Особенности диеты при заболевании печени

Медикаментозное лечение болезней печени коррелирует с правильным питанием, поэтому диета при заболевании печени для человека так же важна, как прием лекарств.

Врачи не без оснований полагают, что соблюдение правильных принципов питания, введение в меню диетических продуктов не только помогают избавиться от неполадок с печенью и поджелудочной железой, но и служат прекрасными профилактическими мерами для недопущения этих болезней в дальнейшем.

Признаки болезни печени

Печень осуществляет в теле человека жизненно важную работу, недаром ее называют биохимической лабораторией организма.

С помощью печени и поджелудочной железы происходят такие процессы, как:

  • нейтрализация ядовитых веществ, поступающих извне (лекарственные препараты, алкоголь);
  • детоксикация ядовитых веществ, образующихся внутри организма (продукты распада, попадающие в печень из кишечника);
  • витаминный и минеральный обмен веществ;
  • синтез некоторых гормонов и утилизация их избытка;
  • углеводный и жировой обмен веществ;
  • синтез белков, необходимых для работы иммунной системы;
  • участие в кроветворных процессах;
  • производство пищеварительных ферментов;
  • билирубиновый обмен;
  • печень регулирует количество крови в организме (экстренно выбрасывает ее в сосуды, если произошла большая кровопотеря или наоборот, концентрирует кровь в условиях недостаточности работы сердечной мышцы).

Огромное количество функций, выполняемых печенью, делает ее одновременно и незаменимой для человека, и крайне уязвимой к различным болезням.

Видео:

Неправильный ритм жизни, плохое питание, неумеренное потребление алкоголя – все это сильно отражается на работе печени.

Количество и качество поступающих продуктов в ЖКТ напрямую влияют на функциональность печени, подверженность ее разным болезням.

Поэтому соблюдение диеты и лечебного питания при заболевании печени считается врачами чуть не самым главным оружием при расстройстве функций этого органа.

При заболевании печени симптомы, испытываемые заболевшим, бывают такими:

  • ощущение тяжести в правой верхней стороне живота;
  • увеличение в размерах печени;
  • приобретение кожными покровами желтого цвета;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • резкий неприятный запах пота;
  • постоянный металлический привкус во рту;
  • повышенная температура тела;
  • общее ощущение слабости и недомогания;
  • резкая потеря массы тела.

Самый главный признак возникновения болезни печени и поджелудочной железы, это, безусловно, желтый цвет кожи.

Желтуха может быть разных оттенков, однако при ее появлении нужно немедленно обратиться к врачу.

Заболевание печени

При заболеваниях печени и поджелудочной железы изменяется весь пищеварительный процесс, поэтому диетотерапия, правильное составление меню и употребление диетических продуктов для пострадавшего человека приобретают огромное значение.

Цели диеты и примерный рацион

Основной упор в диете и составлении меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы делается на то, чтобы сместить приоритеты питания от углеводных и жиросодержащих продуктов в сторону белковых.

Продукты надо употреблять понемногу, не допуская голодания. Больному необходимо кушать несколько раз за день.

READ  Применение шрота расторопши для печени

Для лечения болезней печени и поджелудочной железы в остром течении назначается так называемый стол № 5А (1-ый, 2-ой варианты).

В этом меню содержание жиров растительного происхождения в продуктах ограничивается на 60%, а животные вообще употреблять нельзя.

Строгое соблюдение принципов такого питания гарантирует щадящий режим функционирования больных органов и минимальное биохимическое воздействие на них.

Больные бывают в растерянности и не знают, что можно, а что нельзя кушать, какое составлять меню, если диагностировано заболевание печени.

Функции печени

Правила питания при всех болезнях печени следующие:

  • есть можно исключительно вареные на воде, сделанные в пароварке или запеченные продукты;
  • мясо в меню должно быть только куриное, индюшачье или кроличье;
  • рыба – только морская;
  • можно кушать вчерашний хлеб, желательно подсушенный;
  • овощи готовить в пароварке, мультиварке, можно есть сырые;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жиров;
  • слизистые или рассыпчатые каши, сваренные в пароварке или на воде;
  • фруктовые или ягодные муссы, желе, кисели желательно тоже включить в меню.

