Принципы диеты при изжоге
Диета при изжоге – специализированное питание, позволяющее снизить вероятность возникновения новых рецидивов патологического состояния.
Если вы хотите узнать, как правильно питаться при наличии изжоги, чтобы сохранить здоровье и не испытывать неприятные симптомы, вызванные перееданием, то читайте статью.
Что такое изжога?
Содержание:
Изжога – серьезный патологический симптом, выражающийся появлением дискомфорта в области пищевода и иногда в области горла.
К сожалению, любой человек хоть раз в жизни, но сталкивается с возникновением изжоги, наиболее вероятной причиной появления которой является неправильное пищевое поведение.
Важно понимать, что переедание или, наоборот, употребление недостаточного количества продуктов может не только провоцировать сильную изжогу в верхней области желудочно-кишечного тракта, но и вызывать другие, более серьезные проблемы.
Изжога может быть косвенным симптомом, указывающим на наличие следующих заболеваний:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- острого или хронического гастрита;
- язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дуоденита, панкреатита или холецистита;
- желчекаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей;
- онкологии и проч.
Регулярное появление изжоги в любое время суток – тревожный симптом, игнорировать который нельзя. Чтобы избавиться от изжоги, нужно посетить врача-гастроэнтеролога и обсудить с ним возможные причины беспокоящей проблемы.
Любой опытный врач будет советовать пациентам, страдающим от часто возникающей изжоги, сменить рацион, насытить его полезными продуктами и полностью исключить вредную пищу.
Диета при изжоге и отрыжке – комплексное мероприятие. Как правило, в ее рамках недостаточно отказаться только лишь от потенциально опасных продуктов.
Чтобы повысить эффективность лечебной диеты, прописанной врачом, продукты придется употреблять по часам, чтобы весь съеденный объем пищи приносил не вред, а пользу.
Чтобы диета при изжоге и гастрите (или любом другом несистемном заболевании, тесно связанном с появлением неприятного симптома) проще переносилась человеком, ее нужно составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента.
Кроме того, все продукты, которые нужно съедать в ее рамках, лучше подбирать таким образом, чтобы они хорошо сочетались между собой и обладали необходимой энергетической ценностью.
Диета при изжоге (меню которой представлено в статье) должна соблюдаться неукоснительно.
Только при полном соблюдении правил и отказе от вредных пищевых привычек можно избавиться от гнетущего ощущения, локализующегося в области желудочно-кишечного тракта.
Список разрешенных продуктов при изжоге
Можно ли избавиться от изжоги, начав кушать правильную и здоровую пищу? Безусловно, да. Однако стоит учесть, что данные меры будут актуальными только лишь в том случае, когда основной причиной появления изжоги является изначально неправильное пищевое поведении.
Если человек страдает от изжоги, дополненной иными симптомами, прямо указывающими на наличие серьезных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, то «диетический» способ решения проблемы не сможет справиться в одиночку.
Избавляться от изжоги, спровоцированной опасными патологиями, придется, не только поедая правильные продукты, но и принимая лекарства, прописанные врачом-гастроэнтерологом.
Что можно есть при изжоге? На самом деле многие люди, столкнувшиеся с потребностью в соблюдении лечебной диеты, приятно удивляются разнообразию продуктов, разрешенных к употреблению.
Итак, какие продукты нужно есть, чтобы нивелировать рецидивы изжоги?
Примерный список разрешенной еды:
- свежие, вареные, тушеные овощи (все виды капусты, картофель, морковь, батат, перец и проч.);
- свежие фрукты, обладающие малой кислотностью (сладкие яблоки, бананы);
- некоторые виды ягод;
- крупы и бобовые (последние с осторожностью);
- ржаной и зерновой хлеб;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные мясо и рыба, приготовленные без добавления масла;
- яйца.
Правильное питание при изжоге предполагает употребление большого количества жидкости.
Чтобы не нарушить эффект, достигаемый соблюдением диеты, следует делать упор не на сладкие пакетированные соки, компоты и газировку, а на травяные чаи, минеральные (лечебные) воды без газа и кисели.
Лучше всего, когда все сырые продукты, которые вы планируете съесть, будут приготовлены на пару.
Данный способ тепловой обработки позволит сохранить максимум полезных витаминов и элементов, содержащихся в продуктах, и отказаться от использования масла, способного усиливать проявления изжоги.
Чтобы забыть про изжогу, питаться следует регулярно, по часам. Замечательно, когда время между приемами пищи будет равняться трем – четырем часам. За данный период организм гарантированно успеет переварить ранее полученную пищу.
