Перечень продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, лучше есть как можно меньше.

Так удастся сохранить прекрасное самочувствие после праздничного застолья, обычного домашнего ужина и похода в гости. В противном случае придется бороться с неприятными болезненными ощущениями.

С чем связано газообразование?

Газы скапливаются в животе по естественным физиологическим причинам, но в умеренном количестве.

С дискомфортом, возникшим из-за избыточного образования газов, человек может столкнуться лишь в том случае, если он нарушил рацион.

То же самое может произойти, когда в кишечнике начался патологический процесс.

Рассматривая газообразование подробнее, можно сказать, что газы – это следствие попадания в кишечник воздуха. Но 30 % газов, находящихся в органах пищеварения, образуются в ходе переваривания еды.

Попавший внутрь живота воздух выводится наружу через отрыжку либо всасывается в кровь. Но в большей степени газы покидают кишечник, выходя из прямой кишки.

К увеличению объема газов в кишечнике приводят:

  • общение в минуты приема еды;
  • быстрое заглатывание мало пережеванной пищи;
  • пристрастие к некоторым продуктам;
  • питье напитков через трубочку.

Также газы могут появиться в животе в избытке, если у человека наблюдается нарушение работы слюнных желез, в результате чего слюна выделяется в дефиците или избытке.

Газы, которые содержит кишечник, – это смесь кислорода и двуокиси углерода с добавлением малой доли метана и некоторых других газов. Химическое соединение перечисленных газов ничем не пахнет.

Но изо рта во время «отхождения воздуха» нередко исходит зловонный запах. Виновник его появления – серосодержащее вещество, производимое бактериями, населяющими толстый кишечник человека.

Видео:

Несмотря на то, что газообразование является естественным процессом, оно может значительно ухудшить состояние человека.

Но это случается лишь тогда, когда объем производимых газов увеличен либо нарушен механизм их выведения.

В такой ситуации появляется ряд симптомов: болевые ощущения и булькающие звуки в области кишечника, постоянная отрыжка, расстройство стула, рвотные позывы и зловонный запах испускаемых газов.

Из-за повышенного газообразования может ухудшиться настроение, пропасть сон, участиться сердцебиение и даже начаться нервоз.

То, насколько будут выражены перечисленные симптомы, зависит не только от количества излишних газов.

На характер недуга, вызываемого повышенным газообразованием, влияет биохимическая составляющая (нарушение привычного хода образования и выведения из кишечника химического соединения углекислого газа и кислорода) и чувствительность кишечника к определенным продуктам.

Иногда повышенное содержание газов в животе является последствием сильного эмоционального переживания.

От каких продуктов пучит живот?

В избыточном объеме газов можно винить продукты, содержащие много углеводов. Пища, насыщенная жирами и белками, на процессе газообразования сильно не отражается.

В группу углеводов входят такие вещества, как лактоза, фруктоза, рафиноза и сорбитол.

Какие же продукты богаты этими углеводами и приводят к скоплению в кишечнике газов? Углевод рафиноза содержится в ряде овощных продуктов: спарже, тыкве, брюссельской капусте, бобах, горохе и брокколи.

Лактоза или натуральный дисахарид обнаруживается в содержащих молоко продуктах, то есть в сухих завтраках, пирожных, сметане, майонезе и мороженом.

Фото:

Продукты от которых пучит

Фруктозой насыщены практически все овощи и фрукты, а также соки и безалкогольные напитки.

Сорбитол тоже встречается во фруктовых и овощных блюдах, а еще используется для улучшения вкуса продуктов диетического питания.

Продукты, вызывающие вздутие живота вследствие избыточного образования газов, содержат крахмал. К ним относится более половины овощей и злаковых культур, употребляемых славянами в пищу.

Наиболее богаты крахмалом пшеничный хлеб, кукуруза и горох, а также картофель. Повышенной выработки газов не вызывает лишь рисовая крупа.

