Основа комплексной терапии — диета при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите – основа комплексной терапии. Последние годы поверхностный гастрит становится все более распространенным недугом.
Активный стиль жизни, неправильное питание «на ходу», любовь к острым и горячим блюдам, алкоголь – все это может вызвать воспаление слизистой поверхности желудка.
Что же это за болезнь, каким должно быть лечебное питание при хроническом гастрите, что делать при обострении?
Почему возникает гастрит?
Хронический поверхностный гастрит провоцируют внутренние и внешние факторы. Симптомы хронического заболевания практически не проявляются, при этом на поверхности желудка образуются атрофические или гипертрофические участки.
При атрофическом или гипертрофическом заболевании желудка следует уделить здоровью особое внимание.
Одна из наиболее распространенных причин, которые вызывают поверхностный гастрит, – это несоблюдение главных принципов правильного питания.
К ним относятся:
- обильное употребление грубой, острой или пряной пищи, алкогольных напитков;
- употребление сухой и тугой пищи;
- недостаточное пережевывание, очень быстрый прием пищи;
- питание на основе некачественных, непроверенных продуктов;
- переедание, нерегулярное употребление пищи.
Перечисленные причины не только вызывают поверхностный гастрит, но и при обострении болезни переводят его в хроническую форму.
Фото:
Нарушение питания – не единственная причина, которая вызывает заболевание желудка.
Вызвать поверхностный гастрит также могут:
- регулярное курение;
- различные хронические болезни инфекционного характера – сифилис, туберкулез и пр.;
- токсическое отравление при нарушенном обмене (диабет, подагра, проблемы с почками);
- аллергии на продукты питания;
- патологические изменения в некоторых органах.
Диета при хроническом гастрите – важное условие для скорейшего выздоровления. Лечащий врач выбирает диету, исходя из состояния органа и характера протекания болезни.
Диетическое питание должно учитывать фоновые патологии поджелудочной, кишок, желчных путей, печени, а также общего состояния организма и нервной системы.
Часто неправильное питание при хроническом гастрите приводит к воспалению желчного пузыря – холециститу, лечение которого также дополняется диетическим питанием.
Что можно есть?
Главное правило питания при данном заболевании – это регулярность. Каждый день перекусывать можно примерно 5 раз через 3 часа.
Важно, чтобы временные отрезки между едой не были слишком большими. Кроме того, порции также должны быть необъемными – в среднем около 300 грамм за один раз.
Особенности диеты зависят также и от вида заболевания: поверхностный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.
Фото:
При болезни с пониженной кислотностью и холецистите следует употреблять такую еду, которая повышает секрецию пищеварительной жидкости.
При форме недуга с повышенной кислотностью такие продукты, наоборот, следует убрать из рациона. Очень важно не начинать диетить самому, а посоветоваться с врачом.
Однако существуют и общие правила питания, которые должны сопровождать поверхностный гастрит как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Первым делом нужно разделять блюда жидкой и плотной консистенции, к примеру, в один раз съесть котлету, а в другой прием – суп.
Нельзя есть блюда с большим содержанием клетчатки, особенно при обострении – фрукты и ягоды с кожей, свежую капусту, репу.
Если человек здоров, то эти продукты принесут пользу пищеварительному органу, но при гастрите или холецистите желудок не сможет переработать такую пищу. Кроме того, солить пищу можно минимально, а о специях следует забыть навсегда.
Меню должно содержать нужный объем белка и витаминов C, E и группы B. Важно, чтобы все блюда как при обострении, так и при хронической форме течения заболевания были мягкими, однородной консистенции.
При форме недуга с пониженной кислотностью и холецистите для выработки пищеварительной жидкости следует употреблять бульоны с мясом или рыбой.
Когда проходит острая стадия, меню можно обогатить жидковатыми кашами, мягкими, перетертыми супами.
Можно делать паровые котлеты, омлеты, есть вареные яйца, творог, овощи в виде пюре. При патологии с пониженной кислотностью и холецистите вполне уместны кисели из ягод, муссы.
