Принципы правильной диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при любых заболеваниях поджелудочной железы является незаменимым компонентом лечения.

Сначала воспаленная поджелудочная железа постепенно восстанавливает свои функции на полном голодании, а затем, при правильном меню, она снова становится работоспособной.

Общие принципы диеты

В последнее время медики стали чаще диагностировать заболевания поджелудочной железы и печени как у мужчин, так и у женщин.

Такие недуги протекают очень тяжело и часто переходят в хроническую форму. Заболевания поджелудочной, органов ЖКТ и печени всегда приводят к ухудшению качества жизни, поскольку во время и после них требуется строгая диета.

Диета жизненно необходима во время острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Благодаря диете заболевание прекращает прогрессировать и не переходит в хроническую форму.

Грамотно подобранное меню способно компенсировать организму нарушение функции пищеварения.

Кроме того, диета имеет и профилактические функции, предотвращая возникновение новых приступов в поджелудочной железе.

Видео:

Лечебная диета увеличивает временные промежутки между рецидивами заболевания и служит профилактикой тяжелых обострений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть направлено на коррекцию обмена веществ. Конкретно — на снижение секреции поджелудочной железы.

Этого удается достигнуть, применяя особые методы обработки пищи, исключая одни продукты и вводя в рацион другие.

Меню для каждого больного может составляться индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, вида болезни и ее стадии, сопутствующих патологий.

Принципы составления меню при заболеваниях поджелудочной железы:

  • питаться нужно в одни и те же часы;
  • требуется полный отказ от алкоголя;
  • рацион должен быть по возможности разнообразным;
  • меню расширяют очень постепенно: от голодания к полноценной диете;
  • следует помнить, что нужно лечить не заболевание, а конкретного больного, поэтому диета может быть индивидуальной;
  • нужно обязательно учитывать калорийность рациона и его сбалансированность по основным химическим элементам, белкам, жирам и углеводам.

Перечисленным принципам полностью соответствует диета № 5, составленная профессором Певзнером еще в середине 20 века.

READ  Какие симптомы и методы лечения воспаления поджелудочной железы?

Лечебные диеты Певзнера до сих пор с успехом применяются в лечении различных заболеваний. Диету № 5 назначают больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Соблюдение этой диеты позволяет улучшить желчеотделение, а также нормализовать работу органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

В меню диеты достаточно белков и углеводов, но резко ограничиваются жиры и полностью исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества.

Экстрактивные вещества повышают секрецию всех пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. При панкреатите это смертельно опасно, так как ферменты больной железы разъедают ткани самого органа.

Лечебная диета при разных заболеваниях поджелудочной железы и печени должна дополняться медикаментозным лечением: ферментными препаратами, литолитической терапией.

При необходимости дополнительно назначают лечебную физкультуру, лечение минеральной водой, физиолечение.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии болезни. При остром панкреатите назначается не диета, а полное голодание.

Больному нельзя даже видеть пищу и вдыхать ее запах, чтобы не спровоцировать выработку пищеварительных ферментов.

После нескольких суток голодания вводят углеводное питание в жидком и полужидком виде маленькими дозами до 8 раз за сутки.

Видео:

Постепенно больного переводят на физиологически полноценный рацион — диету № 5. При хроническом панкреатите достаточно придерживаться диеты № 5.

Продукты, которые можно кушать при хронических заболеваниях поджелудочной железы:

  • хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби;
  • крупы: горох, перловка, гречка, овсянка, рис, вермишель, пшено, семена льна;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи: тыквенные, картофель;
  • мясо и рыбу отварные или паровые, кроме жирных сортов;
  • напитки: некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, протертый компот из фруктов и сухофруктов, морсы, кисели.

При заболеваниях поджелудочной нельзя кушать:

  • сало, кулинарный жир;
  • любые бульоны, кроме овощных;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • язык, печень, почки, мозги;
  • креветки, икру, жирную рыбу.

Меню при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью должно быть направлено на устранение дефицита инсулина. За основу рациона можно взять диету при сахарном диабете.

READ  Основные симптомы проблем с поджелудочной железой

Из диеты исключаются рецепты с большим количеством «быстрых» углеводов: сахар и блюда с его добавками, белый хлеб, сдоба, картофель.

Хлеб можно есть только серый пшеничный, причем в ограниченном количестве.

В рецепты котлет и подобных блюд вместо хлеба вводят творог, вместо сахара используют заменители: сахарин, ксилит.

Подбирают рецепты десертов и сладких напитков на основе сахарозаменителей: компот, морс. Продукты, богатые углеводами, едят одновременно с приемом антидиабетических препаратов.

В стадии ремиссии заболеваний поджелудочной диета должна быть направлена на профилактику новых обострений.

С этой целью устанавливают следующие максимальные суточные нормы:

  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 400 г;
  • белки – 120 г.

При ремиссии можно по-прежнему придерживаться диеты № 5, увеличив содержание жиров. Не менее трети жиров должны быть растительного происхождения.

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять максимум 3000 ккал. На фоне такой диеты проводят адекватную состоянию пациента ферментную терапию.

Ремиссия позволяет расширить список продуктов и способов приготовления. Можно кушать сырые овощи и фрукты, салаты, винегрет.

Полезные супы

Разрешаются вторые блюда с отварным мясом, плов, блюда из макаронных изделий. Супы можно больше не протирать.

Список супов расширяется за счет вегетарианских свекольников, борщей и щей (мясные и рыбные бульоны есть по-прежнему нельзя). Разрешены пряности и соусы.

Можно пить некрепкий чай и кофе, разбавляя их молоком. Очень важно воздерживаться от алкогольных напитков и курения, которые способны спровоцировать новый приступ заболевания поджелудочной железы.

Рецепты блюд при панкреатите и недугах печени

Диета вовсе не означает, что придется питаться невкусно. Есть интересные рецепты, позволяющие приготовить вкусные, сытные и полезные блюда даже при заболеваниях печени, поджелудочной и органов ЖКТ.

Суп из кабачков:

  1. Почистить и отварить до готовности 1 кг кабачков и 0,5 кг картошки;
  2. Овощи переложить в блендер и взбить, понемногу добавляя бульон, в котором они варились;
  3. Добавить толченую кинзу и петрушку, соль, немного сухого имбиря;
  4. Переложить в кастрюлю и вскипятить.

Есть рецепты, позволяющие готовить диетические рыбные и мясные блюда для людей с заболеваниями поджелудочной, даже если в доме нет пароварки.

READ  Диета и правильное питание при желчекаменной болезни

Отварные кнели из рыбы:

  1. Нежирную морскую или речную рыбу очистить от костей и кожи, удалить голову;
  2. Рыбное филе прокрутить в мясорубке;
  3. С кусочка белого хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке;
  4. Хлеб, не отжимая, прокрутить через мясорубку вместе с маленькой луковицей, добавить в рыбный фарш;
  5. В фарш добавить яйцо, посолить;
  6. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, убавить огонь. Нельзя, чтобы кипение было сильным;
  7. Набрать порцию фарша столовой ложкой и опустить в воду. Повторять, пока фарш не кончится;
  8. Варить 20 минут, достать шумовкой.

Гарниром для кнелей могут стать овощи, макароны или крупы.

Особенно тяжело дается диета сладкоежкам, потому что при заболеваниях поджелудочной нельзя кушать кондитерские изделия, в которые добавлен сахар.

Правильная диета

Однако дома можно самостоятельно приготовить изысканные десерты по особой рецептуре, учитывающей потребности больного человека.

Рецепты десертов разработаны таким образом, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, основной функцией которой является выработка инсулина — гормона, помогающего переваривать сахар.

Поэтому во всех рецептах вместо сахара используются сахарозаменители.

«Почти чизкейк»:

  1. В блендере взбить 5 столовых ложек обезжиренного творога с двумя таблетками подсластителя, двумя желтками, ложкой крахмала и двумя ложками лимонного сока;
  2. Отдельно взбить белки до пены;
  3. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать массу ложкой;
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Суфле «Птичье молоко»:

  1. Смешать 200 г сметаны с 2 столовыми ложками распущенного в воде желатина;
  2. Растворить в кипятке 2 таблетки сахарозаменителя, влить в массу;
  3. Выложить сметану в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Пирожное «Рафаэлло»:

  1. Смешать поровну творог и кокосовую стружку, добавить по вкусу заменитель сахара и толченый миндаль;
  2. Сформировать шарики и положить в холодильник на один час.

Зная рецепты лечебных блюд, можно даже на диете кушать вкусные блюда, одновременно избавляясь от заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Комментарии:
  1. Denisenkova21 апреля 2015 в 01:28

    Очень важно питаться порционно! Мало, но часто, как говорится) Я бы еще заменила воду боржоми..лично мне она не нравится своими вкусовыми качествами..не подскажете ей альтернативу?


Добавить комментарий




Adblock
detector