Какие продукты улучшают пищеварение?
Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.
Как работает пищеварительная система?
Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.
Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.
Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.
Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.
Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.
Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.
Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:
- смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
- перемещение пищевого комка через ЖКТ;
- разбор на составные части;
- всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
- вывод отходов.
Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.
В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.
Далее поглощенная пища перемещается в пищевод, соединяющий глотку и главный пищеварительный орган, на границе которого расположен сфинктер, открывающийся под давлением пищевого комка.
Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:
- Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
- Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
- Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.
После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.
Далее расщепленные вещества всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая транспортирует их к месту использования или хранения.
Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.
Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи — это многоступенчатый трудоемкий процесс.
Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).
Органы пищеварения
Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.
Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:
- желчный пузырь;
- селезенка;
- печень.
О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.
Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.
Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.
Главная функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.
Видео:
Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.
Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.
Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.
Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.
Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:
- антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
- углеводный и жировой обмены;
- выработка желчи и т. д.
Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.
Помощь ЖКТ
Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.
Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:
- ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
- топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
- чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B1;
- авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
- злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
- говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
- миндаль, богатый клетчаткой.
Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.
Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Видео:
Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы — печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.
Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.
К основным из них следует отнести:
- фрукты и овощи;
- натуральное растительное масло;
- сухофрукты, в частности курага;
- куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.
Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:
- для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
- для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
- для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).
Правильное питание
Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.
Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.
Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.
Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.
Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.
Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.
Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.
Видео:
В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.
В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.
Это позволит избежать ряда самых разных проблем.