Какие продукты улучшают пищеварение?

Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.

Как работает пищеварительная система?

Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.

Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.

Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.

Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.

Схема процесса пищеварения

Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.

Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.

Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:

  • смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
  • перемещение пищевого комка через ЖКТ;
  • разбор на составные части;
  • всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
  • вывод отходов.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.

В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.

Путь крахмала в организме

Далее поглощенная пища перемещается в пищевод, соединяющий глотку и главный пищеварительный орган, на границе которого расположен сфинктер, открывающийся под давлением пищевого комка.

Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:

  1. Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
  2. Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
  3. Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.

После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Далее расщепленные вещества всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая транспортирует их к месту использования или хранения.

Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.

Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи — это многоступенчатый трудоемкий процесс.

Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).

Органы пищеварения

Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.

Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:

  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • печень.

О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.

Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.

Главная функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.

Видео:

Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.

Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.

Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.

Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.

Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:

  • антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
  • углеводный и жировой обмены;
  • выработка желчи и т. д.

Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.

Помощь ЖКТ

Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.

Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:

  • ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
  • топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
  • чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B1;
  • авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
  • злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
  • говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
  • миндаль, богатый клетчаткой.

Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.

Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Видео:

Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы — печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.

Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.

К основным из них следует отнести:

  • фрукты и овощи;
  • натуральное растительное масло;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.

Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:

  • для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
  • для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
  • для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).

Правильное питание

Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.

Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.

Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.

Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.

Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.

Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.

Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.

Видео:

В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.

В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.

Это позволит избежать ряда самых разных проблем.

Добавить комментарий