Какой должна быть диета при хроническом панкреатите?
Диета при хроническом панкреатите – обязательная составляющая комплексной терапии.
Если больной будет придерживаться всех правил питания при болезни поджелудочной железы, то риск перехода болезни в острую форму будет минимальным.
Основа питания при воспалении поджелудочной – это химическое щажение органов, которые участвуют в процессе обработки пищи.
Итак, какой же должна быть диета при хроническом панкреатите и какое примерное меню советуют специалисты больным воспалением поджелудочной?
Особенности питания больного
Основная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительной жидкости в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит переработка основных элементов питания на жиры, белки и углеводы.
Итог пищеварительного процесса в этой области ЖКТ – простые соединения, которые всасываются слизистыми покровами кишечника и далее попадают в кровоток.
Таким образом, все необходимые элементы, которые служат для построения клеток и тканей, вырабатываются из продуктов в районе двенадцатиперстной кишки и далее распространяются по всему телу.
Видео:
Еще одна важная функция поджелудочной – это производство инсулина, который обеспечивает правильность углеводного обмена, а также липокаина, который контролирует обмен жиров в печени.
Чаще всего вызывает панкреатит у взрослых неправильное питание – жирная и жареная агрессивная пища, алкоголь в больших объемах.
Течение болезни может быть как острым, так и переходить в хроническое, именно от него и зависит меню больного.
При любом течении болезни процесс пищеварения кардинально изменяется:
- среда тонкого кишечника становится кислее, из-за чего пациент страдает изжогой, ощущает жжение;
- ферменты собираются в железе и ткани начинают самоперевариваться, это приводит к болевым ощущениям в районе живота, в боку, в районе пупка;
- в органе также скапливаются токсические отходы жизнедеятельности, из-за чего организм постепенно отравляется;
- нарушение выработки инсулина приводит к развитию диабета.
Терапия воспалений поджелудочной железы включает в себя такие составляющие:
- инвазивное лечение;
- заместительное медикаментозное лечение, которое основывается на особенности воспаления и общем состоянии пациента;
- лечебное питание, соблюдение диеты.
Следует знать, что диета значительно улучшает состояние больного как во время лечения в больнице, так и после выписки.
Часто, уже находясь дома, больные нарушают правила диеты, из-за чего болезнь может обостриться вновь. Диета при воспалении железы похожа на питание при холецистите – основывается на тех же принципах.
Питание при остром течении
Диета при обострении хронического панкреатита подразумевает питье минеральной воды.
В сутки больной должен употреблять 5-6 стаканов воды, что поспособствует выделению пищеварительной жидкости в двенадцатиперстную кишку, снимает боль и выводит токсические вещества из внутренних органов.
Диета при обострении хронического панкреатита подразумевает голодание первые 2 дня после возникновения симптомов.
Больному можно употреблять только минералку или напиток из шиповника – по стакану 5 раз в день. На третий день болезни пациенту можно понемногу вводить легкую пищу.
При затухании обострения специалисты прописывают диету, которая подразумевает механическое и химическое щадение слизистых покровов внутренних органов.
Диета предусматривает:
- повышенный объем водо- и жирорастворимых витаминов;
- нужный уровень важных элементов;
- минимальное количество элементов, которые раздражают поверхность внутренних органов;
- отсутствие острой, соленой, пряной или копченой пищи.
Готовить пищу при болезни железы и холецистите следует на пару. Продукты протирают, режут маленькими кусочками. Температура блюд при подаче не должна превышать 65 градусов. Кушать нужно 5-6 раз.
Когда воспаление начнет стихать, больному лучше всего перейти на мясо и рыбу без жира, первые овощные блюда, творог, крупы.
Разнообразить ежедневное меню можно соками, подслащенными муссами, медом. Для послабляющего эффекта советуют перед сном выпивать 1 ст. кисломолочных продуктов.
Крайне важно при патологическом состоянии поджелудочной не употреблять жирную, жареную, агрессивную пищу, которая может вредить внутренним органам.
Диетический режим при патологии поджелудочной железы и холецистите нужно соблюдать 6 – 12 месяцев.
Здоровье пациента и течение воспаления полностью зависит от того, соблюдает ли он прописанную врачом диету. Любое прегрешение в питании сразу же отразится на состоянии железы и организма в целом.
Питание при хроническом течении
Хроническое течение воспаления поджелудочной обычно развивается после того, как пациент заболел острым воспалением.
Однако хроническое заболевание бывает и первичным, и возникает на фоне гепатита, цирроза, проблем с двенадцатиперстной кишкой, желчным, алкоголизма и других патологий.
Правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите – основа терапии. Калорийность ежедневного меню должна быть соразмерна нагрузке больного. Кушать нужно 5-6 раз, обязательно дополнять ежедневное меню послабляющими продуктами.
Видео:
Рацион взрослых больных должен содержать 130 грамм белка, из него 30 % – растительный. Больному можно кушать телятину, свинину без жира.
При этом жирные виды мяса (баранина, некоторые участки свинины, утка) строго запрещены. Пищу можно делать на пару или воде, а запекать или обжаривать продукты нельзя. Таким же способом можно делать блюда из рыбы без жира.
Продукты из мяса и рыбы с маленьким количеством жира позволяют больному предупредить жировое перерождение печени, что часто происходит при хроническом течении.
Также каждый день разрешено кушать домашний творог без жира (обязательно свежий), а магазинный творог для питания совсем не годится.
Обычно при панкреатите и холецистите больные плохо переносят свежее молоко, поэтому его рекомендуют лить в каши, супы, делать кисель.
Однако даже в случае нормальной переносимости продукта не стоит усердствовать – в сутки больному можно выпить не более полстакана. Больше пользы пациенту принесут кисломолочные продукты.
Цельные яйца кушать запрещено, но можно делать омлеты на пару, блюда из взбитых белков, смешивать их с другими продуктами.
Белки растительного типа можно получить из риса, манки, овсянки, гречки, макарон, несвежего хлеба, а вот бобы категорически противопоказаны.
Составляя примерное меню больного на неделю при патологии поджелудочной и холецистите, следует учитывать, что суточное меню взрослых пациентов должно иметь не меньше 70 г жиров, из них 80 % – жиры животного типа, которые нужно потреблять в составе блюд.
Сливочное масло нужно класть прям перед едой, а растительное можно использовать только при нормальной реакции организма на него. Нужно полностью убрать кулинарные, тугоплавкие жиры, маргарин.
Питание взрослых при хронической патологии должно иметь не больше 350 г углеводов, которые должны поступать в организм из сахара, варенья, меда.
Из углеводных продуктов можно кушать манку, рис, перловку, овсянку, макароны, сухарики. Из овощей можно кушать картошку, кабачки, морковку, тыкву, свеклу, которые нужно перетирать и обрабатывать с помощью пара или воды.
Больным при воспалении поджелудочной и холецистите следует заранее составлять примерное питание на неделю, рассчитывая количество калорий на каждый день с учетом всех рекомендаций.
Врачи предлагают такой вариант меню при воспалении:
- 1 прием: говядина, курятина на пару или отваренная, овсянка на молоке, чай;
- 2 прием: омлет паровой, яблоко запеченное, отвар шиповника;
- 3 прием: суп-пюре из овощей, суфле на основе мяса или рыбы, макароны, компот с ягодным желе;
- 4 прием: чай с творогом;
- 5 прием: рыбное суфле, чай.
Некоторые специалисты предлагают другой вариант примерного питания при патологии железы и холецистите:
- 1 прием: отварное мясо с овсянкой на воде, салат из яблока и свеклы, чай;
- 2 прием: омлет на пару, напиток из шиповника;
- 3 прием: молочный суп, овощное рагу с мясом, узвар;
- 4 прием: вареная рыба, пудинг из сыра, чай;
- 5 прием: стакан кефира.
Нарушение питания при патологическом состоянии поджелудочной может привести к обострению воспаления, поэтому питание при хроническом панкреатите даже в периоды затишья болезни должно быть сдержанным, также больному следует отказаться от вредных продуктов и привычек.
Тяжело соблюдать постоянно диету с постным мясом и отсутствием томатов. А если хотя бы раз в месяц принимать в пищу немного свинины либо же говядины, болезнь тут же даст о себе знать?