Причины возникновения изжоги от кофе
Изжога после кофе – распространенное явление. Многие из тех, кто являются поклонниками напитка, нередко проводят параллели между его употреблением и появлением легкого или серьезного дискомфорта, локализующегося в верхней части желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите узнать, как кофе действует на организм человека и можно ли предотвратить возникновение изжоги после его употребления, то читайте статью.
Польза и вред кофе
Свежесваренный кофе – напиток настоящих гурманов, которые не готовы отказать себе в удовольствии от его употребления.
К сожалению, далеко не каждый человек умеет правильно варить кофе из молотых зерен. Многие довольствуются растворимыми сублимированными вариантами, ни в какое сравнение не идущими со вкусом натуральных кофейных напитков.
Главным действующим компонентом, придающим кофе его удивительные бодрящие свойства, является кофеин – химическое соединение, относящееся к классу алкалоидов пуринового ряда.
Кофеин раздражает центральную нервную систему человека, стимулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и ускоряет пульс, придавая ощущение легкой эйфории.
Большинство классических сортов напитка содержит от одного до двух процентов кофеина в составе.
Попадая в ЖКТ, кофеин активизирует работу некоторых ферментов, запуская повышенную выработку желудочного сока.
Избыток физиологической жидкости, отвечающей за расщепление пищи, может изливаться из первичного резервуара и «возвращаться» назад, в пищевод.
«Кислотность» пищевода достаточно сильно отличается от «кислотности» желудка.
Соляная кислота, попадающая на стенки верхнего участка желудочно-кишечного тракта, разъедает их эпителий, тем самым стимулируя развитие эзофагита – воспалительного процесса, порождающего появление многих неприятных симптомов.
Доказано, что кофеин является прямым стимулятором пищеварительных желез, отвечающих за синтез многочисленных ферментов.
Кроме того, избыточное количество кофе, попавшее в организм человека, может активировать повышенную работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Интенсивное воздействие на данные органы может стать причиной их быстрой изнашиваемости, ведущей к потере основных функций.
Видео:
Регулярное употребление кофе натощак, в особенности в утренние или в ночные часы – неправильное поведение.
Люди, имеющие такую привычку, чаще других страдают от воспаления желудка и непрекращающейся изжоги, которая с течением времени может трансформироваться в более серьезную проблему.
Как пить кофе и не болеть?
Существует несколько правил, зная и соблюдая которые, можно снизить вред, наносимый кофе организму. Все они являются простыми в реализации.
Безусловно, некоторые из них могут не понравиться заядлым кофеманам, которым придется делать выбор между сохранением устоявшихся привычек и нормализацией собственного состояния.
В состав растворимого кофе нередко добавляют различные химические ингредиенты, отвечающие за ароматизацию порошка или за придание ему характерного цвета.
Далеко не все ингредиенты, использующиеся в изготовлении сублимированного кофе, не несут вреда человеческому организму.
Если вы являетесь любителем напитка, то делайте выбор в пользу его натуральной версии.
Искусственные компоненты, входящие в состав растворимого кофейного порошка, могут вызывать локальные спазмы сосудов, ведущие к снижению кровообращения на определенных участках пищевода.
Кстати, именно спазмы сосудов чаще всего и являются причиной эзофагеальных рефлюксов, считающихся основным фактором появления изжоги у взрослых людей.
При покупке натурального сырья лучше отдавать предпочтением тому, которое продается в зернах, а не в молотом виде.
Приобретая зерновой кофе, можно обезопасить себя от наличия в нем потенциально вредных примесей, добавляемых недобросовестными продавцами для увеличения веса продукта или улучшения его внешних характеристик.
Максимальная суточная «доза» кофе не должна превышать одной-двух кружек. Чем меньше объем выпитого напитка, тем меньше кофеина в нем содержится.
Смягчить действие кофеина можно, отказавшись от употребления классической версии напитка, начав добавлять в него молоко или нежирные сливки.
Молочные продукты будут смягчать стенки пищевода и кишечника и обволакивать их полезными компонентами, содержащимися в составе.
От добавления сахара в кофе лучше отказаться. Данный компонент является известным стимулятором, провоцирующим избыточную выработку желудочного сока.
Сочетание кофе и сахара, в особенности в утренние часы – не самая правильная комбинация.
Лучшее время для употребления кофе – второй завтрак. Не стоит наслаждаться кофе натощак, как бы вам не хотелось.
Люди, которые полностью избавляются от неполезной привычки, с течением времени замечают значительное сокращение рецидивов изжоги.
Дополнительные советы по устранению изжоги
Связь между регулярным употреблением кофе и появлением изжоги очевидна. Не испытывайте свое здоровье на прочность и начните придерживаться вышеобозначенных правил.
Чем точнее они будут соблюдаться, тем выше будет вероятность того, что утренняя изжога, возникающая после первой чашки кофе, станет лишь плохим воспоминанием.
Быстро снять изжогу, возникающую после употребления любых раздражающих пищевод продуктов, можно, используя специальные антацидные препараты, которые продаются без рецепта врача и имеют сравнительно небольшую стоимость.
Важно понимать, что увлекаться «Ренни», «Гевисконом», «Гасталом», «Маалоксом» и проч. не следует. Применять их нужно только симптоматически и не более четырнадцати дней (в общей сложности).
Видео:
Если меры, которые вы предприняли, отказавшись или значительно сократив употребление кофе, не помогли избавиться от изжоги, то не стоит заглушать ее таблетками.
Перманентная изжога, длящаяся более двух недель – плохой знак. Чтобы выявить причину, ее провоцирующую, нужно посетить врача-гастроэнтеролога и сдать анализы.
Изжога от употребления кофе – не миф, а реальность. Если вы хотите сохранить свое здоровье, то следите за тем, сколько чашек напитка выпиваете в день, и уменьшайте их число при появлении любых настораживающих симптомов или каких-либо изменений в самочувствии.