Для чего и как делается МРТ кишечника?

Во время диагностики патологий органов пищеварения используют один из информативных способов исследования – МРТ кишечника.

Используя колоноскопию, вовремя найти заболевание ЖКТ не всегда возможно, но выявить его на ранней стадии и начать лечение очень важно.

Для получения необходимой информации МРТ задействует магнитное поле и радиоволны. Аппарат МРТ, проведя обследование больного, позволяет изучить трехмерное и цветное изображение органов.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Данное исследование показывает онкологические заболевания и наличие метастазов. С помощью МРТ желудка и кишечника можно выявить заболевания органов пищеварительной системы.

Если нет возможности применить другие методы диагностики, то с помощью МРТ можно получить необходимую информацию.

Проведенная томография с контрастным веществом поможет найти разнообразные опухоли и даст прогноз об их дальнейшем развитии.

Врачи направляют пациентов на МРТ кишечника, преследуя несколько целей:

  • чтобы найти метастазы в лимфоузлах и корне брыжейки;
  • чтобы диагностировать крупные злокачественные опухоли и новообразования. Часто их выявляет МРТ толстого кишечника;
  • для поиска врожденной аномалии развития или кровотечения;
  • чтобы проверить наличие инородных тел в кишечной полости;
  • если обследование ЖКТ другими методами неосуществимо. В такой ситуации петли кишечника наполняют жидкостью, чтобы создать эффект вздутия.

Например, при раковой опухоли прямой кишки МРТ показывает ее точное положение, параметры, структуру и метастазы. После операции с помощью процедуры можно контролировать процесс заживления швов.

Работа МРТ кишечника основывается на использовании мощного магнита, взаимодействие которого с металлами приводит к их нагреванию.

Аппарат для проведения МРТ

Поэтому перед проведением процедуры убирают телефоны, часы и украшения. В том числе необходимо снять одежду, имеющую железные застежки.

МРТ тонкого кишечника и других отделов ЖКТ нельзя делать при наличии в теле пациента инсулиновой помпы, пуль, кардиостимулятора, слухового устройства, искусственных металлических костей, зубов и суставов.

Препятствием для проведения МРТ является:

  • беременность на любом сроке;
  • грудное вскармливание;
  • татуировка;
  • клаустрофобия;
  • состояния, при которых больной не способен находиться длительное время без движения.
READ  Распознавание и лечение опухоли кишечника

Следуя из того, что МРТ безопасна, безболезненна и информативна, это исследование делают довольно часто, чтобы проверить органы пищеварения.

Способность выявления онкологических опухолей на начальных сроках ставит ее впереди других процедур, применяемых для диагностики.

Что может показать МРТ?

Проводя исследование заболеваний ЖКТ при помощи МРТ кишечника, можно получить трехмерные снимки, позволяющие различать опухолевые образования, их форму, объем и положение.

Но не все патологии малых размеров можно рассмотреть на устройствах МРТ, потому что перистальтика кишечника искажает информацию. В таких ситуациях прибегают к другому исследованию.

МРТ кишечника показывает детальное отображение структуры внутренних органов, указывая на имеющиеся заболевания.

Так проходит МРТ

Из-за того, что ЖКТ состоит из полостей, то качество снимков бывает нечетким. Но, несмотря на это, опухолевые образования можно рассмотреть достаточно подробно во всех деталях.

С помощью МРТ делают снимки самых труднодоступных отделов кишечника, благодаря чему можно обнаружить в них метастазирующие опухоли разных размеров.

Помимо этого, МРТ кишечника дает возможность очень точно определить глубину язв.

Если больной жалуется на боль в нескольких внутренних органах, то с помощью МРТ проводят исследование нескольких отделов. Чаще всего ее делают, если есть подозрение на онкологическое заболевание.

Исследование желудка и тонкого кишечника проводят с применением контрастного вещества. Благодаря ему можно осмотреть большое пространство желудка, получить четкое изображение.

С помощью МРТ кишечника можно выявить следующие заболевания:

  • дивертикул;
  • полип;
  • злокачественную или доброкачественную опухоль;
  • язвенный дефект;
  • метастазы – их наличие и расположение;
  • кишечную непроходимость;
  • посторонние предметы;
  • аномалии строения;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит и другие хронические или острые заболевания.

МРТ делают не только с целью обнаружения новообразования и определения его размера, но и для уточнения стадии развития раковой опухоли.

Во время лечения МРТ кишечника позволяет контролировать действенность лекарственной терапии и восстановление после манипуляций.

READ  Использование вакцины от ротавирусной инфекции

Если есть необходимость, то МРТ делают повторно, потому что вреда состоянию здоровья больного она не принесет. Это исследование не требует большого количества времени, да и серьезная и сложная подготовка для него не нужна.

Порядок проведения исследования

До начала процедуры МРТ кишечника больной должен подготовиться к исследованию. Для этого ему надо снять предметы из металлов, украшения и электронные устройства.

Если в организме пациента присутствуют какие-либо встроенные аппараты или металлические предметы (водитель ритма, кардиостимулятор, протез, пластина или осколки), то он должен сказать об этом доктору.

Иначе применение МРТ кишечника приведет к серьезным повреждениям жизненно важных органов и устройств.

Результат МРТ

Чтобы аппарат МРТ показал четко читаемое изображение и дал полную информацию, больной должен лежать и не двигаться.

Специальные ремни на выдвижной платформе устройства надежно его фиксируют, а особые валики регулируют положение тела.

Если исследование одного из органов необходимо проводить, вводя контрастное вещество, то пациенту устанавливают катетер.

Платформу с зафиксированным пациентом помещают внутрь аппарата таким способом, чтобы под кольцевом участке МРТ оказалась зона, которую обследуют.

Во время задержки дыхания проводят серию последовательных снимков, в то время как платформа с больным постепенно продвигается в аппарате.

Во время проведения процедуры совершаются вращательные движения кольца по окружности, в результате чего происходит активация магнитного поля.

После этого врач проводит сканирование обследуемого органа и видит его изображение на компьютерном экране.

Таким образом получают послойные срезы-изображения, дающие объемную информативную картину проверенных участков внутренних органов.

В зависимости от поставленного диагноза на проведение сканирования одного органа нужно 15 – 40 минут. Все исследование длится 40 – 60 минут.

Во время него больной не ощущает дискомфорт, потому что процедура не сопровождается болевыми или другими неприятными ощущениями.

Видео:

Процедура МРТ безопасна и не вредит самочувствию пациента. Полученные снимки и заключение больному выдают в день проведения исследования.

READ  Обзор препаратов для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

После процедуры пациент может продолжать вести привычный образ жизни, на его общем состоянии МРТ никак не отразится.

Процесс подготовки к проведению МРТ

Процедуру могут проводить, используя рентгеноконтрастное вещество или без него.

Для МРТ без контраста сложная подготовка не нужна.

Но есть несколько рекомендаций относительно подготовительного рациона:

  • из блюд нужно убрать продукты, вызывающие вздутие кишечника и усиливающие его перистальтические движения. Это фасоль, горох, капуста, редис, яблоки. В том числе надо исключить сдобную выпечку, сладости и молочные продукты;
  • до процедуры необходимо справиться с запором. Очистительные мероприятия нужно проводить заранее, особенно это касается слабительных препаратов. Иначе они могут отрицательно повлиять на состояние ЖКТ и исказить результат исследования;
  • чтобы уменьшить повышенное образование газа в кишечнике, можно принять препараты от метеоризма. Например, Эспумизан или активированный уголь;
  • если обследование назначено на утро, то последнее кормление должно быть вечером;
  • для уменьшения спазмов пациент должен выпить спазмолитик Но-шпу, Дротаверин или Папаверин.

Второй способ проведения исследования с помощью МРТ происходит с применением контраста и воды. Во время него полость кишечника наполняется водой – этот прием позволяет более полно изучить состояние стенки этого органа.

Кишечник – это сложноструктурированный орган, расположенный в замкнутом небольшом объеме. Поэтому отдельные его части иногда плохо просматриваются, легко подвергаясь искажению при малейшем движении.

Ввод контрастного вещества дает возможность подробно изучить кишечник. Этот способ позволяет получить больше полезной информации, опираясь на которую доктор более полно оценит состояние кишечника.

Видео:

Кроме измененного питания, перед процедурой нужно сделать чистку кишечника, используя клизму и слабительные лекарства.

Перед началом МРТ больной должен выпить 1,5 л воды с растворенным сорбитолом или маннитолом. Эти средства задерживают воду в кишечнике, чтобы картина заболевания была видна наиболее четко.

В отдельных ситуациях больному предписывают средства, парализующие на время перистальтические движения кишечника, если присутствует процесс брожения.

Добавить комментарий




Adblock
detector