Кому показана резекция желудка?

В разных отделах желудка находятся различные виды клеток, которые вырабатывают необходимые для эффективного пищеварения вещества, поэтому при резекции желудка орган и вся пищеварительная система испытывают ущерб.

Наиболее радикальная операция носит название гастрэктомия – полное удаление органа и соединение пищевода с кишечником.

Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, лечение каких заболеваний предполагает резекцию желудка, каких осложнений можно ожидать после операции, сколько длится период восстановления, что такое демпинг-синдром или анастомозит и другую полезную информацию.

Общие сведения

Резекция – это удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки. Ее проводят при раке и язвенной болезни.

Бариатрическая хирургия – лечение высоких степеней ожирения – также предполагает усечение пищеварительного мешка.

Рукавная резекция желудка показана при индексе массы тела (ИМТ) выше 40. Однако в некоторых случаях, когда осложнения ожирения угрожают жизни и здоровью пациента, рукавная резекция желудка проводится при более низких ИМТ.

Злокачественная опухоль желудка в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда лечение предполагает только гастрэктомию – полное удаление органа.

До и после проведения резекции желудка

Первую успешную резекцию желудка при раке привратникового отдела выполнил хирург Теодор Бильрот еще в последнем десятилетии XIX века.

Через несколько месяцев ассистент Бильрота провел вторую успешную резекцию, и его пациент был первым, кто прожил 5 лет после диагностирования рака желудка. Некоторые современные методы резекции желудка названы по имени этого хирурга.

Резекция при раке желудка на ранней стадии – одна из наиболее простых, но редких хирургических операций, поскольку раннюю диагностику осложняет отсутствие специфических симптомов.

Обычно злокачественную опухоль диагностируют после экстремального похудения и возникновения сильных болей на поздних стадиях заболевания.

Радикальное удаление опухоли желудка предполагает один из трех видов операции:

  1. субтотальная резекция желудка – удаление нижней половины органа;
  2. проксимальная резекция желудка проводится при ограниченных поражениях кардиального отдела, расположенного вблизи пищевода;
  3. гастрэктомия применяется, когда злокачественный процесс распространяется на верхнюю часть желудка.

Если рак распространился на соседние органы, то проводится расширенная резекция или гастрэктомия, захватывающая и эти органы.

Только в двух странах, в России и США, ежегодно выполняется 50 тысяч резекций желудка по поводу язвенной болезни.

Несмотря на недостатки, хирургическое лечение остается наиболее эффективным при раке, особенно с учетом того, что процент пятилетней выживаемости увеличивается.

Осложнения при резекции желудка составляют не такой уж большой процент, однако способны существенно отравить жизнь и спровоцировать другие негативные последствия.

Осложнения в результате резекции желудка

При раке желудка часто удаляется не весь орган, но значительная его часть: три четверти или четыре пятых. Оставшаяся часть (культя) соединяется с тощей кишкой.

При таких глобальных потерях в гастродуоденальной области пища должным образом не обрабатывается механически и химически.

В результате может развиться демпинг-синдром – неприятные последствия приема пищи, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и могут длиться до двух часов.

Тело желудка отсекается

Демпинг-синдром возникает, когда большая порция неподготовленной пищи попадает в тощую кишку.

Он проявляется жаром, усиленным сердцебиением, потливостью, головокружением вплоть до потери сознания.

Демпинг-синдром не вызывает опасений о жизни пациента, но существенно снижает ее качество.

Поэтому диета после резекции желудка предполагает исключить углеводы, особенно такие, как сладкое или картофель, зато включить в меню большее количество белка и жиров.

Если демпинг-синдром особенно сильный, можно по назначению врача до еды принимать 1-2 столовых ложки раствора новокаина.

Питание после резекции желудка обязательно должно быть дробными порциями, а еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы компенсировать недостаточность моторной функции удаленных и отключенных участков пищеварительного тракта.

Другое патологическое состояние, которое можно ожидать после резекции желудка, – анастомозит.

