Когда возникает перитонит кишечника?

Перитонитом кишечника называется заболевание, поражающее брюшину и отравляющее организм, из-за чего происходит сбой в работе самых разных органов и систем.

Этот недуг возникает на фоне определенных болезней и характеризуется неприятными симптомами, которые беспокоят все больше по мере развития перитонита.

Почему появляется и какой бывает болезнь кишечника?

Брюшиной производятся некоторые вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии. Но когда их количество превышает допустимые пределы, начинается воспалительный процесс.

Часто это случается из-за разрыва стенок полости живота во время получения травмы, проведения операции или серьезной болезни.

Микробы атакуют брюшину, попав в нее по сосудам с кровью или лимфой, и становятся виновниками развития перитонита.

В большинстве случаев перитонит возникает после аппендицита, непроходимости кишечника и воспаления поджелудочной железы в острой форме.

Такое осложнение перечисленных болезней – это последствие омертвения тканей в какой-либо зоне кишечника или разрыва брюшины при ее ранении или попадании внутрь чужеродного предмета.

Гнойная инфекция

Еще перитонит – это заболевание тех, кто страдают от почечной или сердечной недостаточности, приводящих к образованию избыточного объема жидкости в организме.

Случается, что причиной воспаления серозной оболочки, покрывающей органы в брюшной полости, становится просачивание в нее крови из лопнувшего сосуда.

При этом диагностируются такое заболевание, как безмикробный или септический перитонит.

Но постепенно и он приводит к появлению в полости живота вредоносных микроорганизмов.

В результате этого недуг превращается в болезнь гнойного или бактериального характера.

Перитонит, возникающий после операции на брюшной полости или в результате любой другой серьезной причины, может быть не только бактериальным и небактериальным, асептическим и токсико-химическим.

Согласно еще одной классификации, болезнь, связанная с воспалением брюшины, бывает:

  • желчной;
  • фиброзной;
  • серозной;
  • каловой;
  • геморрагической;
  • гнилостной;
  • гнойной.

Если принимать во внимание клиническую картину заболевания, то перитонит разделяется на острый и молниеносный. Хроническая форма недуга докторами практически не выявляется.

По тому, какая площадь брюшины и органов воспалилась, болезнь можно классифицировать на отграниченную и диффузную.

READ  Чем помочь при кишечной колике у детей?

Первая форма перитонита кишечника характеризуется тем, что поражается лишь одна определенная зона в области живота, а вторая отличается отсутствием четких границ распространения заболевания.

Диффузный перитонит, возникающий после операции или развивающийся на фоне какой-либо болезни, тоже можно поделить на несколько типов:

  1. местный, при котором воспаление затрагивает только один участок внутри полости живота;
  2. распространенный, характеризующийся поражением расположенных на некотором расстоянии анатомических областей;
  3. общий, отличающийся тем, что в воспалительный процесс оказываются вовлечены все участки брюшины.

В исключительных случаях с воспалением брюшины сталкиваются после такой операции, как кесарево сечение.

Некоторым женщинам приходится бороться с акушерским перитонитом, который опасен летальным исходом.

Какие стадии проходит и в чем выражается перитонит?

Какие симптомы будут сопутствовать болезни, зависит от причин ее возникновения и стадии развития.

Обычно у больных перитонитом обнаруживаются 3 стадии заболевания, отличающиеся между собой продолжительностью.

Первая стадия болезни, которую еще можно назвать ранней, длится 12 часов с момента появления воспалительного процесса.

Вторая, дополнительно именуемая поздней, продолжается порядка нескольких суток и уже характеризуется симптомами отравления организма.

Видео:

На третью стадию заболевание переходит спустя 3 дня после своего возникновения и заканчивается гибелью больного.

Когда перитонит, развившийся из-за операции, травмы или другой болезни, находится на ранней стадии, у больного появляются боли в одной единственной области.

Они могут быть непрекращающимися или на некоторое время исчезать и возобновляться. Кроме того, при только что начавшемся перитоните беспокоят и другие симптомы.

Все тело сильно потеет, кожа становится серой и даже синеватой. Заболевший чувствует сильное напряжение мышц живота, отчего тот становится плоским, как доска.

Перечисленные симптомы начальной стадии перитонита могут дополняться постоянным желанием сходить в туалет. Но при этом моча выделяться не будет, а кишечник не станет опорожняться.

Кроме того, может беспокоить рвота, не приносящая никакого облегчения. Вместе с этим повысится температура тела, отчего больной будет пребывать в лихорадочном состоянии, ослабнет пульсация стенок артерий и пересохнет в горле.

READ  Использование противовирусных препаратов при ротавирусной инфекции

Но этими симптомами первая стадия перитонита зачастую не ограничивается.

Для нее типично, что если надавить на живот больного, то он ощутит невыносимую боль, которая усилится еще больше при резком отнятии руки от брюшной полости.

На второй, поздней стадии перитонита, появившегося на фоне какой-либо болезни или после сложной операции, боль и напряжение в мышцах беспокоить перестают.

В это время больной не испытывает неприятных ощущений даже в тот момент, когда ему надавливают на живот.

Если перитонит достиг своей второй фазы развития, то у страдающего от этого недуга существенно худеет лицо, бледнеют губы, а также приобретают нездоровый синий оттенок ногти, нос на самом кончике и уши в области мочек.

Еще вторую стадию перитонита кишечника характеризуют следующие симптомы:

  • повышение температуры до 42 градусов, что сопровождается застыванием конечностей;
  • учащение пульса, но при этом его становится невозможно расслышать;
  • прерывистое дыхание;
  • нахождение больного в эмоционально возбужденном или, наоборот, абсолютно безучастном состоянии, отчего он даже может падать в обморок;
  • бесконечная рвота.

На последней стадии перитонита симптомы одни и те же у всех заболевших. Для них даже существует такое определение, как «лицо Гиппократа».

Это связано с тем, что кожа сильно увлажняется, одновременно бледнеет и синеет, а щеки становятся впалыми. При этом больной практически не дышит.

Какие меры принимать, чтобы вылечиться?

Того, у кого обнаружился перитонит, необходимо срочно оперировать. Вообще, на действия по лечению от этого недуга влияет причина его появления.

Хотя при проведении операции на брюшной полости доктора могут последовать лишь нескольким алгоритмам.

Им предлагается выполнить лапаротомию, изолировать или удалить источник заболевания, обеспечить декомпрессию тонкой кишки, а также провести специальную санацию полости в животе, что обычно делается после операции.

Видео:

Чтобы быстро устранить симптомы и облегчить состояние больного, врачи чаще всего прибегают к срединной лапаротомии, так как она позволяет увидеть и прооперировать любую зону в области живота.

READ  Чем сбить температуру при кишечной инфеции?

Для устранения проблемы, приведшей к возникновению перитонита, ушивают перфоративное отверстие, убирают червеобразный отросток слепой кишки, накладывают колостому или проводят резекцию определенного участка кишечника.

Все эти операции проводят лишь после того, как болезнь перейдет на более позднюю стадию.

Если доктор решается провести интероперационную санацию полости живота, то он использует примерно 10 л раствора, имеющего температуру 4 – 6 градусов тепла.

Операция, при которой делают декомпрессию тонкого кишечника, предполагает вживление назогастроинтестинального зонда.

Чтобы из полости раны вытекло содержимое, докторами осуществляется дренирование через анус.

После принятия всех необходимых мер в брюшной полости устанавливают хлорвиниловые дренажи, нужные для выведения жидкости, образующейся при воспалении, и введения препаратов для уничтожения бактерий.

Видео:

После операции лечение пациента продолжается. В это время, чтобы устранить все симптомы перитонита кишечника, ему дают инфузионные растворы, антибиотики и препараты, повышающие иммунитет.

Также человеку, пережившему операцию на брюшной полости, переливают лейкоцитарную массу и вводят в вену озонированные растворы.

Если перитонит был вызван микробами, то при лечении от него обязательно используют такие антибиотики, как Метронидазол, аминогликозиды и цефалоспорины.

Благодаря их совместному воздействию уничтожаются все бактерии, способные стать причиной воспаления брюшины.

Еще перитонит принято устранять, используя после оперативного вмешательства экстракорпоральную детоксикацию, гипербарическую оксигенацию, фотогемотерапию или внутрисосудистое лазерное облучение крови.

Чтобы прооперированного пациента перестали беспокоить симптомы нарушения перистальтики кишечника и других органов системы пищеварения, ему назначают прием препаратов «Прозерин», «Димеколин» и «Атропин».

Хирургическая операция

На прогноз лечения от болезни, при которой воспаляется брюшина, влияет то, своевременно ли была сделана операция.

Также на нем отражается терапия, примененная врачом уже в послеоперационный период.

Но для заболевших распространенным перитонитом прогноз обычно неблагоприятен, ведь в 40 % случаев воспаление кишечника приводит к гибели.

Итак, бороться с перитонитом кишечника сложно, поэтому лучше не допускать его появления.

Это станет возможным, если вовремя выявлять симптомы аппендицита, холецистита и других болезней и не откладывать лечение от них, а также проверяться в послеоперационный период.

Добавить комментарий




Adblock
detector