Особенности заболевания фокальной нодулярной гиперплазией печени

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (очаговая узловая гиперплазия печени) – очень редкое заболевание, доброкачественное новообразование, которое не содержит внутри капсулу.

Появляется из-за повышенного роста печеночных клеток. Патология схожа со злокачественными опухолевыми новообразованиями, что затрудняет диагностику у больного. Так что же такое ФНГ, каковы его причины, как нужно лечить?

Характеристика и симптомы заболевания

Существует тенденция повышения частоты ФНГ печени, что связывают не с повышением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностических способов.

Однако новообразование бывает сложно отличить от других опухолевых процессов. Опухоль часто обнаруживается неумышленно при лапаротомии или вскрытии.

Заболевание диагностируют чаще всего у женщин 25 – 30 лет, реже в преклонном возрасте. Редко заболевание встречается у мужчин и детей.

Фокальная узловая гиперплазия печени – уплотненное новообразование овальной формы, границы четко очерчены, при этом легко определяются при компьютерной томографии.

Узловая фокальная гиперплазия

Центр опухоли состоит из соединительной ткани, периферическая – из гепатоцеллюлярной. Очень часто внутри опухоли присутствуют кровоподтеки и омертвевшие участки.

Опухоль имеет доброкачественный характер, но есть риск перерождения в злокачественное образование. Во многом схожа с печеночной аденомой, поэтому их сложно дифференцировать.

Структура очаговой узловой гиперплазии отличается от здоровой ткани печени: при увеличенном изучении в центре находят рубец, от которого исходит пучок нитей, что придает опухоли вид узла.

Содержит определенную долю здоровых клеток вместе с желчными каналами.

Зачастую болезнь появляется и протекает долгое время бессимптомно. Часто диагностируется при проведении обследований относительно других заболеваний. Конкретные симптомы присущи менее чем 50 % больных, при этом признаки не специфичны.

Со временем наличие ФМГ может проявиться следующими признаками:

  • непрерывная, тянущая боль в животе, именно в правом подреберье;
  • при пальпации брюшной поверхности возможно обнаружение новообразования в случае крупных размеров гиперплазии;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • увеличение печени с повышением температуры тела;
  • печень содержит разное количество узлов в обеих своих долях;
  • отличается крупными размерами узлов, что несвойственно для других новообразований.

Осложнения болезни возникают крайне редко, однако появившиеся случаи связаны с трансформацией доброкачественной опухоли в злокачественную или с повреждением тканей и кровотечением.

При запущенной болезни узлов может быть несколько, размеры достигают 4 – 6 см, что может обнаружиться при обследованиях.

В случае возникновения осложнений очаг может быстро разрастись, необходимо хирургическое вмешательство.

Причины ФНГ

Очаговая гиперплазия возникает у 2-3 % населения. В структуре доброкачественных опухолевых процессов составляет 20 – 25 %, в структуре первичных печеночных опухолей – 7 – 9 %.

Причины возникновения фокальной нодулярной гиперплазии печени до сих пор неизвестны. Одной из возможных причин возникновения заболевания считают употребление гормональных препаратов.

Особенно учитывая, что до 75 % случаев гиперплазии регистрируется у женщин детородного возраста, что объясняется приемом противозачаточных препаратов.

У мужчин провокаторами могут быть препараты тестостерона, которые назначаются для лечения пониженной половой активности у мужчин. Из этого получается, что гормональный дисбаланс может быть причиной ФНГ печени.

Видео:

Существует мнение врачей, что фибронодулярная гиперплазия может возникнуть из-за повреждения и травм области живота, в частности сосудов печени.

Еще одно мнение специалистов основано на связи появления фокальной нодулярной гиперплазии печени с проведением химиотерапевтического лечения и с возможными онкологическими заболеваниями.

В медицинской практике отмечен ряд случаев, когда ФНГ сочетаоась с различными гемангиомами.

При этом были случаи развития новообразования на фоне перерождения или врожденной патологии воротной вены, при воспалительных заболеваниях печени, тромбозе вен органа и в ряде других случаев.

На данный момент медицина придерживается теории сосудистого происхождения ОУГ. По результатам последних исследований очаговая узловая гиперплазия возникает из-за артериовенозного шунтирования – как врожденного, так и приобретенного.

В результате кровоснабжение некоторых участков тканей печени возрастает, что приводит к разрастанию тканей.

В подтверждение этой теории есть еще один факт – фокальная узловая гиперплазия зачастую встречается в комплексе с сосудистыми новообразованиями печени.

Диагностика и лечение заболевания

ФОГ можно заподозрить на этапе пальпации – в этом случае ощущается крупная шишка. Однако этот метод не точен.

Наиболее достоверными способами диагностики считаются:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости больного;
  • магнитно-резонансная томография для более точного обследования заболевания пациента;
  • компьютерная томография проводится для уточнения собранных данных;
  • биохимический кровяной анализ;
  • биопсия печеночной ткани – специальным инструментом происходит забор образцов ткани для тщательного изучения под микроскопом;
  • другие лабораторные способы тестирования злокачественных образований.

Из всех методов диагностики наиболее верных два – магнитно-резонансная и компьютерная томографии.

Обследования позволяют с большей точностью определить возникновение опухолей и дифференцировать их от образований другого вида. Некоторые врачи рекомендуют пациентам открытую или лапароскопическую биопсию.

Лечение, как и диагностику, может проводить только специалист. Если заболевание протекает бессимптомно, а диагноз подтвержден на 100 %, то лечение не требуется.

Однако существует неутешительная статистика – злокачественное перерождение случается у 7 % пациентов с доброкачественным новообразованием.

Если опухоль увеличивается, сопровождается осложнениями в виде кровотечений и разрывов, то единственное возможное лечение – это хирургическое удаление пораженной ткани, но только если риски минимальны.

Если ФНГ имеет доброкачественную основу, но при этом пациент принимает гормональные медпрепараты, то настоятельно рекомендуется отменить их употребление.

Это мера позволит не только предотвратить дальнейшее развитие опухоли, но в некоторых случаях способствует ремиссии.

Необходимо регулярно проводить обследование с помощью УЗИ и МРТ, которое поможет контролировать состояние новообразования.

В случаях увеличения размера опухоли или возникновения осложнений врачом может быть назначена резекция – удаление больного участка печени.

Видео:

Повода для особого беспокойства это не дает, так как у печени высокие восстановительные способности: в медицинской практике известны прецеденты полной регенерации печеночной ткани при удалении 65 % органа.

ФНГ – доброкачественное новообразование, однако есть риск его злокачественного перерождения. Жить с патологией можно, но необходимо постоянно проходить обследования для контроля опухоли. В крайних случаях врачом может быть проведена операция по удалению пораженного участка печени.

Особое лечение ОУГ не требует. Больному необходимо скорректировать рацион – исключить алкогольные напитки, сократить количество потребляемого белка, сладкого, жареного, острого и копченого.

Для профилактики заболевания рекомендуется проходить обследование в медицинском учреждении один раз каждые полгода.

Добавить комментарий