Это воспалительный процесс, который развивается в местах соединения тканей при проведении операции. Анастомозит вызывает отек в месте операции вплоть до полной непроходимости ЖКТ.

Спустя несколько дней, до недели, воспаление идет на спад, происходит восстановление проходимости, анастомозит проходит.

В 10 % случаев анастомозит переходит в хроническую форму, – это один из факторов инвалидности в результате резекции желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка – наиболее эффективный способ лечения ожирения и похудения пациентов с высоким индексом массы тела.

Это не та операция, которая проводится при раке или язвенной болезни – удаляется боковая часть желудка, не затрагиваются пищеводный и дуоденальный сфинктеры, поэтому восстановление после операции происходит быстро, не возникает таких осложнений как анастомозит или демпинг-синдром.

Видео:

Продольная резекция желудка превращает пищеварительный мешок в узкую трубку, в которой пища не задерживается.

Секреция желудочного сока снижается, но даже это способствует эффекту похудения после операции.

Тем не менее, рукавная резекция желудка в 6 % случаев приводит к нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и вызывает рефлюкс-эзофагит, самым характерным симптомом которого является сильная изжога.

Продольная резекция желудка может вызвать неприятные ощущения после еды, однако примерно через полгода происходит восстановление функций желудка, а диспептические симптомы исчезают.

Жизнь после операции

Питание после резекции желудка зависит от различных условий. Имеет значение тип операции и по какой причине врач ее назначил.

Одно дело продольная резекция желудка (лечение ожирения) и совсем другое – резекция и гастрэктомия как мероприятия по борьбе с раком. Также имеют значение возможные осложнения.

В одних случаях возможно практически полное восстановление функций, и пациент ведет полноценную или относительно полноценную жизнь, а в других наступает инвалидизация.

Те же демпинг-синдром и хронический анастомозит могут настолько ухудшить качество жизни, что человек становится неспособным вести обычную жизнь, обеспечивать себя.

В первые 2-3 месяца после операции организм перестраивается на новые условия пищеварения, поэтому именно в это время необходимо с особой тщательностью подбирать меню, которое бы способствовало адаптации.

Лечение во многом будет настолько успешным, насколько правильное питание вы сумеете обеспечить себе или близкому человеку.

При выписке из больницы после резекции желудка пациент и его родственники получают подробные инструкции по питанию, что и как можно есть, а чего следует избегать, чтобы не узнать, что такое демпинг-синдром, анастомозит, рефлюкс-эзофагит и другие осложнения.

Питание после операции можно условно разделить на несколько этапов:

  • меню в первую неделю педелю после операции;
  • питание в первые 3-4 месяца после операции, основанное на протертых блюдах;
  • по истечению предыдущего этапа еще месяц-два можно питаться непротертыми блюдами;
  • через полгода после операции после обследования врач может разрешить расширить меню за счет бульонов, нежирных блюд, можно вводить большее количество овощей и фруктов. Исключаются продукты, от которых больному может стать хуже.

Создается впечатление, что после операции пациенту больше нельзя, чем можно, и частично так и есть. Однако это не означает, что еда должна быть невкусной.

Наоборот, питаться нужно вкусно, необходимо учиться получать удовольствие от различных ощущений, в том числе вкусовых, поскольку от этого также зависит успех лечения. Очень важно, чтобы пища содержала необходимые ценные элементы.

Видео:

Организовать питание после операции сложно, особенно если человек привык не задумываться о том, что кладет в рот и есть все подряд.

Однако сделать это можно и даже необходимо, как и регулярно принимать препараты соляной кислоты, заменитель желудочного сока.

Тем более, что отношение к питанию – это обычная привычка, которая формируется за 21 день непрерывного применения, после чего новый образ жизни становится чем-то само собой разумеющимся.

Возможна и обратная проблема: после операции можно непроизвольно ограничивать себя в еде, опасаясь боли, особенно если возникли осложнения.

Важно следить за собой и не допускать недоедания, поскольку потеря веса и дефицит ценных веществ может привести к недостаточному питанию клеток организма и истощению.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий