Принципы диеты при болях в кишечнике
Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.
На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.
Задачи лечебного меню
С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:
- нормализовать моторику кишечника;
- нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
- восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
- нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.
При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:
- питание должно лечить и предупреждать осложнения;
- питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:
- есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
- меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
- рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
- продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.
Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.
Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.
По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:
- усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
- уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
- не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.
Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.
Диета при нарушениях дефекации
Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.
Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.
Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.
В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.
Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.
Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.
Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.
При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.
Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.
При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.
Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.
Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.
Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.
ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.
Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.
Диета при избыточном газообразовании
Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.
Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.
Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.
Это могут быть:
- дисбактериоз;
- воспалительные явления в желудке и кишечнике;
- недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.
Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.
В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.
Видео:
Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.
Газообразование в кишечнике бывает двух типов:
- бродильная диспепсия;
- гнилостная диспепсия.
Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.
В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.
Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.
В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.
Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.
Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.
Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.
Видео:
В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.
Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.
Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.
При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.