Неспецифический язвенный колит — воспаление слизистой

Неспецифический язвенный колит – заболевание отделов толстого кишечника, носящее воспалительный характер.

Точные причины появления неспецифического язвенного колита не ясны и на настоящий момент, хотя и очевидно, что неправильное питание и употребление алкоголя ухудшают ситуацию.

Предположительно выявлен ряд факторов, способствующих развитию колита. Его лечение проходит с учетом стадии и формы заболевания, а успешность зависит от того, насколько успело распространиться воспаление.

Строение толстого кишечника

Кишечник можно разделить на два отдела – тонкий и толстый. Как уже писалось выше, неспецифический язвенный колит – это болезнь толстого кишечника.

Начинается толстая кишка, примыкая к последнему отделу тонкого кишечника, а оканчивается анальным отверстием.

Сочетая в себе несколько отделов, толстый кишечник по своей протяженности насчитывает полтора метра.

Ширина его от отдела к отделу постепенно сужается. Если диаметр слепой кишки может быть в пределах 7 – 14 см, то в прямой он не превышает 4 см.

Классификация отделов толстого кишечника зависит от их физиологических особенностей и расположения (от начала к концу):

  • слепая кишка – самый короткий и широкий отдел кишечника (длиной около 7 см);
  • восходящий отдел ободочной кишки располагается ближе к правому боку. Она поднимается к подреберью, переходя в правый изгиб. Ее протяженность составляет 0,24 м;
  • поперечный отдел ободочной кишки продолжает изгиб восходящего отдела ободочной кишки, продвигаясь в зону пупка. Сверху над ней находится печень, большая кривизна желудка и селезенка, а внизу лежат петли тонкого кишечника. Это самый длинный отдел толстой кишки, длина которого составляет примерно 0,5 м;
  • нисходящий отдел ободочной кишки лежит в брюшной полости со стороны левого бока. Ее размеры достигают 0,22 м;
  • сигмовидная кишка занимает область малого таза. Ее длина составляет 0,47 м;
  • завершается толстый кишечник прямой кишкой. Ее ограничивают мышцы сфинктера. Размеры кишки примерно достигают 14-15 см.

Как правило, неспецифический колит захватывает два последних отдела кишечника, но иногда может распространиться и дальше.

Полость каждого отдела ограничена тремя видами тканей: слизистым, подслизистым и мышечным слоями. При заболевании поражается именно слизистая оболочка.

Толстый кишечник

Но в некоторых случаях воспалительный процесс может захватывать и другие ткани, вызывая прободение кишечника.

Основными функциями толстой кишки являются:

  1. всасывание (именно через толстый кишечник усваиваются электролиты и вода);
  2. накапливание и эвакуация переработанных продуктов питания.

На функционирование кишечника могут повлиять разные причины: как неправильное питание, так и банальные вредные привычки, лекарственные препараты, стрессы или сидячий образ жизни.

Этиология неспецифического колита

Согласно статистическим данным, этому недугу больше подвержена мужская часть населения. Неспецифический колит предпочитает 2 возрастные группы людей:

  1. 20 – 40 лет;
  2. 60 – 70 лет.
READ  Как лечить колит кишечника?

Лидером по частоте заболевания колитом является Северная Америка (от 100 до 150 случаев на 100000 человек), реже его можно увидеть в Европе, а еще меньше встречается колит в Азии или Африке.

Неспецифический язвенный колит у детей – довольно редкое явление. Среди всех случаев он занимает всего 8 – 10 %.

Точные причины развития неспецифического колита до сих пор не установлены. И хотя многие будут убеждены, что его вызывает неправильное питание, это не так.

Неправильное питание будет способствовать ухудшению ситуации, но не спровоцирует ее. Существует неофициальная классификация неблагоприятных факторов, вызывающих сбои в работе иммунной системы и способствующих развитию заболевания.

Можно выделить:

  • фактор генетической предрасположенности, передающийся по наследству. Риск появления колита возрастает, когда у родителей или у родственников старшего поколения недуг уже проявлялся;
  • инфекционный фактор;
  • аутоиммунный фактор;
  • фактор воспалений.

Существуют разные гипотезы о развитии неспецифического колита инфекционной природы. Согласно одной из них, болезнетворные организмы сами по себе провоцируют проявление заболевания.

