Когда возникает рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки возникает на фоне патологических изменений, которые затронули определенную часть пищеварительного тракта.

Ободочная кишка является продолжением первого отдела толстого кишечника, ее предназначение сводится к усваиванию электролита и воды, после чего содержимое преобразуется в твердый кал.

Рак ободочной кишки может образоваться в восходящей, поперечной, нисходящей или сигмовидной ее части.

Признаки рака ободочной части кишечника

Онкологическое образование появляется на стенке ободочного отдела кишечника. При бездействии нарост постепенно увеличивается в размере, после чего может частично или полностью перекрыть просвет полого органа.

Как правило, его внутренний диаметр составляет 5 – 8 см. Чаще всего симптомы онкологии ободочной части кишечника возникают у мужчин пенсионного возраста, которые болеют неспецифическим язвенным колитом, диффузным полипозом или аденомой простаты.

Рак ободочной кишки нередко проявляются у любителей мясных блюд, при этом независимо от того, какое мясо человек употребляет, говядину или свинину.

Дело в том, что после ежедневного плотного насыщения мясом в кишечнике образуется избыток жирных кислот, которые преобразуются в опасные для слизистой канцерогенные вещества.

Вегетарианцы страдают такими серьезными заболеваниями намного реже, ведь в их меню основное место занимает растительная клетчатка.

Строение кишечника человека

На сегодняшний день симптомы онкоболезней возникают у людей, страдающих частыми запорами, при этом кал застаивается и уплотняется в изгибах толстого кишечника.

Симптомы при колите и полипозе очень похожи на симптомы онкологических опухолей далеко не первой стадии.

Такие образования не единичны и локализуются в 40 % случаев в слепой кишке, а в 25 % случаев – в ободочной сигмовидной кишке.

Изначально симптомы рака ободочной части толстого кишечника ярко не проявляют себя. Заметить, что что-то не так со здоровьем, можно по ухудшению общего самочувствия.

Первые симптомы развития патологии кишечника – постоянное отсутствие аппетита, на фоне чего человек начинает худеть.

Дополнительные симптомы похожи с признаками расстройства кишечника:

  • непроходящие тупые боли в животе, интенсивность которых не зависит от приема пищи;
  • периодические спазмы в животе при поносе или запорах;
  • распирание живота в одну сторону, громкое урчание;
  • правосторонняя анемия на фоне кровотечений (кровь выходит одновременно с испражнениями).

Нарастающие симптомы у пациентов обычно выражаются кишечной непроходимостью и наличием воспалительных процессов, среди которых: абсцесс, перитонит и флегмон.

Видео:

Беспокойство за свое здоровье у человека должны вызвать симптомы, указывающие на нарушение двигательной активности кишечника, сопровождаемое ослаблением организма.

Что касается причин образования рака ободочной части толстого кишечника, то в списке самых распространенных находятся ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и наследственность.

Стадии онкологии ободочной части кишечника

Рак ободочной кишки, как и другие онкологические патологии, имеет несколько разновидностей и стадий развития.

Из существующих онкологических заболеваний ободочной части толстого кишечника часто встречаются следующие виды:

  • железистый рак – опухоль образуется за счет изменения клеток железистого эпителия;
  • солидный (трабекулярный) и коллоидный рак (слизистый, муцинозный) – первый вид образуется в соединительной ткани, второй – в подслизистом слое;
  • перстневидноклеточный рак представляет собой опухоль, образованную из клеток, имеющих перстневидную форму;
  • плоскоклеточный нарост формируется за счет различных клеток эпителия.

Что касается стадий развития РОК, то, как и при других онкопатологиях, заболевание имеет пять стадий развития, которые начинают номероваться с нуля:

  1. Так при нулевой (начальной) стадии рака ободочной части кишечника поражается только слизистая оболочка органа, при этом опухоль образуется без инфильтрации, ее не сопровождает появление отдаленных метастазов и прорастание в лимфоузлы. Выживаемость пациентов данной группы составляет 95 %, при этом такой прогноз позволяет получить простая процедура типа колоноскопии;
  2. Опухоль ограничивается расположением в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника. На данной стадии прорастание в лимфоузлы и наличие отдаленных метастазов отсутствует;
  3. Новообразование поражает 1/3 диаметра стенки ободочной части кишечника, но пока ограничивается пределами органа. Возможны единичные прорастания в региональные лимфатические узлы;
  4. На данной стадии патология закрывает практически весь просвет ободочной кишки, опухоль прорастает в лимфоузлы и ткани соседних органов. Отдаленные метастазы не наблюдаются. Такое состояние дает неплохие шансы пациентам на выживаемость;
  5. На последней стадии онкологическое образование достигает значительных размеров, опухоль распространяется на соседние органы, прорастает в лимфоузлы, появляются отдаленные метастазы. Выживаемость прооперированных пациентов слишком низкая, составляет не более 30 %.

