Причины и лечение воспаления тонкого кишечника

Воспаление тонкого кишечника носит научное название энтерит (сочетание греческих слов «кишка» и «воспаление»).

Органы пищеварительной системы тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга, тем более органы пищеварительного тракта, который вообще является сплошной длинной трубкой, по которой последовательно проходит пища.

Вот почему воспалительный процесс в кишечнике и желудке редко бывает изолированным – симптомы воспаления в тонкой кишке обычно сочетаются с воспалением желудка и толстого кишечника.

Воспаление в тонком кишечнике

Любое воспаление, в том числе кишечника, имеет признаки, которые отличают его от других патологических процессов в организме.

Медики выделяют пять таких признаков:

  • покраснение;
  • отек;
  • болезненность;
  • местное повышение температуры;
  • снижение способности выполнять функции, вплоть до полной утраты.

Энтерит – это состояние, при котором перечисленные симптомы возникают в тонком кишечнике. Воспаление может локализоваться очень узко – лишь в какой-то одной части тонкой кишки.

При дуодените оно охватывает двенадцатиперстную кишку, при еюните – тощую, при илеите – подвздошную кишку.

Однако такая узкая локализация наблюдается редко, чаще воспаление распространяется значительно шире.

О гастроэнтерите говорят, когда воспалена слизистая оболочка тонкого кишечника и желудка, если воспаление распространилось на весь кишечник, включая толстую и тонкую кишку, – это энтероколит; воспаление всего кишечника и желудка – гастроэнтероколит.

Анатомия тонкого кишечника

Симптомы энтерита – это резкие, режущие боли, в основном в центральной части живота, нередки рвота, диарея, повышение температуры.

При серьезных отравлениях, инфекционных поражениях присоединяются симптомы отравления организма, сердечно-сосудистые нарушения, дегидратация (обезвоживание и нехватка солей) и связанные с ней судороги.

Пищевое отравление, инфекционное (вирусное или бактериальное) заболевание – наиболее частые причины острого энтерита (энтероколита, гастроэнтероколита).

Но в медицине есть такое интересное, стремительно устаревающее понятие, как хроническое воспаление тонкого кишечника.

Под хроническим энтеритом понимают систематические нарушения пищеварения, которые могут длиться годами.

В советской медицине причиной хронических воспалений в пищеварительном тракте считали особенности питания. Разумеется, рацион не может не оказывать воздействия на органы пищеварения.

Переедание, несбалансированное питание (когда жиры, белки или углеводы нерационально преобладают) создают повышенную нагрузку на органы, включая кишечник, и они постепенно изнашиваются.

Однако медицинская наука доказала лишь одну взаимосвязь между питанием и конкретной болезнью – холецистит.

Воспаление желчного пузыря на самом деле происходит из-за чрезмерного увлечения жирной пищей.

Современные гастроэнтерологи считают диагноз «хронический энтерит» ущербным, неспособным найти и лечить реальную причину воспаления в кишечнике.

Хроническое воспаление – это костыль, при котором возможно лишь симптоматическое лечение.

Кишечная инфекция как причина острого энтерита

Каждый человек ежесекундно взаимодействует с миллионами микроорганизмов, многие из которых патогенны.

Организм оснащен многочисленными средствами безопасности, которые нейтрализуют патогенные микробы во рту, желудке, кишечнике до того, как они успевают размножиться и стать реальной силой.

Если вирус или бактерия оказываются сильнее, то возникает кишечная инфекция. Брюшной тиф, сальмонеллез, холера, ротавирусная инфекция – частные случаи кишечных инфекций.

Видео:

В зависимости от тяжести заболевания, лечение происходит дома народными средствами или в стационаре антибиотиками, спазмолитиками, энтеросорбентами и другими препаратами.

Серьезные кишечные инфекции, такие как холера или сальмонеллез, случаются нечасто, зато ротавирусная инфекция и энтеробактериозы – явление достаточно обыденное, ведь каждому человеку приходилось с ним сталкиваться.

Что нужно знать, чтобы лечение кишечных инфекций прошло успешно? С подавляющим большинством из них организм способен справиться самостоятельно, как с ОРВИ, недаром второе название ротавирусной инфекции – кишечный грипп.

Организму требуется лишь небольшая помощь – обильное питье (с регидратационными солями из аптеки или народными средствами, вроде несладкого компота из сухофруктов или несладкого зеленого чая), полный покой.