Поверхностный гастрит исключает употребление жирного и жареного, волокнистых овощей, жестких сортов мяса, неразбавленного жирного молока, копченостей, сдобы и свежей выпечки, напитков с газом.
Видео:
При патологии с повышенной кислотностью и холецистите первые пару недель при обострении следует щадить свой организм.
При повышенной кислотности можно включить в рацион бульон или суп из курицы с молотыми крупами, а также молочные супы (так как молоко снижает уровень кислоты).
Молоко можно также добавлять в каши или чай, следует выбирать нежирный продукт.
Кроме того, при болезни с повышенной кислотностью можно есть молодые овощи (на пару или отваренные) в виде пюре, яйца всмятку, нежирные виды мяса и рыбы без соусов и жира.
Лучше, если это будут рубленые или перемолотые блюда.
Диета при патологии с повышенной кислотностью и холецистите разрешает употреблять белые сухари, пресную выпечку, печенье, при этом следует исключить блины, сдобу, ржаной хлеб.
Следует также убрать из питания кисломолочные продукты, агрессивные копченые, жареные и соленые блюда, маринады, капусту в свежем виде.
Диета при атрофической форме болезни
При атрофическом гастрите и холецистите на поверхности желудка отмирают участки, которые содержат железы.
Таким образом вместо отмерших участков развиваются новые, которые уже не вырабатывают нужный секрет.
При атрофическом гастрите после еды больной ощущает тяжесть, переполнение в животе, которое сопровождается отрыжкой, изжогой, неприятным послевкусием.
Как замечают врачи, при атрофическом гастрите и холецистите пациенты при обострении недуга теряют аппетит, а в дальнейшем излишне худеют.
Видео:
Иногда больные ощущают слабость, упадок сил, головокружение. Часто об атрофическом гастрите напоминают также урчание и бульканье в животе, поносы или запоры.
При атрофическом гастрите и холецистите в организме не достает витамина C, что приводит к потере ногтей и волос, проблемам с деснами.
Если симптомы говорят об атрофическом гастрите, то врач назначает особую диету, которая щадит поверхность желудка и при этом насыщает тело полезными элементами.
Питание при атрофическом гастрите должно понижать кислотность и снижать нагрузку желудка.
Основные правила питания при этой форме болезни такие же, как и при других формах недуга – дробное щадящее питание, которое облегчает работу желудка.
При атрофическом гастрите и холецистите следует придерживаться следующих правил:
- супы и бульоны следует готовить только из нежирной рыбы и мяса, лучше всего, если это будут овощные супы-пюре, можно также есть блюда с грибами, макаронами, разваренными крупами и фрикадельками;
- в меню можно включить хлебобулочные изделия, но они должны быть несвежими и немного подсушенными, можно также съесть несколько печенюшек или несдобную выпечку, очень редко можно позволить себе печеный пирожок с повидлом, яблоками, мясом или рыбой;
- из круп можно употреблять все, кроме перловки и пшена. Варить каши можно на воде с небольшим добавлением молока, мясном бульоне. Разнообразить меню и привнести в него изюминку поможет плов с фруктами;
- молоко, сливки и сметану следует употреблять в небольших количествах, в то же время дополнить меню можно кефиром, ряженкой, измельченным твердым сыром, свежим и термически обработанным творогом;
- для блюд выбирайте нежирное мясо птицы, кролика или телятины, желательно его измельчать, чтобы упростить работу желудка. Готовить мясо можно на пару, отваривая, запекая и даже жаря без панировки;
- можно также включить в меню диетические колбасы, сосиски;
- также следует обогатить свой рацион рыбой нежирных сортов в вареном, тушеном, печеном и даже жареном без панировки виде;
- овощи также варят, жарят, запекают, делают пудинги, пюре и запеканки. Для блюд можно брать картофель, цветную капусту, свеклу, кабачки, морковь;
- яйца разрешено есть в любом виде, важно только, чтобы на блюде не было хрустящей корочки, которая будет раздражать покровы желудка;
- ягоды и фрукты вполне допустимы при такой болезни – из них можно делать желе, кисель, компот, варенье.