В этом случае считается, что причиной колита будут именно микобактерии туберкулеза или листерии.

Другая гипотеза предполагает, что фактором развития патологических процессов является неадекватная реакция иммунитета на непатогенные бактерии.

Видео:

Фактор аутоиммунного характера подразумевает наличие в слизистой толстой кишки собственных антигенов. При нормальном функционировании организм не реагирует на их присутствие, а при неадекватном ответе иммунной системы к ним формируются антитела.

При взаимодействии собственных антигенов с выработанными антителами клетки эпителия разрушаются, а слизистая кишечника истончается. Если патология прогрессирует, то начинаются воспалительные процессы и образуются язвы.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие причины воспалений.

Например, агрессивная реакция иммунитета провоцирует выработку интерлейкинов – биологически активных веществ, синтезируемых лейкоцитами. Существует более 30 разновидностей интерлейкинов, но опасными являются – 1, 2, 6 и 8 виды.

Особо рассматривается фактор некроза опухоли (TNF). Он провоцирует разрушение клеток, пораженных вирусами или бактериями.

Некоторые специалисты думают, что именно этот фактор является основным в развитии патологических процессов при неспецифическом язвенном колите.

Препараты, независимо от этиологии заболевания, используются одни и те же. На ход лечения влияют форма и стадия заболевания.

Развитие неспецифического колита

Как правило, патологические процессы начинаются в прямой кишке, но со временем они могут распространиться по всему толстому кишечнику.

Согласно статистике, в 1/3 всех случаев заболевания воспалительные процессы не выходят за пределы прямой и сигмовидной кишок.

Но чаще (в 40 – 50 % случаев) патология успевает перекинуться и на другие отделы, захватив и поперечную ободочную, и нисходящую ободочную кишки.
Виды заболевания

Неспецифический колит довольно распространен и в более тяжелых формах – примерно 20 % всех больных страдают от воспаления и изъязвления всего толстого кишечника.

Как правило, подобная форма заболевания подразумевает осложнения. Лечение подобных пациентов особенно тяжело. Для него понадобятся кортикостероидные и другие сильные препараты и множественные исследования.

READ  Проявления спастического колита и методы его лечения

Неспецифический колит может протекать в острой или хронической форме с периодами ремиссий и обострений.

Острый колит встречается намного реже, чем хронический, примерно в 10 % всех случаев заболевания.

Если вовремя не начать лечить недуг, используя не народные средства (убирающие только симптомы), а лекарственные препараты (действующие на причины), то болезнь быстро приобретает тяжелую форму.

Характер изменений зависит от фазы воспалительных процессов.

Для острой фазы характерны:

  • покраснение слизистых покровов;
  • отекание стенок кишечника;
  • наличие кровотечений;
  • изъязвленность кишки;
  • образование псевдополипов.

Ремиссия будет сопровождаться атрофией слизистой, полипами и лимфатическими инфильтратами, сосудистый рисунок на тканях кишечника станет незаметным.

Хронический неспецифический колит без лечения прогрессирует, периоды обострений становятся дольше, а симптомы будут сильнее.

Симптоматика заболевания также зависит и от масштабов воспаления: чем больше площадь поражения отделов кишки, тем симптомы ярче.

Колит нередко сопровождают осложнения, и на определенных стадиях иногда требуется дифференциальная диагностика.

Видео:

Некоторые осложнения без лечения могут привести к летальному исходу, но своевременное грамотное лечение не народными, а лекарственными средствами позволит избежать опасных ситуаций.

В большинстве случаев хронический неспецифический колит не могут навсегда вылечить даже радикальные терапевтические меры и самые современные препараты. Если во время ремиссии придерживаться специальной диеты и следовать указаниям врача, то можно продлить полученный эффект на долгое время.

Симптомы неспецифического колита

При разных формах неспецифического колита его симптомы также будут проявляться по-разному.

Для острой формы заболевания характерны яркие признаки, а при хроническом течении недуга симптомы будут нарастать с развитием патологических процессов. Классификация симптоматики колита делит ее на локальную и общую.

Локальные симптомы сопровождаются:

  • стулом с вкраплениями крови слизи, а иногда и гноя;
  • нарушениями дефекации;
  • анемичностью;
  • болезненностью внизу живота;
  • вздутием живота.