Антибиотические средства в домашних условиях – не лучшая идея, чтобы лечить воспаление в кишечнике неизвестного происхождения.

Возбудителем может быть как бактерия, так и вирус. В последнем случае положительного эффекта не будет, а вред подробно описан в аннотации к препарату, в разделе «Побочные действия».

Более того, лечение даже бактериальных кишечных инфекций не всегда проходит с помощью антибиотиков.

Например, при лечении холеры антибиотики сокращают срок болезни на 1 – 3 дня и могут лишь незначительно уменьшить симптомы.

ВОЗ рекомендует лечение антибиотиками лишь тяжелых форм холеры, когда успешно лечить другими препаратами не получается.

Лечение инфекционного воспаления тонкого кишечника будет успешным, если:

  • обезопасить остальных членов семьи, «инфекция» – значит возможность заражения. Больной должен есть из отдельной посуды, а остальные – соблюдать личную гигиену еще тщательнее обычного;
  • в первые часы с тех пор, как появились симптомы, организму нужно помочь «исторгнуть» возбудителя, то есть не подавлять рвоту и понос, а, наоборот, пить, чтобы было чем рвать, возможно, сделать клизму прохладной водой для промывания кишечника;
  • восполнять потери жидкости и солей. Напитки должны иметь температуру тела – это условие максимально быстрого всасывания жидкости в кишечнике;
  • при сильной рвоте нужно пить часто, но очень по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать приступ.

Взрослые люди переносят ротавирусную инфекцию легче, чем дети, иногда симптомы вообще отсутствуют.

У детей первого года жизни иммунитета нет, поэтому если в течение суток не наблюдается улучшения, то необходимо обратиться к врачу.

Подход к лечению хронических воспалений тонкого кишечника

Пример: периодически у человека возникают симптомы воспаления кишечника – резкие боли, экстренные позывы на дефекацию, нарушения стула (поносы чередуются с запорами).

Симптомы не включают рвоту, высокую температуру и плохое самочувствие, свойственные острой кишечной инфекции, следовательно, вписываются в диагноз «хронический энтерит».

Лечение народными средствами может включать противовоспалительные отвары и чаи, амбулаторное лечение – препараты, нормализующие стул, противовоспалительные средства, спазмолитики и другие.

Видео:

Если копнуть глубже, то можно узнать, что пациент перенес холицистэктомию – удаление желчного пузыря. Орган не относится к жизненно важным, без него часто живут полноценно и счастливо.

Однако отсутствие желчного пузыря меняет пищеварение. Необходимая для расщепления жиров желчь теперь поступает в кишечник непосредственно из печени.

Такая желчь имеет меньшую концентрацию, и пищеварительная система способна обработать меньшее количество пищи.

Если при этом переедать, то в кишечнике могут возникать застойные процессы, сопровождающиеся гниением и брожением – это благоприятная среда для развития кишечных бактерий и, следовательно, воспалительных процессов в кишечнике.

Желчь, подобно соляной кислоте в составе желудочного сока, губительна для различных патогенных микроорганизмов и выступает в качестве механизма, регулирующего их популяцию.

Например, современные гастроэнтерологи обнаружили, что лямблии, которых раньше винили в развитии дуоденитов, холециститов и других заболеваний, не способны их вызывать, так как желчь для них губительна.

Снижение концентрации желчи – возможность для развития патогенной флоры, следовательно, для энтеритов.

Лечение (в том числе народными средствами) должно включать гепапротекторы и желчегонные средства, например, отвар шиповника.

Огромное значение при этом имеет диета. Регулярное частое питание небольшими порциями позволит отрегулировать выработку желчи и не создавать перегрузок в пищеварительной системе, из которой выбыл немаловажный элемент.

Это достаточно простой пример лечения причины нарушения, а не его следствия – хронического воспаления тонкого кишечника.

Видео:

Современные гастроэнтерологи полагают, что схожим образом необходимо находить причину в каждом случае воспаления и лечить пациента не симптоматически, а с учетом этой причины.

Если обследование не выявило причины нарушений пищеварения, сопряженных с воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, то уместно использовать диагноз исключения «синдром раздраженного кишечника» (СРК), определить его причину и дать пациенту рекомендации, чтобы облегчить его состояние.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий