Особенности диеты при заболевании печени
Медикаментозное лечение болезней печени коррелирует с правильным питанием, поэтому диета при заболевании печени для человека так же важна, как прием лекарств.
Врачи не без оснований полагают, что соблюдение правильных принципов питания, введение в меню диетических продуктов не только помогают избавиться от неполадок с печенью и поджелудочной железой, но и служат прекрасными профилактическими мерами для недопущения этих болезней в дальнейшем.
Признаки болезни печени
Содержание:
Печень осуществляет в теле человека жизненно важную работу, недаром ее называют биохимической лабораторией организма.
С помощью печени и поджелудочной железы происходят такие процессы, как:
- нейтрализация ядовитых веществ, поступающих извне (лекарственные препараты, алкоголь);
- детоксикация ядовитых веществ, образующихся внутри организма (продукты распада, попадающие в печень из кишечника);
- витаминный и минеральный обмен веществ;
- синтез некоторых гормонов и утилизация их избытка;
- углеводный и жировой обмен веществ;
- синтез белков, необходимых для работы иммунной системы;
- участие в кроветворных процессах;
- производство пищеварительных ферментов;
- билирубиновый обмен;
- печень регулирует количество крови в организме (экстренно выбрасывает ее в сосуды, если произошла большая кровопотеря или наоборот, концентрирует кровь в условиях недостаточности работы сердечной мышцы).
Огромное количество функций, выполняемых печенью, делает ее одновременно и незаменимой для человека, и крайне уязвимой к различным болезням.
Видео:
Неправильный ритм жизни, плохое питание, неумеренное потребление алкоголя – все это сильно отражается на работе печени.
Количество и качество поступающих продуктов в ЖКТ напрямую влияют на функциональность печени, подверженность ее разным болезням.
Поэтому соблюдение диеты и лечебного питания при заболевании печени считается врачами чуть не самым главным оружием при расстройстве функций этого органа.
При заболевании печени симптомы, испытываемые заболевшим, бывают такими:
- ощущение тяжести в правой верхней стороне живота;
- увеличение в размерах печени;
- приобретение кожными покровами желтого цвета;
- темный цвет мочи;
- обесцвеченный кал;
- резкий неприятный запах пота;
- постоянный металлический привкус во рту;
- повышенная температура тела;
- общее ощущение слабости и недомогания;
- резкая потеря массы тела.
Самый главный признак возникновения болезни печени и поджелудочной железы, это, безусловно, желтый цвет кожи.
Желтуха может быть разных оттенков, однако при ее появлении нужно немедленно обратиться к врачу.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы изменяется весь пищеварительный процесс, поэтому диетотерапия, правильное составление меню и употребление диетических продуктов для пострадавшего человека приобретают огромное значение.
Цели диеты и примерный рацион
Основной упор в диете и составлении меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы делается на то, чтобы сместить приоритеты питания от углеводных и жиросодержащих продуктов в сторону белковых.
Продукты надо употреблять понемногу, не допуская голодания. Больному необходимо кушать несколько раз за день.
Для лечения болезней печени и поджелудочной железы в остром течении назначается так называемый стол № 5А (1-ый, 2-ой варианты).
В этом меню содержание жиров растительного происхождения в продуктах ограничивается на 60%, а животные вообще употреблять нельзя.
Строгое соблюдение принципов такого питания гарантирует щадящий режим функционирования больных органов и минимальное биохимическое воздействие на них.
Больные бывают в растерянности и не знают, что можно, а что нельзя кушать, какое составлять меню, если диагностировано заболевание печени.
Правила питания при всех болезнях печени следующие:
- есть можно исключительно вареные на воде, сделанные в пароварке или запеченные продукты;
- мясо в меню должно быть только куриное, индюшачье или кроличье;
- рыба – только морская;
- можно кушать вчерашний хлеб, желательно подсушенный;
- овощи готовить в пароварке, мультиварке, можно есть сырые;
- кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жиров;
- слизистые или рассыпчатые каши, сваренные в пароварке или на воде;
- фруктовые или ягодные муссы, желе, кисели желательно тоже включить в меню.
