Кому назначают эндоскопию желудка?
Эндоскопия желудка – это один из наиболее информативных и часто используемых методов исследования органов ЖКТ на сегодняшний день.
Несмотря на то, что эта процедура не из приятных, медики рекомендуют делать эндоскопию желудка ежегодно всем людям по достижении ими 40-летнего возраста.
О том, зачем обследовать желудок посредством эндоскопии, как подготовиться к процедуре, а также о том, что собой представляет капсульная эндоскопия – эта статья.
Показания и противопоказания
Согласно статистике, из всех болезней человека болезни органов желудочно-кишечного тракта встречаются чаще всего.
Однако многие из заболеваний органов ЖКТ (прежде всего болезни желудка и поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки) дают о себе знать лишь на поздних стадиях развития, вот почему после 40 лет так важны профилактические исследования внутренних органов.
Основным и наиболее информативным методом таких профилактических исследований и является эндоскопия желудка.
Данная процедура позволяет докторам увидеть без хирургического вмешательства, что происходит с внутренними органами их пациентов, а при необходимости своевременно назначить корректное лечение.
Что представляет собой процедура? Человек проглатывает эндоскоп, оснащенный окуляром и подключенный к монитору.
Когда прибор продвигается по гортани, пищеводу, желудку, доктор на мониторе наблюдает все изменения, происходящие в этих органах, отслеживает все дефекты.
Эндоскопия желудка позволяет пронаблюдать заболевание на самой первой, еще бессимптомной стадии его развития, а значит, быстро и легко устранить проблему «в зародыше».
Каковы важнейшие показания к проведению эндоскопических исследований органов брюшной полости?
Данное диагностическое исследование назначается, если:
- пациент жалуется на неясной природы боли в животе;
- есть подозрение на новообразование в желудке и соседних с ним органах;
- налицо признаки желудочного кровотечения;
- диагностирована или подозревается язва;
- диагностирован или подозревается гастрит;
- необходимо изучить просвет пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Эндоскопия желудка имеет и несколько противопоказаний к применению. Так, исследование не проводится больным с болезнями пищевода, так как в данном случае возможна перфорация органа.
Процедура также не делается больным, находящимся при смерти, или в случае категорического отказа пациента.
Зачастую исследование проводится под местной анестезией, однако возможно проведение эндоскопии и под общим наркозом (по особым показаниям и под контролем анестезиолога).
Ход исследования
Так как эндоскопия проводится с использованием фармацевтических препаратов, накануне исследования у больного обязательно выясняется информация о наличии у него аллергии на те или иные медикаменты, могут быть взяты аллергопробы.
Исследование желудка посредством эндоскопа проводится врачом-эндоскопистом в специально отведенном для этого кабинете, исключительно натощак, потому что наличие пищи затрудняет прохождение эндоскопа и визуализацию обследуемого органа.
Перед тем как больной проглотит трубку с эндоскопом, на корень языка ему распыляют раствор лидокаина, чтобы уменьшить болезненные ощущения при глотании.
По особым показаниям пациенту перед процедурой могут ввести успокоительное и даже сделать общий наркоз.
В ходе процедуры пациенту необходимо сохранять спокойствие, глубоко дышать и просто потерпеть несколько минут – данное исследование не длительное.
В этом случае осложнений в ходе проведения эндоскопии (вроде перфорации пищевода) возникнуть не должно.
В некоторых случаях, если у больного подозревается рак, то в ходе эндоскопии у пациента также берется образец тканей на гистологическое исследование.
В данном случае исследование носит название эзофагогастродуоденоскопии и предполагает, кроме взятия биопсии, более детальный и длительный осмотр желудка
Как подготовиться к процедуре? Как уже отмечалось, исследование провидится натощак, в связи с чем процедура назначается, как правило, на 8 – 11 часов утра.
Употреблять в небольших количествах воду (без газа) при этом разрешается. За несколько часов до начала процедуры пациент обязательно должен выпить «Седуксен».
За 20 – 30 минут до заглатывания эндоскопа возможно проведение премедикации (использование холинолитиков), использование успокоительных препаратов.
Также, как уже отмечалось, возможен общий наркоз. В большинстве же случаев процедура проходит под местным наркозом. В ходе исследования больной лежит на медицинской кушетке в положении на боку.
Вся процедура длится до 10 минут. Подготовка результатов тоже, как правило, много времени не занимает: врач-эндоскопист делает свое заключение уже через несколько минут по окончанию исследования.
Исключение составляют государственные поликлиники, в которых результаты могут выдаваться в определенное время.
Видеокапсульная эндоскопия
Капсульная или видеокапсульная эндоскопия – это более современный и совершенный, чем обыкновенная эндоскопия, метод диагностики заболеваний органов ЖКТ.
Капсульная эндоскопия позволяет доктору получить качественные изображения пищевода, желудка, кишечника (в том числе тонкого, чего не дает обыкновенная эндоскопия).
Капсульная эндоскопия проводится следующим образом: больной одевает жилет с записывающими устройствами, после чего вместо эндоскопа проглатывает крошечную видеокапсулу – ее длина составляет 2 сантиметра, а вес – 4 грамма – и занимается несколько часов своими делами.
Капсульная эндоскопия предполагает, что во время продвижения капсулы по органам желудочно-кишечного тракта происходит фиксация данных (фотографирование) и их передача на записывающее устройство в жилете.
По окончанию исследования информация с жилета пересылается на компьютер и обрабатывается. Полученные цветные снимки анализирует врач-эндоскопист и дает свое заключение.
При этом в связи с тем, что капсульная эндоскопия предоставляет доктору очень большое количество снимков, их анализ может затянуться, а результаты будут готовы значительно позже, чем результаты обычной эндоскопии.
Что касается видеокапсулы, то она через 7-8 часов после заглатывания выводится из организма естественным путем. Для облегчения и ускорения этого процесса пациент выпивает слабительное.
Капсульная, как и обычная, эндоскопия требует специальной подготовки. Капсульная эндоскопия также проводится натощак.
Более того, кушать пациенту запрещается все то время, пока видеокапсула находится у него в организме и происходит фотофиксация внутренних органов.
Видео:
Результаты, которые предоставляет капсульная эндоскопия, позволяют осмотреть исследуемый орган очень детально (четче, чем в ходе обычной эндоскопии), увидеть болезнь на самых первых ее стадиях.
Наряду с этим данный метод имеет существенный недостаток – его достаточно высокая цена.