва аппендикса, болит область ниже ребер. Этим неприятным ощущениям при перитоните свойственно распространяться на другие участки тела.

Они могут то затухать, облегчая состояние больного, то нарастать.

Для начальной стадии болезни, которая длится в течение одного дня, характерны такие симптомы, как бледность и окрашивание кожных покровов в серый оттенок.

По-особенному выглядит лицо больного перитонитом. В периоды появления дискомфортных ощущений оно становится мокрым от пота.

Помимо этого, лицо страдающего перитонитом заостряется, поскольку его организм теряет много жидкости.

О перитоните на начальной стадии говорят и многие другие симптомы. В числе них – постоянное стремление больного принять такое положение, при котором колени касаются груди.

Согнувшись и лежа на боку, мучающийся от острой боли в животе как основного признака перитонита пытается немного улучшить свое самочувствие.

Если такого пациента осмотрит врач, то он отметит следующие симптомы болезни: усиление боли при резком отнятии руки от живота, частая рвота и высокая температура.

На вторые или третьи сутки болезнь переходит на токсическую стадию. В это время боли в какой-либо зоне живота отходят на второй план и появляются новые, ярко выраженные симптомы перитонита.

Главный из них – это нарушение микроциркуляции, что выражается в посинении крыльев носа, ушных мочек и пальцев на руках и ногах.

При этом все остальные участки тела страдающего перитонитом кажутся бледными, как мрамор.

На токсической стадии болезни, выражающейся в воспалении брюшной полости, больной может терять сознание и бредить, ведь у него уже нарушается функционирование мозга.

Видео:

Эти симптомы перитонита в данный период развития болезни дополняются рвотой желчью.

Врачи отмечают, что у такого пациента учащается сердцебиение, температура тела достигает 40 градусов и выше, а пульс становится практически незаметным.

У последней, терминальной стадии воспаления брюшины тоже есть свои особенности. Под глазами больного перитонитом появляются темные круги, ведь его организм почти полностью обезвожен.

Основные симптомы этой стадии болезни – это синюшная кожа, нарушенное дыхание, бесчувственное состояние и отсутствие пульса на периферических артериях.

Чем лечиться от перитонита?

Лечение от перитонита, поразившего брюшную полость, начинается после проведения обстоятельной диагностики.

Врачи выясняют, какие симптомы беспокоят пациента, изучают историю болезни и проводят ряд обследований.

Также специалисты проверяют, насколько болезненны ощущения страдающего перитонитом.

Обычно каждый, кто мучается от этой болезни, принимает согнутое положение и никому не разрешает притрагиваться к своему животу.

Диагностика, направленная на выяснение причины и особенностей протекания перитонита, включает следующие мероприятия:

  • сдачу на анализы биологических жидкостей – крови и урины;
  • ультразвуковое исследование и рентгенография брюшной полости;
  • компьютерная томография (если желчный перитонит хронический);
  • пункция брюшной полости, во время которой доктор берет тонкую иглу, удаляет с помощью нее накопившуюся жидкость и исследует биологический материал на наличие инфекции.

Лечение перитонита, поразившего брюшную полость, проводится исключительно в стационарных условиях.

Бороться с этой болезнью самостоятельно, применяя обезболивающие средства, грелки и горячие ванны, запрещается.

Эти действия могут сделать симптомы перитонита менее выраженными, а также усложнить диагностические процедуры и лечение.

Но, независимо от клинической картины болезни, без оперативного вмешательства не обойдется. Хирург должен выявить и устранить источник воспаления брюшины.

Когда в брюшной полости будет найден и устранен очаг воспаления, хирург делает промывание прооперированной области посредством асептических растворов и обеспечивает дренирование внутренних органов.

Благодаря этим мерам брюшная полость очищается от вредоносных бактерий, спровоцировавших возникновение перитонита, и освобождается от скапливающегося в органах содержимого.

Видео:

После операции, как и до нее, больному назначается специальное лечение, заключающееся в антибактериальной терапии, промывании желудка и устранении боли.

Лечение больного перитонитом дополняется инфузионной терапией, необходимой чтобы вернуть организму потерянную жидкость, и коррекцией работы внутренних органов.

Дело в том, что воспалительный процесс в брюшной полости мог вызвать сбой в функционировании печени или почек.

Помимо всего прочего, заболевание любого вида, в том числе и послеоперационный перитонит, требует комплексного медикаментозного лечения.

Оно предполагает прием следующих средств:

  • сорбентов, притягивающих и устраняющих из организма патологические бактерии;
  • витамина K, останавливающего кровотечение;
  • поливитаминов;
  • противорвотных препаратов, если постоянно беспокоит тошнота;
  • жаропонижающего;
  • успокоительного;
  • препаратов против судорог.

На какой диете сидеть?

В течение нескольких часов после операции по избавлению от перитонита нельзя ни кушать, ни пить. Если прооперированного мучает жажда, то можно только немного смочить водой его губы.

Когда пациент только начинает приходить в себя, врачами проводятся процедуры, направленные на восстановление объема крови и межклеточной жидкости.

Дефицит всех полезных веществ в его организме прооперированного восполняют посредством введения в вену глюкозы и физиологического раствора.

Восстановление сил организма – важная составляющая лечения, так как послеоперационный перитонит или воспаление брюшины, вызванное инфекцией, приводит к сильному катаболизму – удвоению потребности в энергических ресурсах.

Вскоре пострадавшему от перитонита назначается специальная диета, состоящая из протертой пищи, жидких каш и киселя.

Многие продукты, а в особенности те, что вызывают активное сокращение стенок органов пищеварения, лечащий врач вычеркивает из меню недавно прооперированного пациента.

Какой в точности будет диета, определяется причиной, спровоцировавшей появление перитонита.

Так, например, после удаления хирургом желчного пузыря требуется питаться одними продуктами, а после резекции части желудка – совсем другими.

Соблюдение диеты после операции необходимо

Но в любом случае врач посоветует кушать меньше, чем прежде, и делить 3 привычных приема пищи на 5 или 6 перекусов.

Когда реабилитационный период заканчивается, врач переводит прооперированного пациента на менее строгое питание.

Новая диета предусматривает, что в течение 1 дня сидящий на ней потребляет от 2500 до 3000 ккал. То есть пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами, но не жирной и тяжелой для организма.

Диета, назначаемая после операции на брюшной полости, обязывает кушать следующее:

  • хлеб, который успел слегка почерстветь;
  • супы из молока, с овощами или крупами;
  • курятину, нежирную рыбу и говяжье мясо;
  • вареные яйца и омлет, сделанный только на пару;
  • сладкие, а не кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • овощи, не имеющие в составе сложных углеводов.

При желании в список перечисленных продуктов можно добавить мед с вареньем, а также отвар из плодов шиповника.

Еще диета, рекомендуемая врачами после проведения операции по устранению перитонита, то есть воспалительного процесса в брюшине, не запрещает молоко и произведенные на основе него продукты. Главное, чтобы они были не жирными.

Надо сказать, что прооперированному дают указания не только относительно разрешенных продуктов.

Врач обязательно сообщает о том, что некоторую пищу в период восстановления от пережитой болезни кушать абсолютно запрещается.

Диета, назначаемая в это время, предусматривает отказ от таких продуктов, как копчености, соленья, маринады и шоколад.

Особое табу при перитоните налагается на употребление газированных напитков, алкоголя, крепко заваренного чая и кофе.

Как требует диета, из рациона должна быть исключена пища с высоким содержанием клетчатки.

Каким бывает исход болезни?

Что будет после излечения от перитонита, поразившего брюшную полость, зависит не только от вызвавших его причин.

На это влияют и симптомы болезни, а точнее промежуток времени, в течение которого приходилось их терпеть. Немаловажное значение имеет и то, была ли прооперированным соблюдена диета.

Возникнут или нет какие-либо осложнения желчного или любого другого перитонита, предугадать невозможно, поскольку это обусловливается общим состоянием здоровья.

У взрослых все может закончиться как полным выздоровлением, так и летальным исходом.

Возможные негативные последствия перенесения такой болезни, как послеоперационный перитонит, представлены ниже:

  • воспалительный процесс в печени;
  • появление гноя внутри живота в результате абсцесса;
  • энцефалопатия, то есть поражение нервной системы ядами;
  • полиорганная недостаточность, выражающаяся в нарушении работы сразу нескольких органов;
  • отек коры мозга, возникающий из-за третичного перитонита.

Нередко у перенесшего желчный перитонит или воспаление брюшины другого типа появляются такие осложнения, как пневмония, дегидратация и парез кишечника.

Эти последствия перитонита могут дополниться расхождением срединной раны и кишечными свищами, то есть образовавшимися в стенке кишки отверстиями, соединяющимися с поверхностью тела или внутренним органом.

Осложнения, к которым привел желчный, аппендикулярный или послеоперационный перитонит, можно разделить на две группы: моментально возникающие последствия и проблемы со здоровьем, появляющиеся гораздо позже.

Не заставляют себя ждать такие осложнения желчного и любого другого перитонита, как сепсис, свертывание или большая потеря крови, шок, коллапс и острая почечная недостаточность.

Спустя несколько месяцев или лет из-за пережитого перитонита, поразившего брюшную полость, может развиться спаечная болезнь или послеоперационная грыжа.

Видео:

Частое последствие гнойного перитонита – рак одного из органов, входящих в брюшную полость, и непроходимость кишечника.

Если недуг, связанный с воспалением брюшины, перенесла женщина, то впоследствии она может испытать трудности с зачатием ребенка.

Чтобы не заболеть перитонитом, лечение которого предусматривает оперативное вмешательство, необходимо вовремя избавляться от всех болезней.

Например, не нужно игнорировать язву желудка или острый аппендицит.

Если человек не лечится от этих болезней и запускает их, то проведенная операция и назначенная диета могут не помочь ему справиться с внезапно возникшим перитонитом.

Итак, как лечить перитонит, поразивший брюшную полость, стало известно. Избавиться от этой болезни можно только при помощи операции.

Но на этом лечебная терапия против перитонита не заканчивается: недавно прооперированному пациенту назначаются диета и комплекс медикаментов.

Добавить комментарий