Диета при болезни печени предусматривает продукты с минимальным содержанием соли.
Куриные яйца в меню надо включать с осторожностью – 3-4 штуки в неделю, готовить их следует «в мешочках».
Если нет отеков, то больному надо пить не меньше двух литров жидкости в день, отдавая предпочтение свежевыжатым сокам.
Правильное питание при заболевании печени и почек, а также поджелудочной железы нацелено на то, чтобы эти органы быстрее восстановились после болезни и не получали дополнительную работу, поэтому из меню надо убрать следующие продукты:
- свежевыпеченный белый хлеб;
- алкогольную продукцию;
- жареные и жирные продукты;
- копчености, любые приправы и маринады;
- овощи с высоким содержанием клетчатки – редис, щавель, зеленый лук, краснокочанную капусту;
- продукты с любым содержанием грибов;
- кондитерскую выпечку с кремом, шоколад;
- все бобовые.
В диету при заболеваниях печени и поджелудочной железы можно включать супы из нежирного куриного мяса.
Их надо варить на «второй воде», добавив предварительно сваренную лапшу собственного изготовления.
Готовое блюдо должно иметь консистенцию пюре, для этого супы и отвары надо взбивать блендером.
Народная медицина на острых стадиях болезни печени и поджелудочной железы рекомендует принимать настои и отвары трав.
Видео:
Один из рецептов выглядит так: взять по 1 части листьев мяты и тысячелистника, сухих цветков бессмертника, фенхеля. 1 ч. л. смеси залить 300 г кипятка, варить около 5 минут, помешивая, потом настоять 2 часа в теплом месте.
Принимать процеженный настой при болезнях поджелудочной железы на острой стадии по ½ стакана трижды в день до приема пищи.
Питание на стадии ремиссии
Если врачи констатируют улучшение показателей деятельности организма, то диету при болезни печени и поджелудочной железы можно будет смягчить. Для этого назначается стол № 5.
Это меню предусматривает постепенное увеличение массы углеводосодержащих продуктов в еде. В рацион включаются:
- кипяченое молоко, сметана, немного сливок;
- борщ (без зажарки), суп со свежей капустой, молочная лапша и фруктовые салаты;
- мясо и рыбу можно готовить следующими способами: сначала варить примерно 5-10 минут, а после запечь в духовке с маленьким куском масла;
- допускается использование в питании оливкового, льняного и подсолнечного масла, прошедшего процедуру дезодорации и рафинирования;
- яйца можно есть в меню по 1 штуке в день, в вареном виде или, например, в яичной лапше;
- пудинги на основе рассыпчатых каш или макарон с нежирным творогом;
- вареные колбасные диетические изделия, неострые и несоленые сыры;
- немного красной или черной икры, тресковая печень и сельдь иваси;
- соусы на основе сметаны и муки без поджарки;
- фрукты и овощи можно есть практически все, кроме недозрелых цитрусовых, лимона, и тех, в которых много кислоты.
Питание в период восстановления после обострения заболеваний печени и поджелудочной железы можно расширить употреблением некоторых приправ.
Видео:
Сладкие блюда можно заправлять ванилином и корицей, овощные салаты – петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом.
Средства народной медицины при заболеваниях поджелудочной железы многообразны. Многие врачи наряду с медикаментозными методами лечения назначают фитотерапевтические.
Питание при заболеваниях печени
Болезни печени и желчного пузыря взаимосвязаны. Именно в желчном пузыре скапливается желчь, выбрасываемая печенью, а потом она поступает в кишечник, где участвует в пищеварительных процессах.
Недостаток или избыток выработки желчи очень сильно влияет на самочувствие человека. Наиболее распространенным считается заболевание холециститом.
Симптомы и лечение холецистита такие:
- резкая боль в правом подвздошьи, буквально не дающая вздохнуть;
- чувство тошноты, рвота, изжога;
- окрас кожных покровов в желтушный цвет, говорящий о том, что нормальный отток желчи нарушен;
- повышение температуры тела.
Из-за того что болезни желчного пузыря чаще всего возникают в результате инфекционного заражения, лечить его приходится антибактериальными препаратами.
Однако для восстановления нормального функционирования пищеварительных процессов очень важна правильная организация питания при заболевании печени и желчного пузыря.
Меню при этом делается с упором на то, чтобы поступающие по пищеводу продукты не нагружали желчный пузырь и печень, стимулировали выработку желчи.
Поэтому в диету при болезнях печени и желчного пузыря включены следующие продукты:
- натуральное молоко, молочные продукты;
- вареные яйца «в мешочек»;
- из овощей – капуста брокколи, свекла;
- из фруктов – сладкие спелые ягоды малины, клубники.
Меню на один день в случае болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы выглядит таким образом:
- первый завтрак: йогурт, любая слизистая каша, зеленый чай;
- второй завтрак: сухое печенье, свежеотжатый сок;
- обед: суп «на втором бульоне» протертый, вареное кроличье мясо, овощи, сваренные в мультиварке или пароварке, кисель из свежих или замороженных ягод;
- полдник: шиповниковый отвар, галетное печенье;
- ужин: любая слизистая или рассыпчатая каша с кипяченым молоком, слабый черный или зеленый чай;
- на ночь можно выпить стакан натурального йогурта или кефира.
Если заболевание носит острый характер, то диету при заболевании печени и желчного пузыря можно обогатить отварами трав, стимулирующими выработку желчи.
Настой из трав бессмертника песочного, зверобоя и пижмы надо пить по ½ стакана за 20 минут до еды трижды в день.
Высушенные рыльца от кукурузных початков едят по 1 ст. л. трижды в день за 20 минут до еды.
Эти настои при печеночной недостаточности можно употреблять целый месяц, однако если у больного запоры и заболевания почек, то траву зверобоя лучше исключить.
Питание при циррозе печени и болезнях желчных путей
Какую диету при заболевании печени надо соблюдать, если человек болеет циррозом?
В данном случае нужно помнить, что, поскольку цирроз печени – онкологическое заболевание, то и лечить его надо с помощью лучевой и химиотерапии.
На печень падает нагрузка по выведению ядовитых продуктов распада медикаментозных средств.
При циррозе печени врачи категорически запрещают голодать, так как быстрая потеря веса и истощение быстро приведут больного на последнюю стадию заболевания.
Общие правила диеты те, которые предусматривает стол № 5п. Однако прием жидкости надо сократить для недопущения появления отеков.
Видео:
Если же у больного рвота, то можно выпаивать его отваром шиповника, понемножку, чтобы не спровоцировать новых приступов. Часто больных, в связи с химиотерапией, мучает тошнота и отсутствие аппетита.
Поэтому можно ввести в их питание небольшое количество квашеной капусты, красной или черной икры и других стимуляторов аппетита. Однако делать это надо аккуратно, следя за реакцией на еду больного.
Причиной болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы обычно бывают вредные привычки, неумеренное питье спиртосодержащих напитков.
Для формирования диеты при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы нужно понимать основные принципы функционирования этих органов.
Поскольку выброс желчи из желчного пузыря происходит как ответ на прием продуктов, нужно взять за правило кушать 5-6 раз в день в одно и то же время.
На ночь наедаться нельзя, чтобы не сбивать биологические часы, не провоцировать выбросы желчи в неурочное время и не нагружать печень и поджелудочную железу.
Поскольку роль желудка, печени и поджелудочной железы в белковом обмене огромна, питание при неполадках в работе этих органов будет состоять на 60% из белковых продуктов, как животных, так и растительных.
Что можно включать в меню при заболевании печени и желчных путей? Это тот же самый стол № 5, в котором приоритетными блюдами являются вареные, протертые и приготовленные на пару продукты.
Однако при этом питание можно разнообразить, введя в меню бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра.