Какой диеты надо придерживаться при раке желудка?

Лечебная практика убедительно доказывает, что диета при раке желудка является одним из эффективных способов реабилитации и выздоровления.

В комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением рака рацион больного после химиотерапии или других процедур составляется с учетом многих факторов и особенностей.

Пациенту необходимо придерживаться определенных правил при подготовке к операции и после того, когда хирургическое вмешательство завершено.

Основные рекомендации

Рак желудка – одно из самых серьезных заболеваний, которое поражает человеческий организм. Курс лечения болезни растягивается на долгие месяцы и годы.

Сеансы химиотерапии и операции по резекции желудка отнимают у больного много сил. Длительность восстановительного периода зависит от общего состояния пациента и количества выполненных сеансов.

На каждом этапе заболевания и реабилитации составляется диета, которая должна закрывать потребность организма в питательных веществах.

Можно с полным основанием сказать, что правильное питание при раке желудка является одним из условий выздоровления.

Очень часто диету после лечения рака желудка приходится соблюдать на постоянной основе.

При составлении повседневного рациона необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. какой степени достиг рак желудка;
  2. возраст больного;
  3. физическое состояние пациента.

В результате удаления пораженной части желудка пищеварительная система не в состоянии функционировать в прежнем режиме.

После операции, когда пищу можно употреблять естественным путем, порции должны быть минимальными. При этом строго соблюдать режим приема пищи.

Развитие заболевания

Больного необходимо кормить 5-6 раз в день, не допуская длительных перерывов между едой.

Очень важно соблюдать пищевой режим при раке на этапе подготовки к химиотерапии или операции на желудке.

Гастроэнтерологам хорошо известно, что ферменты, содержащиеся в растительной пище, купируют механизм перерождения здоровых клеток в раковые.

Грамотно составленная диета при раке желудка способствует повышению иммунитета и уменьшает отрицательные для организма последствия химиотерапии.

Задача диетолога заключается в том, чтобы ежедневный рацион пациента содержал продукты, замедляющие развитие раковых клеток. В меню не должна присутствовать пища, которая их активизирует.

Почему нужна диета при раке?

Прежде всего, следует отметить, что диета используется на определенных этапах болезни для определенных функций. При раке желудка до операции или химиотерапии важно поддерживать тонус организма.

После резекции очень важно восстановить все функции пищеварительной системы. Рациональное питание при раке желудка после лечебных процедур формируется таким образом, чтобы больной смог как можно быстрее вернуться к привычной жизни.

Даже в том случае, когда желудок удален полностью, щадящая диета значительно облегчает и сглаживает неудобства повседневного быта.

Диета до операции

Для больных раком четвертой степени, ожидающих сеанса химиотерапии или резекции желудка, питание готовится в зависимости от текущего состояния здоровья.

Метастазы и опухоли затрудняют прием пищи обычным способом. Если такая возможность сохраняется, то еда готовится в жидком или кашеобразном виде.

Когда такая возможность отсутствует, то используется желудочно-кишечный анастомоз. Это такое соединение здоровой части желудка с тонким кишечником в обход пораженного метастазами участка.

Видео:

Если такую операцию сделать нельзя, то больного кормят через зонд. В этом случае диета составляется на основе специальных питательных смесей.

Этот вид питания содержит все необходимые компоненты, которые требуются для организма. Можно использовать пищу, приготовленную в домашних условиях.

Это могут быть жидкие каши, супы-пюре, яйца всмятку. Питание больного через зонд выполняется и при полном удалении желудка.

Диета после резекции желудка

После удаления пораженных участков при раке переваривающая способность желудка заметно снижается. Самая простая диета на этом этапе сводится к тому, чтобы в течение дня воздержаться от еды.

Когда непереваренные частицы пищи попадают в кишечник, они вызывают раздражение слизистой оболочки.

Тошнота, вздутие живота и прочие явления свидетельствуют об этом.

Меню составляется с учетом данной особенности желудочно-кишечного тракта. В этот отрезок времени кушать можно только жидкие или протертые блюда.

Порции должны быть маленькими. Выпивать воды за один раз разрешается не более стакана.

Зачастую прием пищи в первые дни после операции сопровождается болевыми ощущениями. Диета при таком состоянии должна включать в себя белки и витамины.

Хирургическое лечение

От углеводов и соли необходимо полностью отказаться. Причина этого ограничения кроется в том, что пищевая соль служит основой для образования соляной кислоты в желудке.

Это условие необходимо соблюдать и после сеансов химиотерапии. В рацион можно включать белковые продукты и витамины.

Чтобы способствовать восстановлению организма, который ослаблен в результате резекции, ежедневное питание нужно разнообразить.

Диета после химиотерапии

При лечении рака желудка с помощью химиотерапии тяжелые нагрузки ложатся на весь организм. В такой ситуации составляется строгая диета, придерживаться которой нужно в обязательном порядке.

Повседневный рацион питания на определенный период составляет лечащий врач совместно с диетологом.

Из меню полностью исключаются жиры животного происхождения. Сливочное масло необходимо заменить подсолнечным или оливковым.

Диета при раке желудка после проведения химиотерапии предполагает полное исключение алкогольных напитков. Воду можно пить после фильтрации или кипячения.

Видео:

Сдобные кондитерские изделия, торты и ватрушки исключаются из рациона. Как и при прочих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, нельзя кушать соленья, копчения и маринады.

На столе должны быть отваренные, запеченные или тушеные продукты. Молоко и молочные продукты допускаются только в обезжиренном виде.

Питание после лечения

Больному необходимо помнить, что повседневный рацион при раке желудка не является лекарством. Онкологические заболевания любой степени лечатся специальными лекарствами и процедурами.

Питание в такой ситуации рассматривается как способ поддержки организма в стрессовой ситуации.

Принимаемая пища не должна влиять на действия лекарственных препаратов и провоцировать рак на обострение. Диета для больных составляется с учетом этих условий.

Придерживаться рекомендаций по питанию необходимо до тех пор, когда лечащий врач выдаст разрешение на расширение рациона.

Этот момент может наступить через год или два после удаления пораженной метастазами части желудка. К этому времени больному уже можно кушать многие недоступные ранее блюда.

Выздоравливающему человеку очень важно нормализовать функции пищеварительной системы. Пища должна стимулировать обменные процессы в желудочно-кишечном тракте и организме в целом.

Для этого в диету надо включать свежие овощи и фрукты, йогурты и соки. Как и в любом важном деле, здесь очень важно не переусердствовать, т. е. не переедать и соблюдать режим приема пищи.

Видео:

В настоящее время медицина располагает эффективными методами лечения рака желудка. С патологией можно успешно бороться, если своевременно обнаружить ее присутствие в организме.

Многолетний опыт показывает, что рак возникает и развивается при неправильном питании. Онкологи считают эту причину одной из основных.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо с должной серьезностью относиться к своему образу жизни в целом и к рациону в частности.

Разумная диета в любом возрасте только укрепляет иммунитет и противодействует образованию метастаз.

Добавить комментарий