Среди основных форм рака ободочной части толстого кишечника находятся: обтурационная (характеризуется кишечной непроходимостью), токсико-анемическая (бледность кожи, общая слабость), диспепсическая (спазмы вверху живота, отсутствие аппетита), энтероколитическая (расстройство кишечника) и лжевоспалительная (боли в животе, повышение температуры).

Рак в разных отделах ободочной кишки

Клиническая картина РОК проявляется в зависимости от места локализации опухоли в ободочной кишке, уровня ее прорастания, а также наличия сопутствующих заболеваний у пациента, которые осложняют первичную стадию рака.

Замечено, что при выявлении онкологии в восходящей ободочной части кишечника пациенты чаще жалуются на боли, чем при новообразовании в нисходящей кишке.

Объясняется данный фактор нарушением перистальтики кишечника, при котором происходит продвижение содержимого из тонкого отдела в слепую кишку и назад (по типу маятника).

Видео:

Онкологическое образование в восходящей части врач может обнаружить в ходе пальпации, которая выполняется через брюшную стенку.

Прогноз на выздоровление пациента составляется с учетом:

  • стадии развития опухоли в восходящей кишке;
  • наличия метастаз;
  • результатов лечения;
  • степени интоксикации организма.

Опухоль в поперечной кишке может стать причиной болезненных спазмов в момент сокращения стенок кишечника.

Проходя через суженный опухолью просвет, каловые массы оказывают давление на пораженную стенку органа, что вызывает боль.

Симптомы онкологии в поперечно-ободочной кишке начинают себя проявлять болями после того, как новообразование распространится на соседние органы. В данном случае врач также может при пальпации обнаружить опухоль через брюшину.

Для рака печеночного изгиба характерно сужение просвета ободочной кишки, что становится причиной частых запоров.

Кроме того, по причине онкологии печеночного изгиба врачу сложно выполнить эндоскопию. При раке печеночного угла патологическая опухоль приобретает распадающийся вид в печеночном изгибе толстой кишки с врастанием в петлю двенадцатиперстной кишки.

При таком смещении опухоли активизируются хронические язвенные болезни, воспаление придатков и холецистит.

Онкологическое образование селезеночного изгиба, сигмовидной и нисходящей части кишки часто случается на фоне онкологического заболевания кишечника.

Стадии рака

При онкологии селезеночного изгиба боль может сопровождаться повышением температуры тела, спазмом мышц левосторонней и передней брюшной стенки.

Кал собирается выше пораженного раком участка, что становится причиной брожения и гниения пищи, данные факторы сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Происходит изменение микрофлоры, в связи с чем из прямой кишки появляются нестандартные выделения.

Оперирование рака толстого отдела

После того как пациенту диагностировали раковую опухоль в ободочной кишке, операбельного больного подготавливают к операции.

В первую очередь пациента переводят на лечебное питание, в данном случае назначается бесшлаковая диета. Из меню исключаются картофельные блюда, хлеб и овощи.

С целью профилактики больному приписывают антибактериальные и сульфаниламидные препараты. За двое суток до операции больному ставят очистительные клизмы, дают касторку.

Перед операцией пациенту дают принять слабительное либо делают ортоградное промывание кишечника с применением зонда и изотонического раствора.

Если у больного ранняя стадия онкологии, не осложненная перфорацией или наличием отдаленных метастазов, то применяются радикальные методы лечения: хирургическим путем избавляются от пораженных участков ободочной кишки, складок брюшины и лимфоузлов.

При выявлении раковой опухоли справа ободочной кишки проводится правосторонняя гемиколонэктомия: удаляют первый отдел толстого кишечника и восходящую кишку, а также третью часть ободочной поперечной кишки и определенный участок подвздошной.

Одновременно удаляются лимфоузлы, выполняется анастомозирование тонкого и толстого кишечника.

Если рак поразил левую часть ободочной кишки, то выполняется левосторонняя гемиколонэктомия: удаляется третья часть поперечной кишки, нисходящая кишка, определенная часть сигмовидной кишки, а также складки брюшины и регионарные лимфоузлы.

Выполняется анастомоз прооперированных участков.

Видео:

При раке, выявленном посредине поперечной части ободочной кишки, резекции подлежит не только опухоль, но и сальник брюшной полости и лимфоузлы.

Новообразование, возникнувшее в сигмовидной части кишки или ее центре, также удаляют одновременно с лимфоузлами и складками брюшины.

Если раковая опухоль успела прорасти в соседние органы, то проводится комбинированная операция по удалению всех пораженных участков.

К паллиативному хирургическому вмешательству прибегают при сильно запущенной форме рака.

Добавить комментарий