Диета при болезни печени предусматривает продукты с минимальным содержанием соли.

Куриные яйца в меню надо включать с осторожностью – 3-4 штуки в неделю, готовить их следует «в мешочках».

Если нет отеков, то больному надо пить не меньше двух литров жидкости в день, отдавая предпочтение свежевыжатым сокам.

Правильное питание при заболевании печени и почек, а также поджелудочной железы нацелено на то, чтобы эти органы быстрее восстановились после болезни и не получали дополнительную работу, поэтому из меню надо убрать следующие продукты:

  • свежевыпеченный белый хлеб;
  • алкогольную продукцию;
  • жареные и жирные продукты;
  • копчености, любые приправы и маринады;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – редис, щавель, зеленый лук, краснокочанную капусту;
  • продукты с любым содержанием грибов;
  • кондитерскую выпечку с кремом, шоколад;
  • все бобовые.

В диету при заболеваниях печени и поджелудочной железы можно включать супы из нежирного куриного мяса.

Их надо варить на «второй воде», добавив предварительно сваренную лапшу собственного изготовления.

Готовое блюдо должно иметь консистенцию пюре, для этого супы и отвары надо взбивать блендером.

Народная медицина на острых стадиях болезни печени и поджелудочной железы рекомендует принимать настои и отвары трав.

Видео:

Один из рецептов выглядит так: взять по 1 части листьев мяты и тысячелистника, сухих цветков бессмертника, фенхеля. 1 ч. л. смеси залить 300 г кипятка, варить около 5 минут, помешивая, потом настоять 2 часа в теплом месте.

Принимать процеженный настой при болезнях поджелудочной железы на острой стадии по ½ стакана трижды в день до приема пищи.

Питание на стадии ремиссии

Если врачи констатируют улучшение показателей деятельности организма, то диету при болезни печени и поджелудочной железы можно будет смягчить. Для этого назначается стол № 5.

Это меню предусматривает постепенное увеличение массы углеводосодержащих продуктов в еде. В рацион включаются:

  • кипяченое молоко, сметана, немного сливок;
  • борщ (без зажарки), суп со свежей капустой, молочная лапша и фруктовые салаты;
  • мясо и рыбу можно готовить следующими способами: сначала варить примерно 5-10 минут, а после запечь в духовке с маленьким куском масла;
  • допускается использование в питании оливкового, льняного и подсолнечного масла, прошедшего процедуру дезодорации и рафинирования;
  • яйца можно есть в меню по 1 штуке в день, в вареном виде или, например, в яичной лапше;
  • пудинги на основе рассыпчатых каш или макарон с нежирным творогом;
  • вареные колбасные диетические изделия, неострые и несоленые сыры;
  • немного красной или черной икры, тресковая печень и сельдь иваси;
  • соусы на основе сметаны и муки без поджарки;
  • фрукты и овощи можно есть практически все, кроме недозрелых цитрусовых, лимона, и тех, в которых много кислоты.
READ  Зачем делают биопсию печени?

Питание в период восстановления после обострения заболеваний печени и поджелудочной железы можно расширить употреблением некоторых приправ.

Видео:

Сладкие блюда можно заправлять ванилином и корицей, овощные салаты – петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Средства народной медицины при заболеваниях поджелудочной железы многообразны. Многие врачи наряду с медикаментозными методами лечения назначают фитотерапевтические.

Питание при заболеваниях печени

Болезни печени и желчного пузыря взаимосвязаны. Именно в желчном пузыре скапливается желчь, выбрасываемая печенью, а потом она поступает в кишечник, где участвует в пищеварительных процессах.

Недостаток или избыток выработки желчи очень сильно влияет на самочувствие человека. Наиболее распространенным считается заболевание холециститом.

Симптомы и лечение холецистита такие:

  • резкая боль в правом подвздошьи, буквально не дающая вздохнуть;
  • чувство тошноты, рвота, изжога;
  • окрас кожных покровов в желтушный цвет, говорящий о том, что нормальный отток желчи нарушен;
  • повышение температуры тела.