Еще повышенное газообразование в кишечнике провоцируют продукты с содержанием особых пищевых волокон, которые делят на растворимые и нерастворимые.

Те, что способны растворяться, называются пектинами. Они набухают в воде, преобразовываясь в гелеобразную массу.

Растворимые волокна содержат овсяная крупа, бобовые культуры и большинство фруктов. Пектины доставляются в кишечник в неизменном виде, а затем подвергаются распаду и превращаются в газ.

Нерастворимые же волокна, в отличие от растворимых, проходят весь желудочно-кишечный тракт в непереваренном состоянии, поэтому из-за них в организме образуется слишком много газов.

Сегодня заставить живот вздуться, болеть и издавать звуки бурления от переполнения газами может большое число продуктов. От каких из них следует по возможности совсем отказаться?

Лучше всего наложить запрет на главных провокаторов повышенного газообразования: хлеб из ржаной муки, газированные напитки, квас, заквашенный из хмеля, капусту, яблоки, пиво и баранину.

Видео:

Особенно эти продукты производят много газов в кишечнике людей, в пищеварительной системе которых не хватает ферментов или имеются проблемы со всасыванием веществ.

Любая пища, переваренная не до конца, становится виновником образования не соответствующего норме объема газов.

Как привести в порядок вздувшийся от газов живот?

Чтобы прервать процесс избыточного образования газов в животе, нужно пересмотреть свой рацион. При склонности к перееданию необходимо следить за собой за столом и уменьшить порции блюд на завтрак, обед и ужин.

Также важно сделать следующее:

  • на время полностью отказаться от бобовых, капусты, груш, газированной воды и пива;
  • уменьшить количество съедаемого ржаного и белого хлеба до трех кусочков в день;
  • не совмещать во время одного приема пищи белковые продукты с крахмальными;
  • исключить из рациона блюдо «мясо с картошкой»;
  • не питаться экзотическими продуктами, к которым не привычен желудок.

Бывает, что полностью перейти на правильное традиционное питание сложно.

В такой ситуации надо хотя бы питаться оригинальными продуктами, не присущими национальной и европейской кухне, в ограниченном количестве.

Если газообразование в животе, как вы сами заметили, связано с частым потреблением молочной пищевой продукции, то это может говорить о непереносимости лактозы.

Правильным решением будет исключение из рациона молока и всех продуктов, сделанных на основе молока.

Если вы любите поговорить за столом, то следует раз и навсегда отказаться от этой нехорошей привычки и кушать молча.

Перед тем как проглотить каждый кусочек продукта, необходимо тщательно, не спеша пережевать его.

Что еще предпринять против повышенной выработки в кишечнике газов?

Живот не станет пучить, если питаться кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей), кашами из гречневой и пшенной крупы, запеченными в духовке овощами, отварным мясом, хлебом с отрубями, состряпанным из пшеничной муки грубого помола.

Также от газообразования поможет избавиться разгрузочный день, который рекомендуется проводить раз в 1 – 1,5 недели.

Повышенное газообразование перестанет беспокоить, если в течение дня есть только рисовое блюдо, не приправленное солью и сливочным маслом. Сваренный рис нужно обязательно кушать теплым.

Видео:

Для питья в такой день отлично подойдет кефир. На три приема достаточно полутора литров этого продукта. Такое диетическое питание приведет в норму работу пищеварительной системы и уберет из ЖКТ токсины.

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, возьмите себе за правило добавлять во все продукты тмин, майоран и фенхель.

Эти приправы улучшают работу мышц кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. Чай можно заваривать с мятой, которая эффективна против вздутия живота вследствие накопления газов.

Итак, если мучает повышенное газообразование, то лучше поспешить обратиться к врачу, чтобы получить четкие указания относительно рациона.

Разумеется, чтобы эта проблема исчезла, придется пойти на некоторые жертвы. Зато «конфузное» состояние из-за переполнения кишечника газами больше не возникнет.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий