Как можно вылечить парез кишечника?

Парез кишечника чаще всего является результатом абдоминальной хирургии (операции на органах брюшной полости).

У детей, в частности новорожденных, эту патологию может вызывать насильное, то есть не обусловленное аппетитом кормление во время инфекционной болезни.

В этой статье будут рассмотрены различные вопросы, связанные с послеоперационным парезом.

Второй важный вопрос – взаимосвязь пареза кишечника у детей с инфекционными заболеваниями и кормлением во время них.

Что такое парез вообще и кишечника в частности?

Слово «парез» в переводе с греческого языка означает ослабление. Применительно к человеческому организму речь идет о мышечном ослаблении в силу того, что нервный импульс, идущий от мозга к мышце, где-то по дороге слабнет.

Парез – это неврологический синдром (совокупность симптомов), который может быть признаком различных заболеваний и вмешательств, в том числе медицинских, в работу организма.

Крайняя степень пареза – это паралич, полная неспособность мышц к движению, то есть сокращению.

О причинах пареза и паралича сложно судить однозначно, поскольку на пути от коры головного мозга до периферического нерва с импульсом многое может случиться.

Строение органа

Чтобы диагностировать, например, парез мышц конечностей, не нужно проводить никаких инструментальных исследований – достаточно оценить силу сжатия, понаблюдать за тем, как конечность себя ведет.

По-другому обстоит ситуация с парезом кишечника, поскольку степень сокращения мышц внутренних органов внешне сложно оценить.

Парез кишечника можно предположить, анализируя симптомы, а для подтверждения врач может назначить инструментальные диагностические методы.

Кишечный парез – одно из самых частых осложнений абдоминальной хирургии, причем чем более обширной является операция, тем выше вероятность развития пареза.

Медицинская наука объясняет этот факт травмированием брюшины, которая чрезвычайно богата нервными рецепторами. По мнению многих хирургов, парез является защитной реакцией нервной системы.

Парез кишечника проявляется тем, что содержимое органа перестает по нему продвигаться, но не в результате обструкции (закупоривания), а в силу ослабления (прекращения) сократительной способности мышц (перистальтики).

Однако отличить два этих явления друг от друга на практике представляется достаточно сложной задачей.

Некоторые медики в силу трудностей диагностики предлагают не тратить время на дифференциальный диагноз двух этих состояний, а сразу же предпринимать профилактические действия.

Видео:

Нарушение функций кишечника может наблюдаться у женщин в послеродовом периоде. Перистальтика, как правило, ослаблена или отсутствует в первые сутки после родов.

На 2-3 сутки она восстанавливается, о чем свидетельствует отхождение газов.

Если к окончанию третьих суток у женщины газы не отходят, живот вздут, нет никаких шумов, то врач может констатировать парез кишечника и назначить лечение.

Профилактика пареза органов ЖКТ

Парезу кишечника предшествуют вполне определенные условия, которые можно заранее предусмотреть и предотвратить.

Поскольку развитию функциональной непроходимости кишечника способствуют импульсы из брюшины как ответ на механическую или операционную травму, следует отдавать предпочтение щадящим хирургическим вмешательствам в абдоминальной хирургии.

Речь идет о предпочтении лапароскопии полосным операциям.

Если избежать серьезных хирургических вмешательств нет возможности, то предварительно в корень брыжейки толстой кишки вводят раствор новокаина.

При необходимости так же обрабатывают другие участки кишечника, из которых исходит моторный рефлекс.

Это позволяет предотвратить послеоперационные парезы и параличи. Еще один момент, связанный с опасностью пареза, – гематомы и нагноения забрюшинного пространства, которые необходимо устранить во время проведения операции.

Наполнение и растяжение желудка непереваренной пищей – это, с одной стороны, следствие пареза, а с другой – механизм, который его усугубляет.

Хирургическая операция

Поэтому на весь период лечения этого расстройства в желудок пациента вводят зонд, через который откачивают его содержимое.

Это мероприятие имеет также диагностическое значение – объем содержимого показывает, насколько успешно проходит лечение, и позволяет вовремя принять решение о хирургическом лечении.

Рефлексотерапия также занимает важное место в профилактике и лечении пареза и функциональной непроходимости кишечника, обусловленной ослаблением мышц.

К ним относятся массаж живота, различные компрессы (эфирные, спиртовые, масляные), стимуляция прямой кишки трубкой для отвода газов, солевые клизмы.

Послеоперационный парез

Послеоперационный парез кишечника возникает в достаточно широком числе случаев абдоминальной хирургии, однако в большинстве из них проходит самостоятельно через несколько дней.

Вместе с тем нередки случаи, когда это нарушение тянет за собой серьезные осложнения.

По большому счету к парезу кишечника могут привести различные причины.

Их можно объединить в следующее определение: стрессорная реакция любого происхождения (травматического, хирургического, интоксикационного), в результате чего происходит неизбежное ослабление моторной и эвакуаторной функций кишечника.

В зависимости от выраженности нарушения функций кишечника выделяют три степени пареза органа. Первая степень – это естественная реакция на травму.

Кишечник адаптируется к произошедшему, к новым условиям, в которых ему придется работать, что проявляется расстройством функций желудка, тонкого и толстого кишечника.

Если операция не повлекла за собой осложнений, а также при условии грамотного медицинского сопровождения послеоперационного периода, то лечение состояния не требуется, а через 2 – 5 суток функции восстановятся самостоятельно.

Вторая степень пареза кишечника характеризуется ощущением тяжести в области желудка, тошнотой без рвоты и умеренным вздутием живота, что говорит о застоях пищевого комка и трудностях с его передвижением из желудка в тонкий кишечник, а оттуда в толстый.

Лечение этого состояние включает инфузионную терапию с целью восстановить водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме, эвакуацию содержимого желудка и кишечника с помощью зонда, а также стимуляцию моторики кишечника.

Видео:

Третья степень пареза кишечника отличается от предыдущей существенным вздутием живота. Частый симптом – звуки плеска в области желудка.

Лечение этого состояния направлено на предотвращение паралича кишечных мышц.

Одним из примеров такого лечения служит гипербарическая оксигенация – воздействие кислородом под высоким давлением в специальной барокамере.

В медицинском арсенале множество других методов и техник лечения подобного состояния.

Парез у детей

У новорожденных парез кишечника может быть следствием врожденных или приобретенных нарушений в работе вегетативной нервной системы.

Среди симптомов беспокойство малыша, рвота, вздутие живота. Может прекратиться стул или дефекация может ограничиваться скудным водянистым калом.

Лечение пареза кишечника у новорожденных направлено на восстановление рефлекторной деятельности органа до нормы.

Также необходимо наладить обменные процессы в нервных тканях, улучшить кровообращение в стенках кишечника, усилить нервный импульс, привести в норму мышечный тонус.

Существует интересная взаимосвязь между парезом кишечника в детском возрасте, включая новорожденных, лечением инфекционных заболеваний и кормлением.

Детскому питанию посвящено немало трактатов, эта тема часто является ключевой для родителей.

Ведь с помощью еды легче всего проявить заботу: кормить регулярно и/или разнообразно, включая деликатесы и экзотические продукты. А когда заботиться о ребенке сильнее всего, как не во время болезни?

Одно дело, когда речь идет о патологиях пищеварительных органов (гастроэнтеритах или гепатитах), при которых не обойтись без лечебного питания, то есть диетотерапии.

Но как только ситуация касается респираторных вирусных инфекций, ситуация отличается принципиально.

Видео:

Тело человека приспособлено к тому, чтобы в подавляющем большинстве случаев вирусных инфекций, подобных ОРВИ, справиться с ними самостоятельно, не требуя дополнительной помощи.

Это означает, что любое лечение должно подчиняться направлению, которое подсказывают собственные инстинкты пациента, даже или в особенности если речь идет о ребенке.

Отсутствие аппетита – один из наиболее частых симптомов острых инфекций, в частности ОРВИ.

К сожалению, то, что продиктовано биологической целесообразностью, для большинства родителей становится тревожным симптомом, который необходимо победить, поэтому ребенка начинают кормить.

При этом происходят два ключевых события:

  • организм тратит энергию, необходимую для борьбы с инфекцией, на переваривание пищи, соответственно ослабевает;
  • возникает повышенная нагрузка на печень, которая во время инфекции очищает организм от токсинов, а после кормления вынуждена распределять силы на еще одну свою функцию – участие в пищеварении.

На фоне этого и в силу некоторых других причин довольно часто у маленьких пациентов возникают разлады пищеварения, самый серьезный из которых – кишечный парез.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий