Как избавиться от дисбактериоза кишечника?

Многие современные врачи считают, что дисбактериоз кишечника вовсе не является самостоятельным заболеванием, однако отрицать его наличие у множества детей и взрослых нельзя.

Симптомы этой болезни встречаются у людей разного пола и возраста.

Несмотря на такую распространенность патологии, многие врачи испытывают серьезные сложности с постановкой точного диагноза и выбором схемы лечения.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Самые заметные симптомы дисбактериоза кишечника включают проявления различных кишечных расстройств.

Как правило, люди не придают значения этим признакам, а потому заболевание нередко приобретает хронический характер.

Итак, признаки дисбактериоза кишечника включают следующее:

  1. Хронические нарушения стула. При данном заболевании запоры и диарея нередко сменяют друг друга, причем не помогает даже сбалансированная диета;
  2. Усиленный метеоризм. При нормальной микрофлоре газы успешно абсорбируются. Если же больной страдает постоянным повышенным образованием газов, это практически всегда говорит о неправильном соотношении полезных и патогенных микроорганизмов;
  3. Болевые ощущения. Обычно, боли при дисбактериозе кишечника усиливаются ближе к ночи, при этом зачастую к ним прибавляются колики вздутие;
  4. Сильная одышка, которая сочетается с нарушением сердечного ритма;
  5. Тошнота и отрыжка возникающая из-за употребления продуктов вызывающих брожение;
  6. Гиповитаминоз. Симптомы дисбактериоза толстого кишечника нередко проявляются в виде головных болей, ослаблении мышечного каркаса, нарушении работы периферической нервной системы и миокарда;
  7. Чувство вздутия живота;
  8. Неприятный запах изо рта;
  9. Неприятный привкус во рту;
  10. Высокая утомляемость.

У взрослых

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых не слишком специфичны, поэтому регулярное появление таких симптомов должно стать поводом для сдачи посевов на кишечную микрофлору.

Чаще всего болезнь связана с различными диспепсическими расстройствами – нарушением аппетита, чувством тяжести в животе, регулярными болями.

Кроме того, симптомы дисбактериоза у взрослых включают нарушение стула, повышенную субфебрильную температуру, появление проблем с кожным покровом, хрупкостью волос и ногтей.

Нередко данное состояние сопровождается снижением работоспособности, слабостью, ухудшением сна.

Симптомы дисбактериоза у женщин почти не отличаются от признаков данного заболевания у других пациентов.

Проявление дисбактериоза у женщин

Однако при этом нужно обращать внимание на особую симптоматику, характерную для влагалищного дисбактериоза.

Серьезные нарушения в балансе микрофлоры способны привести к различным последствиям, включая и проблемы с репродуктивной системой.

У детей

Дисбактериоз кишечника у детей обычно является следствием позднего прикладывания к груди, использования антибактериальных препаратов, раннего введения прикорма, инфекционных заболеваний.

Симптомы дисбактериозау грудничка почти не отличаются от признаков других заболеваний пищеварительной системы:

  1. Нарушение стула. При этом заболевании поносы и запоры у грудничка носят регулярный характер и не корректируются режимом питания;
  2. Ребенок часто плачет и капризничает. Это связано с коликами, схваткообразными болями;
  3. Ребенок теряет в весе, он становится вялым, ухудшается аппетит. Такие признаки характерны для третьей-четвертой стадии заболевания, а потому лечение дисбактериоза у детей нельзя откладывать;
  4. Развивается атопический дерматит. Это заболевание является частым признаком патологии. У грудничка стремительно ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, поскольку нарушение микрофлоры препятствует полноценному всасыванию питательных веществ.
READ  Лечение и профилактика долихосигмы кишечника

Что может стать причиной болезни?

Существует немало факторов, которые влияют на развитие данной патологии.

Причины дисбактериоза кишечника могут быть следующими:

  • Нерациональное питание;
  • Патологии, связанные с иммунодефицитом;
  • Эндокринные нарушения, связанные с применением гормональных препаратов;
  • Химиотерапия, лучевая терапия;
  • Применение антибактериальных препаратов;
  • Острые и хронические кишечные инфекции.

Имеются и другие факторы, приводящие к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Они зависят от формы заболевания – сегодня принято выделять первичный и вторичный дисбактериоз.

Кишечные бактерии

В первом случае симптомы дисбактериоза появляются внезапно и связаны с резкими изменениями микрофлоры под воздействием определенных факторов.

Вторичная форма заболевания не возникает самостоятельно, а является следствием патологий тонкого или толстого кишечника.

Довольно часто можно заметить связь между симптомами дисбактериоза кишечника и кожей. Обычно причина заключается в том, что это заболевание препятствует усвоению организмом питательных веществ, что отражается на здоровье кожных покровов.

Диагностика заболевания

Диагностика дисбактериоза кишечника основывается на микробиологическом исследовании кала, которое дает возможность обнаружить качественное и количественное нарушение микрофлоры.

Кроме того, в ходе исследования удается оценить чувствительность вредных микроорганизмов к медикаментозным препаратам.

Анализ на дисбактериоз кишечника заключается в следующем: 1 г фекалий разводят в физрастворе и высевают на питательные среды.

Пробирка для сдачи анализов

Нарушение микрофлоры диагностируют в том случае, если отсутствует рост бифидобактерий и резко снижается содержание кишечной палочки.

Кроме того, симптомы дисбактериоза включают содержание таких бактерий, как стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы и т.д.

Дополнительными методами исследования является колоноскопия, гастроскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Методы лечения

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным, необходимо выбрать оптимальную схему. В комплексе важно реализовать следующие задачи:

  • Восстановление микрофлоры толстой кишки;
  • Устранение чужеродных микроорганизмов из тонкой кишки;
  • Восстановление иммунного статуса;
  • Восстановление работы органов пищеварения, нормализация перистальтики и моторики.

Итак, как лечить дисбактериоз кишечника? С этой целью применяют самые разные препараты. Многие люди достаточно успешно комбинируют консервативные методики и домашние способы лечения.

READ  Шанкх пракшалана - очищение кишечника соленой водой

Так или иначе, лечение дисбактериоза кишечника у взрослых обязательно должно включать применение медикаментозных препаратов.

Для подавления размножения патогенных бактерий используют антибактериальные средства.

Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, назначают лекарства, которые подавляют размножение вредной флоры и способствуют росту полезной.

Если же была выявлена грибковая форма заболевания, назначают противогрибковые препараты.

Также схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых обязательно должна включать использовать бактериальных препаратов, которые содержат живые культуры.

Лечение симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых должно осуществляться в течение 2 месяцев. Кроме того, обязательно назначают средства, способствующие восстановлению нормальной моторики.

Симптомы и лечение дисбактериоза требуют внимательного отношения. Эффективно лечить данное заболевание невозможно без соблюдения специальной диеты.

Также возникает потребность в стимулировании реактивности организма.

Лечение дисбактериоза у женщин практически не отличается от методики лечения у мужчин. Однако нужно учитывать наличие сопутствующих недугов.

В случае, если нарушение микрофлоры в кишечнике сопровождается влагалищным дисбактериозом, показано применение дополнительных препаратов – обычно используются специальные свечи, гели или мази.

Медикаментозное лечение

Лечение дисбактериоза препаратами непременно обязано носить комплексный характер. В данном случае обычно применяются следующие лекарства от дисбактериоза кишечника:

  1. Пребиотики.Эти вещества не перевариваются, однако создают благоприятную среду обитания для облигатной флоры. К ним можно отнести лактулозу, инулин, галактозу и прочие олигосахариды. В довольно больших количествах перечисленные вещества содержатся в молочных и злаковых продуктах. В аптеках доступны такие препараты от дисбактериоза кишечника, как дюфалак, нормазе, лактусан;
  2. Пробиотики. Эти таблетки содержат живые культуры бактерий. Существуют монокомпонентные средства, которые содержат одного представителя облигатной микрофлоры, – бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин. Лечение дисбактериоза такими препаратами обычно длится в течение месяца — полтора. Также можно проводить лечение недорогими препаратами от дисбактериоза кишечника – поликомпонентные средства или симбиотики. В их составе присутствует сразу несколько представительной облигатной флоры. К таким средствам относятся линекс, бифиформ, бификол. Лечение длится около 2 недель;
  3. Антагонисты. Эти препараты для лечения дисбактериоза кишечника включают бактерии, которые не относятся к облигатной флоре, однако могуть подавлять размножение условно-патогенных микроорганизмов. К ним относят энтерол, бактиспорин, бактисубтил. Лечение ими длится в течение недели;
  4. Комбинированные препараты. Такое средство от дисбактериоза кишечника, помимо облигатной флоры, содержит вещества, имеющие иммуномодулирующее действие. К ним относят аципол и бифилиз. На лечение требуется 10-14 дней;
  5. Синбиотики. Это эффективное средство от дисбактериоза кишечника, которое содержит облигатную флору и пребиотик. К ним относят мальтидофилюс, ламинолакт, бифидо-бак. Лечение должно длиться как минимум три недели;
  6. Кишечные антисептики. Эти препараты почти не всасываются, но при этом подавляют размножение патогенных микроорганизмов, не оказывая влияние на основную флору. Лучшее средство от дисбактериоза кишечника в этой категории – интетрикс. Назначают курсом на 3-5 дней;
  7. Антибактериальные препараты. Антибиотики при дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики;
  8. Бактериофаги. Чтобы устранить симптомы дисбактериоза , можно принимать препараты, содержащие вирусы, которые поражают конкретный вид бактерий. Они сочетаются с антибактериальным лечением или используются в качестве альтернативной терапии.
READ  Обязательность соблюдения диеты при непроходимости кишечника

Эффективным средством местного применения являются свечи от дисбактериоза. Они вводятся ректально и оказывают воздействие непосредственно на прямую кишку.

Народные способы лечения

Лечение дисбактериоза народными средствами может применяться в качестве вспомогательного метода терапии. Довольно часто при нарушении кишечной микрофлоры рекомендуют использовать чеснок.

Зубчик чеснокаДля этого достаточно съедать 1-3 зубчика за ужином и запивать его простоквашей.

Также лечение дисбактериоза можно осуществлять, проглатывая зубчик чеснока утром натощак. Длительность такой терапии народными средствами должна составлять 1-2 недели. Это позволит восстановить нормальную микрофлору и укрепить иммунитет.

Народные средства от дисбактериоза кишечника включают также семя льня. Его можно добавлять в кашу – по 1 десертной ложке. Это средство не только помогает лечить и восстанавливать микрофлору, но и справляется с гастритами с повышенной кислотностью.

Также при данном заболевании полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея. Чтобы справиться с патологией, достаточно принимать по 1-2 чайных ложки за полчаса до еды.

Не менее эффективны и травы от дисбактериоза кишечника. Можно использовать отвары и настои, приготовленные из календулы, зверобоя, ромашки, крапивы, хвоща полевого.

Правильное питание и диеты

Лечение дисбактериоза не может быть эффективным без соблюдения специальной диеты. Прежде всего специалисты рекомендуют сократить потребление сахара, поскольку этот продукт подавляет иммунные функции.

Кроме того, диета при дисбактериозе кишечника исключает употребление дрожжей, грибов, ферментированных продуктов или блюд с плесенью. Также стоит отказаться от уксуса, маринадов, специй, сухофруктов.

Питание при дисбактериозе кишечника должно быть основано на употреблении отварного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, серого хлеба. Остановить процессы брожения помогут лук и чеснок.

Фрукты лучше заменить свежими ягодами – подойдет малина, брусника, земляника. Полезные продукты при дисбактериозе кишечника включают также зелень – укроп и петрушку.

Профилактика дисбактериоза кишечника заключается в здоровом питании, своевременном восстановлении микрофлоры после воздействия негативных факторов и общем укреплении иммунитета.

Если же признаки патологии все же появились, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Комментарии:
  1. Морозова Наталья8 марта 2015 в 01:13

    Я всегда думала, что дисбактериоз — это понос и вздутие живота, как у маленьких. Запор значит тоже? Это моя вечная проблема. Вот почему, получается, я не могу решить свои проблемы с кожей, как не стараюсь.


  2. Карина17 марта 2015 в 01:16

    Сейчас мода пошла от любой простуды назначать антибиотики, причем врачи говорят, что расстройства стула после этого — это чуть ли не норма. А как его потом восстанавливать? Йогурт, кефир? Так там бактерии тоже полудохлые, так и мучаешься каждый раз несколько месяцев. Сразу кожа портится. Вот думаю, может йогуртницу купить и самой живой йогурт выращивать?


  3. Elena Tovmachenko2 мая 2015 в 01:48

    Дисбактериоз — это не только проблемы с кожей, но и постоянная
    усталость, нервозность. В статье упомянута диспепсия, жаль не описано, а
    как с ней-то бороться, ведь насколько я понимаю именно причина всех
    бед.


  4. Евгения11 мая 2015 в 01:34

    Я тоже всегда считала, что дисбактериоз это расстройство, а
    тут получается, что дисбактериоз это причина различных проблем, начиная от
    запаха изо рта и заканчивая проблемами с кожей. Теперь понимаю, почему самочувствие
    немного улучшалось и кожа, когда чтобы немного вес сбросить вместо ужина пила
    кефир.


Добавить комментарий




Adblock
detector