Может ли возникнуть изжога от бананов?
Бывает ли изжога от бананов? Ответ на вопрос можно найти в статье, где содержится много полезной информации, которая будет актуальна для всех любителей данных вкусных и питательных фруктов.
Польза и вред бананов
Банан – фрукт, который можно встретить в списке разрешенных продуктов многих лечебных диет.
В составе бананов содержится огромное количество питательных веществ, плодотворно влияющих на слизистые пищевода и желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть бананы регулярно? На самом деле – и да, и нет. Бананы – фрукты, которые должны быть в рационе каждого человека, однако чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит, чтобы не спровоцировать появление различных неприятных симптомов.
Многие врачи считают данные плоды продуктами, полезными для пациентов, имеющих какие-либо проблемы с пищеварением.
В составе бананов можно встретить большое количество витаминов, антиоксиданты, различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма, и клетчатку, которая стимулирует правильную перистальтику кишечника, позволяя ему эффективно очищаться от пищи.
Данные полезные вещества (кроме клетчатки) встречаются только в зрелых и качественных плодах, которые были выращены без использования различных потенциально опасных удобрений.
Фрукты, которые оказываются на прилавках магазинов, часто дополнительно обрабатываются специальными растворами, продлевающими срок их хранения и улучшающими общий товарный вид.
Несмотря на всю пользу хороших, качественных и спелых плодов, ими не стоит увлекаться: в день нужно съедать не более одного фрукта.
Неконтролируемое потребление бананов ведет к появлению симптомов диспепсических расстройств разной степени выраженности.
В составе бананов есть крахмал, который почти не усваивается человеческим организмом и может вызвать сильное бурление в области желудка.
Некоторые люди считают, что банан, съеденный натощак, помогает избавиться от изжоги.
Действительно, данный фрукт может давать стойкий эффект, помогающий отсрочить или исключить в долговременной перспективе возникновение сильного дискомфорта, локализующегося в пищеводе.
Однако чтобы плоды действительно приносили пользу, есть их следует правильно.
Избыточное употребление бананов может привести к:
- созданию большой нагрузки на поджелудочную железу;
- обострению хронического панкреатита;
- замедленному выделению пищеварительных ферментов;
- появлению синдрома «раздраженного» кишечника;
- общему повышению кислотности желудка.
Люди, которые страдают от язвенных или эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, должны ограничивать себя в употреблении бананов.
Плотная структура фруктов вынуждает пищеварительную систему вырабатывать избыточное количество ферментов, расщепляющих белки и углеводы.
Банан считается достаточно калорийным фруктом, поэтому после того как он будет съеден, лучше воздержаться от приема других продуктов хотя бы в течение пары часов.
По тем же причинам не рекомендуется смешивать данные плоды с другими продуктами в рамках одного приема пищи, лучше есть их соло.
Есть бананы нужно только в качестве перекуса, ни в коем случае не заменяя ими полноценный прием пищи. Причем употреблять данные фрукты лучше в первой половине дня, к примеру, на второй завтрак.
Полезные советы любителям бананов
Бананы – продукт, который плохо сочетается с различной едой. Не стоит добавлять его в каши, есть вместе с шоколадом или запивать горячим чаем.
Чем больше продуктов вы съедите в одно время с данным плодом, тем труднее будет пищеварительной системе, которой придется создать большое количество желудочного сока.
Включая данные плоды в рацион, следует помнить, что они обладают немалой калорийностью.
В одном среднем фрукте содержится от двухсот до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от его спелости).
В ста граммах банана находится до двадцати граммов сахара. Данный компонент является известным стимулятором, провоцирующим выработку желудочного сока.
Тем не менее, польза от правильного употребления бананов очевидна. Фрукт, съеденный в перерыве между завтраком и обедом, станет отличной энергетической «подпиткой» для организма.
Видео:
Как обезопасить себя от появления изжоги после поедания бананов? Для начала нужно научиться их выбирать.
Не следует покупать фрукты, продающиеся на распродаже, в особенности те, которые имеют почерневшие бока и в целом выглядят переспевшими. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение зеленых, еще недозревших бананов.
Такие фрукты нередко можно встретить на полках больших супермаркетов. Есть зеленые бананы не следует: перед тем как употребить их в пищу, им нужно дать дозреть, поместив в теплое и темное место.
Фрукты, созревшие самостоятельно, без применения химических катализаторов, будут нести организму больше пользы, к тому же их «состав» будет избавлен от многих потенциально опасных веществ, раздражающих слизистые пищевода и желудка.
Не стоит приобретать фрукты, покрытые темными, коричневыми или почти черными пятнами.
Данные «отметины» свидетельствуют о том, что внутри плода начались процессы гниения и брожения, которые могут нанести немало вреда работоспособности человеческой желудочно-кишечной системы.
Обратите внимание: в зеленых плодах содержится большее количество крахмала, чем в спелых фруктах.
Крахмал, попавший в организм человека вместе с пищей, может стать косвенной причиной изжоги. Кроме того, разбухая в желудке, он может вызвать сильное вздутие и газообразование.
Строго говоря, связь бананов и изжоги является не прямой, а достаточно зыбкой. В основном неприятные ощущения появляются после того, как человек регулярно ест большое количество данных фруктов, не следя за временем их потребления.
Видео:
Если вы имеете склонность к появлению изжоги после съедания бананов, то откажитесь от их употребления, чтобы не испытывать сильный и мучительный дискомфорт.
Если изжога настигает вновь и вновь, и ее появление невозможно связать с поеданием определенных продуктов, то не стоит игнорировать неприятный симптом.
Назначением лечения, помогающего избавиться от изжоги, занимается врач-гастроэнтеролог, который принимает пациентов в каждой государственной или частной больнице.