Из-за того что болезни желчного пузыря чаще всего возникают в результате инфекционного заражения, лечить его приходится антибактериальными препаратами.

Однако для восстановления нормального функционирования пищеварительных процессов очень важна правильная организация питания при заболевании печени и желчного пузыря.

Меню при этом делается с упором на то, чтобы поступающие по пищеводу продукты не нагружали желчный пузырь и печень, стимулировали выработку желчи.

Поэтому в диету при болезнях печени и желчного пузыря включены следующие продукты:

  • натуральное молоко, молочные продукты;
  • вареные яйца «в мешочек»;
  • из овощей – капуста брокколи, свекла;
  • из фруктов – сладкие спелые ягоды малины, клубники.

Меню на один день в случае болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы выглядит таким образом:

  • первый завтрак: йогурт, любая слизистая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: сухое печенье, свежеотжатый сок;
  • обед: суп «на втором бульоне» протертый, вареное кроличье мясо, овощи, сваренные в мультиварке или пароварке, кисель из свежих или замороженных ягод;
  • полдник: шиповниковый отвар, галетное печенье;
  • ужин: любая слизистая или рассыпчатая каша с кипяченым молоком, слабый черный или зеленый чай;
  • на ночь можно выпить стакан натурального йогурта или кефира.
READ  Лечение кисты печени

Если заболевание носит острый характер, то диету при заболевании печени и желчного пузыря можно обогатить отварами трав, стимулирующими выработку желчи.

Кисломолочные продукты

Настой из трав бессмертника песочного, зверобоя и пижмы надо пить по ½ стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Высушенные рыльца от кукурузных початков едят по 1 ст. л. трижды в день за 20 минут до еды.

Эти настои при печеночной недостаточности можно употреблять целый месяц, однако если у больного запоры и заболевания почек, то траву зверобоя лучше исключить.

Питание при циррозе печени и болезнях желчных путей

Какую диету при заболевании печени надо соблюдать, если человек болеет циррозом?

В данном случае нужно помнить, что, поскольку цирроз печени – онкологическое заболевание, то и лечить его надо с помощью лучевой и химиотерапии.

На печень падает нагрузка по выведению ядовитых продуктов распада медикаментозных средств.

При циррозе печени врачи категорически запрещают голодать, так как быстрая потеря веса и истощение быстро приведут больного на последнюю стадию заболевания.

Общие правила диеты те, которые предусматривает стол № 5п. Однако прием жидкости надо сократить для недопущения появления отеков.

Видео:

Если же у больного рвота, то можно выпаивать его отваром шиповника, понемножку, чтобы не спровоцировать новых приступов. Часто больных, в связи с химиотерапией, мучает тошнота и отсутствие аппетита.

Поэтому можно ввести в их питание небольшое количество квашеной капусты, красной или черной икры и других стимуляторов аппетита. Однако делать это надо аккуратно, следя за реакцией на еду больного.

Причиной болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы обычно бывают вредные привычки, неумеренное питье спиртосодержащих напитков.

Для формирования диеты при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы нужно понимать основные принципы функционирования этих органов.

Поскольку выброс желчи из желчного пузыря происходит как ответ на прием  продуктов, нужно взять за правило кушать 5-6 раз в день в одно и то же время.

На ночь наедаться нельзя, чтобы не сбивать биологические часы, не провоцировать выбросы желчи в неурочное время и не нагружать печень и поджелудочную железу.

Поскольку роль желудка, печени и поджелудочной железы в белковом обмене огромна, питание при неполадках в работе этих органов  будет состоять на 60% из белковых продуктов, как животных, так и растительных.

Что можно включать в меню при заболевании печени и желчных путей? Это тот же самый стол № 5, в котором приоритетными блюдами являются вареные, протертые и приготовленные на пару продукты.

Однако при этом питание можно разнообразить, введя в меню бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра.

Добавить комментарий




Adblock
detector