Кал, в котором можно увидеть кровяные сгустки красного или темно-алого цвета, – один из специфических признаков колита.

Кровь попадает на каловые массы в процессе прохождения их по пораженным отделам кишечника. Она сочится из слизистой оболочки кишки под механическим воздействием.

Патологические изменения стенок кишечника вызывают дисфункции перистальтики – у 95 % больных наблюдаются учащенная дефекация и вздутие.

Признаки заболевания

В результате даже небольших, но постоянных кровопотерь может развиться анемичность. В пораженных отделах будут нарушены и функции всасывания, в результате чего организм не получит достаточно питательных веществ.

Болевые ощущения будут носить невыраженный характер. Не интенсивные, они почти не беспокоят больного, поэтому самостоятельная диагностика бывает затруднительной на ранних стадиях заболевания.

Но если боль усиливается, то можно судить о масштабном поражении отделов кишечника.

К общим симптомам относятся:

  • потеря аппетита и снижение веса;
  • суставные и мышечные боли;
  • глазные патологии;
  • повышение температуры.
READ  Симптоматика и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Общие симптомы заболевания проявляются далеко не всегда, например, повышение температуры до 38 градусов отмечается только в тяжелых случаях неспецифического колита.

Лечение неспецифического колита

Дифференциальная диагностика при колите потребует сбора анамнеза, анализа симптоматики и проведения исследований.

Осмотр начинается с глаз, когда присутствуют «глазные симптомы». При наличии воспалительных процессов в радужке, теле глаза или слизистой и сосудистой оболочках их тоже придется лечить.

Врач проверит наличие и других симптомов – определяются ли при пальпации вздутие живота и повышенная чувствительность, увеличен ли кишечник в размерах.

Специалист назначит общий анализ крови и ее биохимию, иммунологический анализ и анализ кала. Первые препараты будут выписаны уже на стадии предварительного анализа.

По результатам исследований понадобится эндоскопическая диагностика кишечника с помощью ректосигмоидоскопии или колоноскопии. Ирригография (рентгенологическая диагностика) поможет исключить перфорацию кишки и другие осложнения.

Подход к терапии на разных фазах болезни будет отличаться: при обострении больному нужен постельный режим, а при ремиссии – нет.

Видео:

Острую фазу колита не стоит лечить народными средствами, а следует обратиться к профессиональной помощи. Народными средствами можно пользоваться в период ремиссии.

Терапевтические меры при колите сочетают:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение специальной диетой и профилактику дальнейших обострений, в основе которой лежит правильное питание.

Медикаментозное лечение колита подразумевает использование аминосалицилатов и месалазина, а при тяжелых формах применяются и кортикостероидные препараты. При поражениях прямой кишки используют свечи и клизмы. Также параллельно проводится симптоматическое лечение и назначается прием витаминов.

Народными средствами не вылечить обострения колита, а тем более неэффективными будут самостоятельная диагностика и лечение возможных осложнений (рака, перитонита или вторичной инфекции).

Изменения органа

При выявлении осложнения его лечение идет параллельно основному. Применяемые препараты зависят от проблемы.

Диета при неспецифическом язвенном колите уменьшает выраженность симптомов и травматизацию кишечника.

Правила диеты во время колита:

  • блюда нужно варить или запекать;
  • есть можно часто, небольшими порциями – 5 раз в день и не позже 7 часов вечера;
  • пища нужна гиперкалорийная, с большим содержанием белков и витаминов;
  • еда должна быть теплой.

Рекомендации специалиста и лечение народными средствами сходятся в том, что диета при неспецифическом язвенном колите предполагает и определенные ограничения:

  • под запретом алкоголь и газированная вода;
  • нельзя есть жирное мясо, грибы, киви, сливы или курагу, овощи в сыром виде, бобовые и кукурузу, семечки или орехи;
  • нельзя пользоваться любыми специями;
  • надо исключить продукты с содержанием кофеина;
  • нельзя есть фастфуд и еду вроде чипсов или сухариков.

Рекомендуемое питание поможет унять хронический колит и продлить ремиссию, а своевременная диагностика и грамотная терапия без самолечения народными средствами помогут предотвратить осложнения и вылечить болезнь.

Добавить комментарий




Adblock
detector