Кому показана резекция желудка?

В разных отделах желудка находятся различные виды клеток, которые вырабатывают необходимые для эффективного пищеварения вещества, поэтому при резекции желудка орган и вся пищеварительная система испытывают ущерб.

Наиболее радикальная операция носит название гастрэктомия – полное удаление органа и соединение пищевода с кишечником.

Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, лечение каких заболеваний предполагает резекцию желудка, каких осложнений можно ожидать после операции, сколько длится период восстановления, что такое демпинг-синдром или анастомозит и другую полезную информацию.

Общие сведения

Резекция – это удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки. Ее проводят при раке и язвенной болезни.

Бариатрическая хирургия – лечение высоких степеней ожирения – также предполагает усечение пищеварительного мешка.

Рукавная резекция желудка показана при индексе массы тела (ИМТ) выше 40. Однако в некоторых случаях, когда осложнения ожирения угрожают жизни и здоровью пациента, рукавная резекция желудка проводится при более низких ИМТ.

Злокачественная опухоль желудка в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда лечение предполагает только гастрэктомию – полное удаление органа.

До и после проведения резекции желудка

Первую успешную резекцию желудка при раке привратникового отдела выполнил хирург Теодор Бильрот еще в последнем десятилетии XIX века.

Через несколько месяцев ассистент Бильрота провел вторую успешную резекцию, и его пациент был первым, кто прожил 5 лет после диагностирования рака желудка. Некоторые современные методы резекции желудка названы по имени этого хирурга.

Резекция при раке желудка на ранней стадии – одна из наиболее простых, но редких хирургических операций, поскольку раннюю диагностику осложняет отсутствие специфических симптомов.

Обычно злокачественную опухоль диагностируют после экстремального похудения и возникновения сильных болей на поздних стадиях заболевания.

Радикальное удаление опухоли желудка предполагает один из трех видов операции:

  1. субтотальная резекция желудка – удаление нижней половины органа;
  2. проксимальная резекция желудка проводится при ограниченных поражениях кардиального отдела, расположенного вблизи пищевода;
  3. гастрэктомия применяется, когда злокачественный процесс распространяется на верхнюю часть желудка.
READ  Причины режущей боли в желудке

Если рак распространился на соседние органы, то проводится расширенная резекция или гастрэктомия, захватывающая и эти органы.

Только в двух странах, в России и США, ежегодно выполняется 50 тысяч резекций желудка по поводу язвенной болезни.

Несмотря на недостатки, хирургическое лечение остается наиболее эффективным при раке, особенно с учетом того, что процент пятилетней выживаемости увеличивается.

Осложнения при резекции желудка составляют не такой уж большой процент, однако способны существенно отравить жизнь и спровоцировать другие негативные последствия.

Осложнения в результате резекции желудка

При раке желудка часто удаляется не весь орган, но значительная его часть: три четверти или четыре пятых. Оставшаяся часть (культя) соединяется с тощей кишкой.

При таких глобальных потерях в гастродуоденальной области пища должным образом не обрабатывается механически и химически.

В результате может развиться демпинг-синдром – неприятные последствия приема пищи, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и могут длиться до двух часов.

Тело желудка отсекается

Демпинг-синдром возникает, когда большая порция неподготовленной пищи попадает в тощую кишку.

Он проявляется жаром, усиленным сердцебиением, потливостью, головокружением вплоть до потери сознания.

Демпинг-синдром не вызывает опасений о жизни пациента, но существенно снижает ее качество.

Поэтому диета после резекции желудка предполагает исключить углеводы, особенно такие, как сладкое или картофель, зато включить в меню большее количество белка и жиров.

Если демпинг-синдром особенно сильный, можно по назначению врача до еды принимать 1-2 столовых ложки раствора новокаина.

Питание после резекции желудка обязательно должно быть дробными порциями, а еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы компенсировать недостаточность моторной функции удаленных и отключенных участков пищеварительного тракта.

Другое патологическое состояние, которое можно ожидать после резекции желудка, – анастомозит.

Это воспалительный процесс, который развивается в местах соединения тканей при проведении операции. Анастомозит вызывает отек в месте операции вплоть до полной непроходимости ЖКТ.

