Чем помочь при кишечной колике у детей?

Кишечные колики у детей, особенно младенцев первых месяцев жизни, существуют столько же лет, сколько лет человечеству.

Однако ученые до сих пор не могут дать ответ на вопрос о причинах этого явления. Часто возникает впечатление, что с коликами приходится столкнуться каждому ребенку и его родителям.

Однако медицинская наука считает, что кишечные колики бывают примерно у 30 – 40 % детей. Что это за состояние и каково его лечение?

Что такое кишечная колика?

Все родители слышали слово «колика», знают, что это боль в животе, но мало кто понимает, чем боль при кишечной колике отличается от любых других болей в животе.

Колику характеризуют приступы – короткие, но идущие чередой друг за другом вспышки интенсивной боли.

Кишечные колики – это так называемый диагноз исключения. Он ставится по результатам обследования, когда врач исключает все возможные причины кишечной боли, пока не остается одна – младенческая кишечная колика.

Исключить колику можно, наблюдая за ребенком. Нормальная температура тела, хороший аппетит и набор веса – признаки того, что ребенок здоров, следовательно, его плач можно объяснить коликой.

Согласно наблюдениям педиатров, у мальчиков кишечные колики случаются чаще и длятся дольше, чем у девочек.

Все дети много плачут, но иногда они не просто плачут, а истошно орут, разрывая сердца своих родителей. Кишечные колики – проблема не только и не столько ребенка, сколько всей семьи.

Особенно в странах бывшего СССР, где ментальная программа «нужно же что-то делать!» записана в генах.

Симптомы кишечных колик разнообразны, но их главное проявление у младенцев первых месяцев жизни – мучительный крик ребенка.

Видео:

Другие симптомы – вздутие живота, звуки в животике, болезненные ощущения при пальпации, что проявляется усилением крика.

Лечение кишечных колик – занятие в принципе бесполезное. Но оно может быть бесполезно-безопасным или бесполезным и опасным.

Ребенка можно начать таскать на всевозможные обследования и экспериментировать с его здоровьем, используя куда более рискованные средства, чем Эспумизан.

Например, в Интернете предложено лечение кишечных колик клизмами и другие, не менее экстремальные, но от этого не более полезные варианты.

Исследования плача ребенка в различных ситуациях показало, что плач при коликах отличается от любых других разновидностей.

Он особенно действует на психику родителей, возможно из-за особой требовательности, и мамы готовы идти на что угодно, лишь бы он прекратился.

Особая опасность младенческих кишечных колик связана с тем, что они совпадают по времени с периодом материнской послеродовой депрессии, когда плач ребенка может стать слишком серьезным раздражителем для психики его мамы.

В этом заключается огромная роль папы – убедиться, что мама адекватно реагирует и не навредит себе и ребенку.

Колики: мифы и факты

Многие люди, переехав на постоянное место жительства за границу, жалуются на бездеятельность тамошних педиатров, которые пускают на самотек многие детские проблемы и пытаются родителей склонить к тому же.

Россиянка, вышедшая замуж за мексиканца, делилась своим опытом взращивания малыша в Аргентине.

Однажды щеки ее дочки покраснели, и мама обратилась к местному педиатру. Врач выдвинул гипотезу, что организм ребенка приспосабливается к окружающему миру и «взрослому» питанию, поэтому следует не паниковать, а подождать.

Мамочка перечитала массу статей в Интернете о диатезе и способах его лечения, ждала, но была готова в любой момент применить тяжелую артиллерию, чтобы вылечить чадо.

Ведь для российских врачей цветение щечек младенца – это кошмар и ужас, предвестник будущей аллергии и серьезных проблем с пищеварением.

Пока она переживала и выбирала самые эффективные методики борьбы с диатезом, он прошел.

Можно ли представить такую ситуацию где-нибудь в России? Во-первых, коммерциализация медицины не позволяет врачам просто ждать – необходимо заработать деньги самим, дать заработать аптеке, специалистам, выполняющим УЗИ и другие медицинские манипуляции.

Видео:

Во-вторых, даже если врач посоветует подождать и понаблюдать, скорее всего сами родители обвинят его в бездеятельной халатности и сменят врача, ведь «надо же что-то делать!»

Колики у младенцев – проблема еще более серьезная, ребенок кричит, ему плохо. Стоять рядом и ничего не делать – это «какая ж ты после этого мать!», следовательно, «надо же что-то делать!», и родители начинают искать способы спасать ребенка.

Ищутся специальные препараты и волшебные бутылочки, позволяющие заглатывать при питании меньшее количество воздуха.

Ученые до сих пор не знают, почему первые 3 месяца жизни примерно треть детей мучается животиком, но есть теория, что это «газики», которые распирают кишечник и вызывают боли.

Отсюда и препараты типа Эспумизана, уменьшающего поверхностное натяжение пузырьков воздуха, вследствие чего они легче выходят из кишечника, отсюда волшебные бутылочки, не дающие младенцу заглатывать лишний воздух.

Как правило, родители находят свой способ борьбы с коликами у детей примерно к тому времени, как ребенку исполняется три месяца – когда, по статистике, колики и проходят.

В результате слава бутылочек и препаратов растет и ширится. Развенчание мифа об их действенности не выгодно никому – ни производителям «панацей», ни государству, собирающему налоги с производителей, ни аптекам, зарабатывающим на их продаже, ни самим родителям, которые получают удовлетворение от того, что они смогли спасти ребенка.

Лечение колик с помощью специальных бутылочек, капелек и других средств основано на теории, что причина детских колик в повышенном газообразовании.

Существует еще одна теория, что причина кишечных колик ребенка заключается в питании его матери, если имеет место грудное вскармливание.

Теория звучит убедительно, и диета становится уделом многих мам, у детей которых кишечные колики.

Медицинская наука предлагает теорию о несформированности пищеварительной системы детей, что может вызывать колики в первые месяцы жизни.

Первые две теории побуждают к выводу, что можно что-то сделать – лекарство, бутылочка или правильная диета могут решить проблему кишечных колик.

Согласно теории о несформированности пищеварительной системы, любое лечение кишечных колик бесполезно до тех пор, пока пищеварительная система не сформируется до необходимого уровня, а любые капли, бутылочка и диета необходимы лишь для самоуспокоения родителей.

Чем можно помочь ребенку?

Отличить плач младенца при коликах от плача, вызванного любыми другими причинами, довольно просто. Во-первых, это очень интенсивный, сильный крик.

Во-вторых, все потребности ребенка удовлетворены (сухой, накормленный, выспался). В-третьих, как правило, колики начинают мучать ребенка после еды.

В-четвертых, обычно кишечные колики младенцев имеют свой «режим» – симптомы (боль, а с ней и крик) обычно начинается в одни и те же, как правило, вечерние часы как по расписанию.

Массаж животика у младенца

В медицинской науке существует предположение, хотя пока оно ничем не подтверждено, что периодичный характер младенческих кишечных колик связан с составом материнского молока, неоднородным в разное время суток.

Гормональный фон матери меняет жирность и другие составляющие материнского молока, и чаще всего именно вечерняя порция ребенку «не подходит».

Многие мамы в связи с этим испытывают чувство вины и начинают экспериментировать с диетами.

Как правило, это не приводит к ощутимым результатам, и проблема исчезает только после определенного возраста – примерно по достижении ребенком трех месяцев. Потому что лучшее лечение кишечных колик – это время и терпение.

Беспомощно слушать плач крошечного ребенка – один из самых страшных кошмаров для любого родителя. Что делать, если пришлось столкнуться с этой проблемой?

Мудрые врачи предлагают ждать, корыстные – тратить деньги. Но можно попробовать бесплатное и совершенно безвредное лечение – гимнастику.

Упражнение 1 – помассируйте животик ребенка ладонью по часовой стрелке.

Упражнение 2 – обхватите голени малыша ладонями и размеренно, не спеша, прижимайте обе ножки коленками к животику.

Упражнения можно чередовать до тех пор, пока малыш не успокоится.

Такое лечение эффективно сразу по нескольким причинам:

  1. массаж способствует усилению кишечной перистальтики, расслаблению мышц кишок и, следовательно, скорейшему отхождению газов;
  2. манипуляции с телом ребенка могут его отвлечь и успокоить;
  3. любящие прикосновения мамы или папы – само по себе отличное успокоительное средство;
  4. маме спокойнее, когда она что-то делает, а не просто беспомощно слушает.

Итак, самое главное, что каждый родитель должен понимать о коликах у своих грудных детей – это временно и не страшно!

Проблема никогда не длится несколько лет, нужно продержаться лишь считанные месяцы.

Если вы не можете спокойно слушать крик младенца и вам просто необходимо что-то делать – пейте чай с ромашкой и мятой, Новопассит или Персен – успокоительные средства, которые можно принимать кормящим мамам.

Колики у детей постарше

Кишечные колики у детей, вышедших из младенческого возраста, то есть у тех, кто питаются обычной пищей, а не материнским молоком и молочными смесями, – это совсем другая проблема, чем колики младенцев.

Понять их причины можно, наблюдая за ребенком, собирая в единое целое симптомы его состояния, условия, при которых возникает боль в животе.

Колики у детей школьного возраста могут быть связаны с особенностями питания и образа жизни.

Например, сочетание газообразующих продуктов в рационе (бобовые, сладкие фрукты, газированные напитки, капуста и многие другие) с малоподвижным образом жизни.

Видео:

Поел ребенок шести – десяти лет от роду тушеной капусты и сгрудился над планшетом/телефоном/книжкой.

Замедленная из-за низкой подвижности перистальтика не выводит газы из кишечника, у детей возникают чувство распирания и приступообразные боли в животе, вызванные воздействием (растяжением) стенок кишок газами.

Лучшее лечение в этом случае – диета, исключающая продукты, от которых ребенку становится плохо, движение после еды (походить, погулять), массаж живота при вздутии.

Спазмолитический препарат ребенку можно дать, но не нужно, потому что, как правило, перечисленных выше мер вполне достаточно, чтобы симптомы исчезли или не появлялись.

Важно обращать внимание на стул (регулярность, количество каловых масс и их внешний вид) и то, насколько интенсивны симптомы, в частности боль.

Сильная боль может быть признаком аппендикулярной колики. Аппендицит занимает 89,1 % острых патологий брюшной полости, требующих хирургического вмешательства.

Болезнь может развиться в любом возрасте, но у молодых, в частности детей, особенно женского пола, патология случается чаще.

Семена укропа

На сегодняшний день смертность от аппендицита составляет всего 0,1 %, но заболевание по-прежнему остается основной причиной перитонита – воспаления брюшины, вызванного прободением кишечников и выходом его содержимого в брюшную полость.

Это причина, по которой врачи категорически не рекомендуют снимать острую боль в животе с помощью обезболивающих препаратов вне зависимости от того, сколько лет ребенку.

Если вы сомневаетесь, что вызвало симптомы кишечной колики у ребенка, самое мудрое, что можно сделать – это показать его врачу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий