Лечебные свойства помидоров при гастрите
Помидоры при гастрите можно есть, но в небольшом количестве и предварительно сняв с них кожицу, которая не переваривается желудком, а прилипнув к его стенкам, вызывает неприятные ощущения.
Даже при гастрите с повышенной кислотностью не нужно бояться употреблять помидоры, тем более что именно этот овощ помогает предотвратить запоры, которые способствуют возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечебные свойства томатов при гастрите
Содержание:
Помидоры – одна из огородных культур, которая отлично сочетается со всеми овощами при приготовлении пищи.
В составе томатов много необходимых человеческому организму витаминов и минералов, поэтому великолепный вкус – не единственное их достоинство.
Но, к сожалению, есть помидоры можно не всем людям – они противопоказаны при склонности к аллергиям, артриту, подагре и желчекаменной болезни.
При гастрите помидоры как раз окажутся кстати, главное, не забывать, какое количество разрешено к употреблению.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью человеку можно съедать в сутки не более 100 г свежих томатов.
Если кислотность в желудке, наоборот, понижена, то их количество при составлении меню увеличивают в три раза.
Видео:
Употребление помидоров способствует расщеплению и перевариванию еды в желудке, а ведь именно в этом нуждаются люди, у которых желудочный сок с низким уровнем кислотности не справляется со своим предназначением.
Кроме того, помидоры при гастрите заживляюще действуют на слизистую желудка. На этом целебные свойства томатов не заканчиваются, так они богаты на фруктозу, глюкозу и клетчатку, а также содержат в себе ряд полезных для организма кислот.
Выбирая томаты для рациона при гастрите, рекомендуется брать спелые плоды сладких сортов.
Обычно в таких помидорах много мякоти, к примеру, это может быть аппетитный высокорослый сорт «Бычье сердце» или желтые томаты, которые являются сильными антиоксидантами.
Как известно, антиоксиданты отлично справляются с повышенной кислотностью. При этом помидоры лучше есть свежие, но не в чистом виде, а делая из них салаты и сочетая со вторыми блюдами.
Так как данная статья носит информационный характер, то безоговорочно следовать приведенным в ней советам и рекомендациям не стоит.
Точно сказать, можно есть помидоры или любые другие продукты при гастрите, сможет только лечащий врач.
Дело в том, что разновидностей гастрита слишком много, поэтому то, что может оказаться полезным или необходимым при одной форме патологии, станет критическим при другом ее виде.
Можно ли пить томатный сок при гастрите?
Если свежие помидоры можно есть при гастрите даже с повышенной кислотностью, конечно же, с разрешения врача, то как же быть с томатным соком?
Качественный свежеприготовленный сок из помидор положительно воздействует на функционировании всех систем организма, особенно на работу пищеварительных органов, которые нуждаются в постоянном очищении от остатков расщепленных продуктов.
Так как томат провоцирует выработку желудочного сока, то он действительно может принести пользу людям, страдающим гипоацидным гастритом.
Фото:
В данном случае патология сопровождается нарушением секреторной, выделительной и моторной функций, вследствие чего сильно снижается уровень кислотности желудочного сока.
Но и здесь человеку нужно быть осторожным, ведь пользу от томатного сока можно получить лишь в том случае, если эта форма заболевания не приобрела обостренный характер, иначе состояние больного может только ухудшиться.
При хроническом течении гипоацидного гастрита сок из помидор пьют за 20 – 30 минут до еды, что облегчает переваривание пищи, но вот присаливать напиток не рекомендуется, так как свойства соли снижают его полезные качества.
Самый простой рецепт сока из помидор при гастрите: зрелые ароматные томаты моют и очищают от плодоножки, затем пропускают через соковыжималку, что позволит быстро отделить сок от зерен с кожурой.
Полученный сок проваривают в эмалированной емкости 15-20 минут, после чего разливают в стеклянные стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Такой сок будет храниться до следующего урожая.
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, можно есть томаты сладких сортов в сочетании с другими продуктами, а вот пить томатный сок противопоказано.
Употребление томатов при воспалении слизистой желудка
При гастрите голод – не лучшее лекарство, наоборот, больным можно и нужно есть не менее пяти раз в день.
Желудок должен быть постоянно наполнен, конечно же, щадящими и максимально полезными продуктами.
Те люди, которые уже давно являются пациентами гастроэнтеролога, знают, можно ли есть свежие помидоры в их случае. Всем остальным, которые только собираются на прием к врачу, рекомендуется этот вопрос уточнить.
Видео:
Вещества, входящие в структуру помидор, были тщательно изучены специалистами. В этот аппетитный ягодоподобный плод природа вложила 70 % провитамина A, который защищает клеточные мембраны.
Дефицит провитамина A приводит к снижению зрения, ослабляет слизистую внутренних органов, что впоследствии становится причиной понижения иммунитета и заражения организма инфекцией.
Как уже упоминалось выше, в пищу при гастрите нужно выбирать только мясистые зрелые помидоры, с которых предварительно снимают кожицу.
При повышенной кислотности томаты лучше слегка потушить в воде, затем кушать в сочетании с другими полезными продуктами.
Если из помидор готовится салат, то в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло, легкие йогурты или сливки, но без приправ и специй.
Так как томатный сок в чистом виде пьют только при пониженной кислотности, то в обход запрету его можно смешать со свежеприготовленным морковным или тыквенным соком – так шансы на избавление от гастрита повышаются в несколько раз.
Видео:
Тушеные помидоры для многих кажутся невкусными, усилить их питательную ценность и повысить вкусовые качества можно, если приготовить их вместе с кабачками или тыквой.
В завершении статьи нужно отметить, что кушать при гастрите можно только хорошо созревшие помидоры, причем ни в коем случае они не могут быть солеными, маринованными или зелеными.