Продукты, от которых следует отказаться при изжоге
Наиболее очевидным фактором, провоцирующим появление изжоги, является регулярное употребление продуктов, в составе которых содержатся различные химические добавки: ароматизаторы, красители и проч.
Кроме того, опасность может представлять и вполне обычная еда, обладающая терпким, острым и пряным вкусом.
Что нельзя есть при изжоге?
Список продуктов, от употребления которых лучше воздержаться:
- некоторые виды овощей (редис, турнепс, свекла);
- кислые фрукты;
- сдобная выпечка и белый хлеб;
- сладости (в особенности те, которые обладают «сложным» химическим составом);
- закуски и снеки;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- копчености, солености и колбасы;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- кофе, алкоголь, газированные воды, пакетированные соки.
Весь «набор» продуктов, съедаемый в течение дня, должен подбираться с учетом сочетаемости компонентов.
Съев положенную порцию продуктов (не более двухсот пятидесяти миллилитров за раз), прислушайтесь к самочувствию.
Желудок, забитый пищей, будет медленнее ее переваривать, а его железы – продуцировать избыточное количество желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.
Видео:
Во избежание появления изжоги старайтесь поглощать все продукты медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Продукты, съеденные «на ходу», могут сыграть плохую шутку с организмом.
Кроме того, в процессе быстрых приемов пищи человек заглатывает избыточное количество воздуха, скапливающееся в пищеварительной системе и ведущее к появлению рефлюксов, утяжеляющих течение изжоги.
Продукты, употребляемые в рамках диеты при изжоге, можно солить. Однако увлекаться данным компонентом не стоит, чтобы не снизить положительную динамику выздоровления.
От специй и пряностей лучше отказаться, так как они могут раздражать слизистые ЖКТ и стимулировать секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Все продукты, съедаемые человеком, страдающим от изжоги, должны быть теплыми, но ни в коем случае не холодными или горячими.
Видео:
Оптимальная температура продуктов, приготовленных на плите или в духовке, не должна превышать шестидесяти градусов Цельсия (в момент подачи).
Кроме того, следует отказаться и от употребления холодной воды или замороженных десертов, температура которых колеблется ниже пятнадцати градусов Цельсия.
Примерное меню на один день
Список продуктов, разрешенных к употреблению при изжоге, является достаточно обширным. Не стоит настраивать себя на вынужденное голодание и отказываться от многих любимых продуктов.
Существует несколько разновидностей диет, прописываемых при наличии изжоги, однако наиболее популярной среди них является та, которая была создана известным отечественным диетологом М. И. Певзнером. Она называется «Лечебный стол № 5».
Приблизительный список продуктов, рассчитанных на один день, в соответствии с данной диетой выглядит следующим образом.
На завтрак можно съесть кашу, сваренную из овсяной или гречневой крупы, и небольшой кусок отварной курицы или индейки, который можно заменить пятьюдесятью граммами творога.
В качестве альтернативы белковым продуктам можно есть нежирный сыр. Завершить завтрак можно кружкой несладкого чая.
Второй завтрак должен состоять из напитка (чая, киселя, минеральной воды), орехов и сухофруктов.
Последние можно заменить свежими фруктами, имеющими не кислый, а сладкий вкус. Допускается употребление молочных продуктов и нескольких твердых зерновых крекеров.
Обед – время овощного супа или ненасыщенного бульона, сваренного на основе нежирного мяса.
Бульон можно дополнить одной-двумя рыбными или мясными котлетами, салатом из сырых овощей с добавлением растительного масла и двумя ломтиками черного или зернового хлеба.
Видео:
В полдник можно съесть либо крекеры, изготовленные с добавлением отрубей, либо гранолу – смесь злаков, орехов и сухофруктов, приправленную медом или органическим сладким сиропом.
Запить еду можно любым жидким кисломолочным продуктом.
Поужинать можно либо легким овощным салатом с нежирной заправкой и рыбным стэйком, приготовленным на пару, либо кашей (к примеру, рисовой), насыщенной овощными добавками.
От употребления специй, продуктов, насыщенных большим количеством жира, и крепкого чая в период ужина лучше отказаться.
Если вы хотите избавиться от неприятного патологического симптома, приобретшего регулярное проявление, то не занимайтесь самолечением и не пытайтесь убрать признаки изжоги, используя таблетки, продающиеся без рецепта врача.
Правильнее будет посетить гастроэнтеролога и получить от него персональные рекомендации, касающиеся верной и эффективной тактики лечения изжоги.