Условие успешного лечения — диета при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите – обязательное условие хорошего самочувствия и успешного лечения.
Питание больного хроническим холециститом должно быть насыщено полезными продуктами, которые помогут снять воспаление и поспособствуют разжижению желчи.
Если больной не будет контролировать свое питание при хроническом течении болезни, холецистит может усугубиться, в результате чего врачи ставят вопрос об оперативном решении болезни.
Как же происходит лечение холецистита с помощью диеты?
Как проявляется болезнь?
Содержание:
Холецистит в хронической форме – это воспаление желчного, которое постепенно прогрессирует. Чаще всего подвергаются заболеванию женщины старше 40.
Симптомы воспалительного процесса в желчном не появляется сами по себе. Как правило, воспаление в органе становится результатом желчнокаменной болезни.
Образования повреждают орган, мешают естественному движению желчи, что приводит к воспалению и инфицированию пузыря.
Вызвать воспаление органа могут паразиты. Способствуют болезни также травмы желчного, новообразования в брюшной полости, деформация органа, неправильное питание и образ жизни и многое другое.
Часто холецистит развивается и при панкреатите, когда в желчный пузырь из поджелудочной железы попадают ферменты, что и приводит к воспалительным процессам.
Наиболее распространенные симптомы болезни – это тупая боль в области подреберья справа, вздутие живота, рвота, тошнота. Часто возникает такой симптом, как неправильное переваривание жирных продуктов.
Симптомы холецистита обычно проявляются примерно через 2 – 4 часа после приема копченого, жареного или жирного.
Кроме того, симптомы могут спровоцировать физические нагрузки, сильная тряска, стресс, резкое понижение температуры тела.
Лечение холецистита включает в себя медикаментозную терапию, а также контроль питания больного.
Диета при хроническом холецистите, как и при его обострении, помогает облегчить симптомы недуга и улучшить общее состояние пациента.
Контроль меню больного дает возможность снять воспаление и уберечь орган от механического воздействия пищи.
Общие принципы питания больного
В первую очередь следует узнать, что холецистит с хроническим течением никуда не уходит, а только на время затихает.
Поэтому питание следует контролировать не только при обострении, чтобы снять симптомы болезни, но и когда болезнь переходит в хроническую стадию.
Цель питания при холецистите и панкреатите – это избежание грубого воздействия на желчевыделение, на чем и основывается лечение.
В то же время больному нужно есть пищу, которая мягко стимулирует желчевыделение и улучшает работу органа.
Еще одна цель питания больного холециститом – нормализация биохимического состава желчи, что поможет избежать образования камней в органе.
Достичь этого можно, обогатив ежедневное меню растительными продуктами и убрав из него холестерин, который в основном содержится в животных жирах.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных требований:
- калорийность каждодневного меню должна быть в пределах 2000 – 2500 ккал;
- питаться больному нужно часто и дробно, примерно 4-5 раз за день, а перерывы между каждым перекусом должны быть небольшими, чтобы не возникало чувства голода. Кроме того, последний перекус больного при холецистите и панкреатите должен быть вечером, прямо перед сном, для поддержания нормального желчевыделения;
- все продукты в меню при холецистите и панкреатите должны быть свежими, приготовленными в домашних условиях;
- больному нужно следить за температурой употребляемой пищи, нельзя есть чрезмерно горячую или охлажденную еду, так как это может затормозить лечение;
- питание хоть и должно быть с небольшим содержанием калорий, но при этом нужно следить за его полноценностью: больной должен получать необходимый объем белков, жиров, углеводов и питательных веществ.
Чтобы нормализовать движение желчи и облегчить симптомы недуга, больному при холецистите и панкреатите следует кушать 5 раз в одно и то же время.
Три основных приема пищи разбавляют легкими перекусами из фруктов и напитков. Способ обрабатывания продуктов также важен.
Лучше всего готовить еду на пару или варить, в некоторых случаях можно использовать запекание, но без применения жиров.
В мясных и рыбных продуктах содержатся экстрактивные составляющие, и чтобы они не раздражали органы пищеварения, готовят их на пару или воде.
При обострении холецистита или панкреатита ни в коем случае нельзя употреблять бульон, который остается от обработки мяса.
Видео:
Перед едой мясо обязательно нужно освободить от пленок и шкурок, чтобы смягчить пищу.
Жиры растительного происхождения улучшают естественное движение желчи, но использовать их можно только в уже готовом блюде. Нельзя подвергать масло нагреванию – так оно потеряет все свои полезные качества.
Еда должна иметь умеренную температуру (не меньше 15 градусов и не больше 60), так как слишком горячие или охлажденные продукты агрессивно воздействуют на систему пищеварения и могут стать причиной обострения болезни.
Каждый перекус должен содержать блюда из сырых или приготовленных овощей. Кроме того, лечение диетой должно включать фрукты, а особенно актуальным при данной болезни будет авокадо.
Диета при хроническом течении болезни
Существует список продуктов, которые можно включать в меню или следует избегать больным при хроническом холецистите и панкреатите, а также при обострении хронического течения недуга.
Питание может включать в себя такие продукты:
- мясо и птицу без жира, рыбу и морепродукты, качественные колбасы без сала и приправ, можно также кушать по одному куриному белку каждый день;
- овощи, зелень и фрукты, не содержащие кислоты, которые обогатят ослабленный организм важными элементами и волокнами. Особо полезными в меню больного будут груши, поэтому их количество можно повысить;
- крупы также сделают лечение более эффективным, особенно гречка и овсянка, а также макароны, из которых можно делать каши, запеканки, пудинги;
- молочные и кисломолочные продукты без жира – молоко, кефир, сметану, сыр, творог и другое;
- хлеб можно есть только черствым или немного подсушенным, лучше всего зерновой или с отрубями, можно кушать несдобное печенье. Также больному можно есть печеные пирожки с мясной, яблочной, творожной начинкой, пудинги, запеканки;
- растительные натуральные масла, которые не подвергались очищению;
- в качестве десерта больные могут позволить себе варенье, мармелад, зефир;
- пить при холецистите и панкреатите можно отвар шиповника, кисели, компоты, кофе или чай с молоком. Кроме того, благотворно воздействует на работу желчного пузыря сок свеклы, который нужно пить два раза в сутки по полстакана;
- больному можно также употреблять супы из овощей, фруктов, молока, круп, а также борщ и щи без мяса.
Существует список продуктов, которые негативно повлияют на лечение:
- свинина, баранина, мясо гусей и уток, жирная рыба, сало, почки и печень;
- различные представители бобовых;
- овощи, зелень и фрукты с высоким содержанием кислоты;
- копчености, икра, консервы, разнообразные маринады;
- сдоба, свежая выпечка, продукты с какао, шоколад, мороженое;
- следует также исключить алкоголь, напитки с газом, кофе, горчицу, хрен.
Следует учитывать, что излишек сахара в меню может негативно повлиять на состав желчи, поэтому в сутки больному можно употреблять не больше 70 г сахара, учитывая и тот, что находится в уже готовых блюдах – это всего 9 чайных ложек.
Кроме того, нужно контролировать и употребление соли – не больше 10 г в сутки.
Полезным при хроническом холецистите и панкреатите будет мед, содержащий множество элементов, которые благотворно воздействуют на организм.
Видео:
Мед можно употреблять как десерт или дополнять им основное лечение. Для этого в 100 г воды разводят 1 ст. л. меда и выпивают напиток утром перед едой.
Далее нужно лечь на правый бок и под себя положить грелку. Так следует пролежать 3 минуты. Повторять такое лечение нужно 5 дней подряд.
Процедура позволит выгнать желчь, которая скапливается в желчевыводящих каналах.
Питание при холецистите и панкреатите достаточно строгое, но даже из представленного списка продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда, которые не только уберут симптомы болезни, но и внесут разнообразие в меню больного и скрасят лечение.