Можно ли отличить кишечную инфекцию от отравления?

В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

Особенности ОКИ и пищевого отравления

Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы кишечных инфекций, является синдром раздраженного кишечника и сильная интоксикация организма.

При этом разные виды бактерий или вирусов имеют свойство поражать слизистую оболочку разных отделов пищеварительного тракта: желудок, тонкую кишку или нижний отдел кишечника.

Возбудитель болезни

Почему сразу после инфицирования человека бактерия и вирус не проявляют свою активность, объясняется тем, что патогенному микроорганизму нужно еще дойти к месту, где его жизнедеятельности ничто не будет мешать.

Ведь на своем пути в кишечник бактерии и вирусы встречают препятствия, которые создала сама природа.

Слюна и желудочный сок убивает и нейтрализует патогены, но если их много, то организму приходится бороться с ними еще и изнутри.

Отравление пищей, в отличие от кишечной инфекции, принято считать кратковременным заболеванием.

В патологическом процессе, который также происходит в кишечнике, принимают участие условно-патогенные бактерии.

Пищевые отравления являются результатом употребления продуктов, на которых следы своего пребывания оставили болезнетворные микробы.

Основными симптомами пищевого отравления являются: нарушение работы пищеварительного тракта, болезненные спазмы в области желудка, тошнота и частая рвота, а также лихорадочно-интоксикационный синдром, который у каждого пациента может проявляться по-разному.

Главный фактор, который отличает отравление пищей от кишечной инфекции, заключается в том, что при отравлении продуктами сам провокатор инфекции может отсутствовать.

В таких случаях бактерии, находящиеся в продуктах, гибнут после термической обработки блюда, но продукты их распада и жизнедеятельности остаются, на фоне чего и возникает интоксикация организма.

Примером таких продуктов может послужить еда, приобретаемая в сомнительных кафе и ресторанах.

Также здесь стоит упомянуть о первых блюдах и о еде, которая осталась после вечеринок и была осеменена бактериями.

Видео:

После повторного кипячения бактерии погибают, но продукты их жизнедеятельности оказываются более устойчивыми к таким температурам, в результате чего происходит отравление организма.

Самыми распространенными бактериями, которые нельзя уничтожить температурным воздействием, являются стафилококк, клостридия, протей и клебсиелла.

Схожесть и отличие заболеваний

Кишечная инфекция, как и пищевое отравление – одинаково хлопотные недуги, которые требуют постоянного ухода за пациентом, а от самого больного – приема лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.

Но вот ориентируясь лишь на симптомы возникнувшей болезни, нельзя поставить правильный диагноз человеку, ведь симптомы ОКИ и пищевого отравления очень между собою похожи.

С целью дифференциации назначается сдача кала на микробиологический анализ, а в сложных случаях – общий анализ крови.

При кишечной инфекции и пищевом отравлении в первую очередь страдает пищеварительный тракт целиком или отдельные его части.

Обе патологии имеют циклическое течение:

  • инкубационный период;
  • развитие болезни;
  • период затихания.

Обе кишечных болезни имеют одинаковый путь проникновения в человеческий организм – посредством зараженных продуктов.

Как уже говорилось, симптомы патологий очень похожи. Оба заболевания начинаются с тошноты и рвоты, все это сопровождается поносом и болезненными спазмами в желудке, почти всегда происходит повышение температуры тела.

Если не принимать никаких мер по лечению больного кишечника, то организм больного человека быстро обезвоживается.

Видео:

По этой причине, а также из-за отрицательного влияния токсинов на организм, в патологический процесс начинают вовлекаться другие системы жизнедеятельности: нервная и сердечно-сосудистая, в результате чего у больного появляется головокружение, учащается пульс и меняется артериальное давление.

Учитывая одинаковые характеристики кишечной инфекции и пищевого отравления, простому человеку сложно понять, в чем вообще заключается их отличие.

С первого осмотра диагностировать одну из патологий иногда трудно даже опытному врачу.

Как уже упоминалось выше, медикам помогают исключить неправильную диагностику и последующее ошибочное лечение существующие методы обследования. Среди них бакпосев и общие анализы.

Обычным людям самостоятельно распознать болезнь удастся, лишь больше узнав о типичных признаках каждой патологии:

  • кишечная инфекция характеризуется длительным инкубационным периодом, симптомы болезни могут проявить себя спустя 1-2 недели, а пищевое отравление дает о себе знать спустя несколько часов после приема некачественной пищи;
  • при ОКИ поражается преимущественно слизистая тонкого и толстого кишечника, а при пищевом отравлении происходит воспаление верхних отделов пищеварительного тракта (желудок и начальный отдел тонкой кишки);
  • повышение температуры тела при ОКИ происходит через 2-3 суток после заражения, чаще всего достигает 40 градусов, а при отравлении температура тела повышается в первый день болезни, достигая 37 – 39 градусов;
  • течение ОКИ длится 10 и больше дней, а обычное пищевое отравление длится 2-3 суток.

Конечно же, окончательный диагноз должен ставиться в условиях стационара.

Как отличить ротавирус от отравления?

В последние годы от ротавирусной инфекции погибает множество детей.

При этом причиной высокой смертности часто становится ошибочное диагностирование и лечение не той болезни из-за того, что она имеет схожие симптомы с пищевым отравлением.

Чтобы самостоятельно распознать ротавирус и обычное отравление, необходимо больше узнать об особенностях этих двух недугов.

Так как развитие пищевого отравления было рассмотрено выше, осталось узнать, что представляет собой ротавирусная инфекция, как передается и в чем ее опасность.

Видео:

Заражение ротавирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями, при этом носителем вируса может являться как больной, так и здоровый человек.

В последнем случае болезнь переносится в легкой форме, а распространяется по незнанию.

При ротавирусе человек за сутки может значительно потерять вес – объясняется данный фактор резким сбоем в работе ЖКТ.

На фоне синдрома раздраженного кишечника происходит резкое обезвоживание организма, у больного западают глаза, кожный покров становится сухим, на нем могут появиться складки, слизистая тела также отличается сухостью.

У инфицированных ротавирусной инфекцией рвота и понос сопровождаются повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, при этом ее не всегда удается сбить в течение 2-3 дней.

Указанные симптомы при заражении ротавирусом дополняются признаками вирусного заболевания, среди них: заложенность носа, головная боль, покраснение слизистой горла, боли при глотании и кашель.

Причиной этому становится то, что вирус поражает не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и верхние дыхательные пути.

Ротавирусную кишечную инфекцию можно отнести к сезонным заболеваниям, так как чаще всего данная форма инфекции проявляет себя в зимне-весенний период.

Заражение ротавирусом очень тяжело переносят дети до двух лет. Как правило, большинство мамочек в этот период решают перевести своего малыша с грудного на искусственное вскармливание.

Исследование анализов

Впоследствии по этой причине происходит снижение иммунитета, затем заражение ребенка ротавирусом, который чаще всего кто-нибудь из близких родственников переносит в скрытой форме.

Первые признаки болезни у ребенка представляют собой многократную рвоту. Мама, конечно же, решает, что у отлученного от груди ребенка пищевое отравление.

В такой ситуации ни в коем случае не стоит ставить самостоятельно диагноз, иначе организм ребенка может серьезно пострадать. Лучше доктора его работу не сделает никто!

Добавить комментарий