Соблюдение диеты при раке печени
Больному, в его огромном желании победить онкологический недуг, существенно поможет диета при раке печени.
Особенностью печени является то, что она участвует практически во всех видах обменных процессов в организме, перерабатывает ядовитые вещества, в ней вырабатываются некоторые гормоны.
Она является станцией «очистительных сооружений» организма и запаса питательных веществ для него.
Болезни этого органа не дают выполнять ему в полной мере все эти функции, поэтому так важно подобрать меню при тяжелых онкологических заболеваниях печени.
Что можно есть при раке печени?
Такой тяжелый недуг, как рак печени, ежегодно поражает примерно треть миллиона людей.
Наряду с лучевой и химиотерапией очень важно правильно организовать питание при раке печени.
Ведь именно в печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков питания.
Поэтому крайне важно подобрать подходящее меню, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень, пораженную раком.
Диета при раке печени имеет некоторые особенности:
- больному нельзя голодать. Резкая потеря веса приведет к истощению организма и выведет болезнь на последнюю стадию;
- в диету должны быть включены только натуральные продукты;
- человек должен понимать, что диета при такой болезни, как рак печени, – это явление не временное, а постоянный образ жизни.
Поскольку при раке печени ядовитые вещества могут не полностью выводиться из организма, выбор продуктов, которые обеспечат больному сбалансированное и легкое питание, не оказывающее сильной нагрузки на печень, не так уж и велик.
Очень полезными при раке печени считаются следующие продукты:
- черный или ржаной хлеб;
- каши, как рассыпчатые, так и слизистые, приготовленные на воде;
- кисломолочные продукты с бифидобактериями;
- растительные масла, не прошедшие дезодорацию и рафинирование;
- нежирное кроличье, куриной или индюшачье мясо, которое должно быть сварено на воде или приготовлено на пару;
- морская рыба, приготовленная такими же способами, как и мясо;
- супы на овощном или мясном бульоне, сваренные «на второй воде»;
- пророщенные пшеничные зерна.
Особенностью диеты при раке печени является то, что в меню довольно сильно ограничены овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
Видео:
Куриные яйца можно есть по 1 штуке раз в 3-4 дня, сваренные «в мешочек» или в виде омлета. В диету можно включить макаронные изделия. Лучше всего добавлять их в супы.
Творог в меню больных включать надо обязательно, главное, чтобы он был натуральный и нежирный. Можно есть продукты из сои, если на них нет аллергии.
Злоупотреблять жидкостью тоже нельзя, чтобы не появились отеки. Однако если больного раком печени мучает рвота, то ограничивать прием жидкости не нужно, главное, сделать так, чтобы с питьем поступало максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Можно приготовить, например, настой из шиповника и давать пить больному понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
А еще можно сделать зеленый чай, особенностью которого является огромное количество антиоксидантов, помогающих уничтожать раковые клетки.
Свежевыжатые свекольные и морковные соки при раке печени очень полезны.
Врачи-диетологи рекомендуют при раке печени частое, до 8 раз в день, дробное питание. Пища должна тщательно пережевываться, при этом сначала нужно есть сырые и необработанные продукты, а потом уже те, что прошли термическую обработку.
Желательно не наедаться «до отвала», чтобы не усиливать нагрузку на больную печень. Вставать из-за стола надо с чувством небольшого голода.
Зачастую больных после химиотерапии мучает тошнота, рвота и отсутствие аппетита. В этом случае диета при раке печени может включать такие продукты, как соленая рыба, заквашенная капуста, красная или черная икра.
Можно даже есть вареную диетическую колбасу и нежирный сыр. Однако злоупотреблять такой едой не стоит, нужно ограничиться буквально одним-двумя кусочками в день.
Сливочное масло тоже можно употреблять, но не более 10 г за один раз. В день можно съесть 3-4 бутерброда с маслом.
Что нельзя есть при раке печени?
Есть список продуктов, которые при таком недуге только навредят организму.
В меню при раке печени запрещено употреблять:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- хлеб из муки тонкого помола, все кондитерские изделия с кремом;
- жирная «деревенская» сметана и творог;
- грибы;
- овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – редис, краснокочанная капуста, ревень, щавель;
- все газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;
- консервы, маринады, продукты-полуфабрикаты;
- приправы и специи;
- употребление любых продуктов, в которых есть искусственные добавки, в диете нужно свести к минимуму.
Некоторые доктора-диетологи считают, что при раке печени нельзя включать в меню кислые фрукты и овощи, чтобы не раздражать больной орган.
Видео:
Другие, соглашаясь с ними в целом, предлагают ввести в диету больных продукты с высоким содержанием ликопина.
Это пигмент, окрашивающий фрукты и овощи в красный и оранжевый цвета. Особенностью ликопина является то, что он обладает мощным противораковым действием.
Больше всего его в помидорах. Однако, учитывая повышенную кислоту томата, для питания надо выбирать наиболее спелые плоды, есть их понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
В случае появления после употребления томатов в пищу резкой боли в подреберье надо немедленно исключить его из питания.
Однако ликопин есть не только в помидорах. Много его в моркови, тыкве, болгарском перце, яблоках, арбузах. Все эти фрукты и овощи можно включать в питание больного раком печени.
Очень полезными для него будут свежие фруктовые и овощные соки. Меню больного обязательно должно содержать капусту брокколи. В ней очень много полезных витаминов и веществ, стимулирующих иммунитет.
Учитывая все особенности диеты при раке печени, приблизительное меню больного будет выглядеть так:
- ранний завтрак: ½ стакана свежего морковного или свекольного сока;
- второй завтрак: сухарики из черного или ржаного хлеба, салат из брокколи с огурцом, заправленный йогуртом или нежирной сметаной, зеленый чай;
- обед: куриный суп с домашней лапшой, бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом, запеченный картофель или другие овощи, компот из груш;
- ужин: гречневая каша на молоке, запеканка из овощей или творога, стакан натурального йогурта;
- перед сном можно скушать яблоко или грушу.
Сладости при раке печени надо есть умеренно, выбирая натуральные продукты – мед, пастилу, мармелад, варенье.
Сахар надо исключить из питания полностью, потому что это рафинированный продукт.
Видео: