Запускаем желудок в домашних условиях

Каждый человек должен знать, как запустить желудок, ведь от сбоя пищеварительной системы никто из нас не застрахован.

Симптомы того, что желудок остановился и прекратил нормально функционировать, выражаются тяжестью в надчревной области живота.

Но перед тем как попытаться запустить его в домашних условиях, стоит разобраться, по какой причине орган перестал работать.

Причины остановки работы пищеварительного органа

Самыми распространенными причинами остановки желудка являются пищевое отравление и быстрое наполнение желудка плохо пережеванной пищей.

В первом случае желудок придется восстанавливать, а не запускать. Ведь в процессе отравления поражается слизистая пищеварительного органа, его воспаленные стенки не дают нормально перевариваться пище, так как временно снижается уровень кислотности желудочного сока.

В результате отравления человек может ощущать не только тяжесть, но и болезненность в верхней области живота.

Восстановление желудка после пищевого отравления предусматривает не только прием медикаментозных средств, которые снимут воспаление и запустят желудок, но и соблюдение диетического питания.

Проблемы с желудком

Диета должна длиться 1-2 недели, все зависит от степени отравления.

После пищевого отравления человек должен следовать следующим простым правилам:

  1. кушать нужно часто, но минимальными порциями, ведь объем желудка небольшой, а пища быстро переваривается в том случае, если ею заполнена 2/3 части органа. Поэтому больному рекомендуется 5-6 разовое питание, с объемом порций 250 – 300 мл;
  2. после отравления во время запуска желудка больному рекомендуется пить много простой воды, не менее 2 л сутки. Нужно выпивать 250 – 500 мл воды за 45 минут перед едой, после приема пищи нельзя пить на протяжении часа.

Во время запуска желудка после отравления очень полезно пить минеральную воду без газа, она содержит все необходимые элементы для обновления электролитного баланса организма.

Если желудок встал по причине переедания, то решается все гораздо проще, хотя нужно понимать, что регулярная остановка желудка и постоянные попытки его запустить, могут привести к патологическим изменениям стенок пищеварительного органа.

Желудочно-кишечный тракт человека функционирует по следующему принципу: находящаяся в нем еда переваривается в течение 2-3 часов, длительность зависит от категории продуктов.

При сокращении желудка обработанная соляной кислотой пища проталкивается в кишечник, но если моторная функция желудка нарушается, то содержимое остается на месте, после чего начинает гнить и бродить.

В результате у человека возникает неприятная отрыжка, вздувается живот. Гниение пищи приводит к интоксикации организма, поэтому нужно срочно принимать меры по запуску желудка.

Как запустить после отравления желудок?

Прежде чем рассмотреть способы, которые позволяют запустить желудок и восстановить его работу в домашних условиях после отравления, стоит уделить внимание нескольким рекомендациям, после соблюдения которых пищеварительный орган больше не остановится:

  1. Чтобы желудок не пришлось запускать, а процесс пищеварения всегда проходил гладко, за стол нужно садиться в хорошем настроении;
  2. Не стоит завтракать, обедать и ужинать по-быстрому, также не нужно во время еды смотреть телевизор или читать газету;
  3. Кушать нужно часто и понемногу, примерно 5-6 раз в день;
  4. В ежедневном меню должны быть каши и супы, они положительно влияют на обмен веществ в организме;
  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Во время запуска желудка после пищевого отравления врачи рекомендуют соблюдать легкую диету, сформированную из растительных легко переваривающихся продуктов.

Видео:

Больному можно устроить разгрузочные дни или периодические голодания, а также начать принимать в это время отвары лекарственных трав:

  • 5 г обыкновенной душицы залить 0,5 ст. кипятка, через 30 минут выпить, процедуру повторять 2 раза в день;
  • 2 ст. л. коры крушины, столько же плода фенхеля и корня алтея перемешать, затем взять 1 ст. л. сбора и залить 300 мл кипятка, томить на паровой бане 15 минут. На выходе получится 200 мл лекарства. Его нужно выпить после 30 минут настаивания. Процедуру проводят ежедневно, 3 раза в день.

Сделать восстановительный период более эффективным помогут и специальные упражнения, которые можно выполнять сразу, как только встал желудок.

Первое упражнение называется «Велосипед», когда человек ложится на пол, руки кладет вдоль туловища, а ногами начинает имитировать езду на велосипеде.

Второе упражнение, положительно влияющее на моторику желудка, называют «Березка». Больной должен лечь на пол и потянуть носки ног как можно выше к потолку, поддерживая спину руками, желательно, завершая упражнение, достать носками пол за головой.

Третье упражнение называется «Полено». Человек ложится на пол, сгибает нижние конечности и подтягивает колени как можно ближе к груди, обхватывает ноги руками, затем начинает легонько качаться по полу со стороны в сторону.

Что можно есть после пищевого отравления?

Обычно после отравления желудок начинает приходить в норму через 2-3 дня.

В эти дни лучше вовсе отказаться от пищи, нужно пить минеральную воду без газа и некрепкий зеленый чай с небольшим количеством сахара, а также принимать аптечные препараты типа «Регидрона», эффект воздействия которых сравнивают капельницей.

Если желание покушать все-таки проявляет себя, то можно съесть кусочек черствого белого хлеба.

На 3-4 день, когда появится аппетит, в рацион разрешается ввести только жидкую овсяную или рисовую каши.

Обладая обволакивающим эффектом, они покрывают слизистую пищеварительного органа пленкой и нейтрализуют щелочную среду.

Видео:

В последующие дни, помимо овсяной и рисовой каши, в меню вводят гречку и картофельное пюре, но без масла.

Из молочных продуктов разрешается только нежирный творог и брынза, а кефир и йогурт можно будет пить, как только желудок перестанет бунтовать после отравления.

Рыбу можно есть только морскую, приготовленную на пару или отваренную. В этот период очень полезно кушать щи с квашеной капустой.

Что касается мяса, то это должен быть диетический продукт (кролик, куриная грудка, говядина), который можно вводить в меню не ранее, чем через неделю.

Очень важно помнить о том, что вся еда должна употребляться в теплом виде. Из жидкостей разрешаются компоты и кисели, приготовленные на сухофруктах, а также сладкий зеленый чай.

При восстановлении желудка из меню больного убирают животные белки, которые тормозят работу пищеварительного органа.

Нельзя употреблять острую, копченую и жареную пищу

Запрещается употреблять острую, копченую и жареную пищу даже в самых минимальных количествах, в противном случае придется восстанавливать не только желудок, но работу печени и поджелудочной железы.

Любителям кофе и газировки придется забыть об этих напитках на целый месяц. В качестве сладкого разрешается кушать понемногу натуральный мед, который поможет снять воспаление со стенок желудка.

Также во время восстановительного периода рекомендуется отказаться от табакокурения и слабоалкогольных напитков, которые разрушительно воздействуют не только на желудок, но и на весь организм.

Добавить комментарий