READ  Подготовка и проведение ФГДС желудка

Спустя несколько дней, до недели, воспаление идет на спад, происходит восстановление проходимости, анастомозит проходит.

В 10 % случаев анастомозит переходит в хроническую форму, – это один из факторов инвалидности в результате резекции желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка – наиболее эффективный способ лечения ожирения и похудения пациентов с высоким индексом массы тела.

Это не та операция, которая проводится при раке или язвенной болезни – удаляется боковая часть желудка, не затрагиваются пищеводный и дуоденальный сфинктеры, поэтому восстановление после операции происходит быстро, не возникает таких осложнений как анастомозит или демпинг-синдром.

Видео:

Продольная резекция желудка превращает пищеварительный мешок в узкую трубку, в которой пища не задерживается.

Секреция желудочного сока снижается, но даже это способствует эффекту похудения после операции.

Тем не менее, рукавная резекция желудка в 6 % случаев приводит к нарушению работы нижнего пищеводного сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и вызывает рефлюкс-эзофагит, самым характерным симптомом которого является сильная изжога.

Продольная резекция желудка может вызвать неприятные ощущения после еды, однако примерно через полгода происходит восстановление функций желудка, а диспептические симптомы исчезают.

Жизнь после операции

Питание после резекции желудка зависит от различных условий. Имеет значение тип операции и по какой причине врач ее назначил.

Одно дело продольная резекция желудка (лечение ожирения) и совсем другое – резекция и гастрэктомия как мероприятия по борьбе с раком. Также имеют значение возможные осложнения.

В одних случаях возможно практически полное восстановление функций, и пациент ведет полноценную или относительно полноценную жизнь, а в других наступает инвалидизация.

Те же демпинг-синдром и хронический анастомозит могут настолько ухудшить качество жизни, что человек становится неспособным вести обычную жизнь, обеспечивать себя.

В первые 2-3 месяца после операции организм перестраивается на новые условия пищеварения, поэтому именно в это время необходимо с особой тщательностью подбирать меню, которое бы способствовало адаптации.

READ  Для чего и как проводится резекция кишечника?

Лечение во многом будет настолько успешным, насколько правильное питание вы сумеете обеспечить себе или близкому человеку.

При выписке из больницы после резекции желудка пациент и его родственники получают подробные инструкции по питанию, что и как можно есть, а чего следует избегать, чтобы не узнать, что такое демпинг-синдром, анастомозит, рефлюкс-эзофагит и другие осложнения.

Питание после операции можно условно разделить на несколько этапов:

  • меню в первую неделю педелю после операции;
  • питание в первые 3-4 месяца после операции, основанное на протертых блюдах;
  • по истечению предыдущего этапа еще месяц-два можно питаться непротертыми блюдами;
  • через полгода после операции после обследования врач может разрешить расширить меню за счет бульонов, нежирных блюд, можно вводить большее количество овощей и фруктов. Исключаются продукты, от которых больному может стать хуже.

Создается впечатление, что после операции пациенту больше нельзя, чем можно, и частично так и есть. Однако это не означает, что еда должна быть невкусной.

Наоборот, питаться нужно вкусно, необходимо учиться получать удовольствие от различных ощущений, в том числе вкусовых, поскольку от этого также зависит успех лечения. Очень важно, чтобы пища содержала необходимые ценные элементы.

Видео:

Организовать питание после операции сложно, особенно если человек привык не задумываться о том, что кладет в рот и есть все подряд.

Однако сделать это можно и даже необходимо, как и регулярно принимать препараты соляной кислоты, заменитель желудочного сока.

Тем более, что отношение к питанию – это обычная привычка, которая формируется за 21 день непрерывного применения, после чего новый образ жизни становится чем-то само собой разумеющимся.

Возможна и обратная проблема: после операции можно непроизвольно ограничивать себя в еде, опасаясь боли, особенно если возникли осложнения.

Важно следить за собой и не допускать недоедания, поскольку потеря веса и дефицит ценных веществ может привести к недостаточному питанию клеток организма и истощению.

Добавить комментарий




Adblock
detector