Польза и вред меда при панкреатите
Мед при панкреатите надо употреблять с большой осторожностью, так как заболевание связано с воспалением поджелудочной железы, регулирующей углеводный, жировой и белковый обмен.
Недуг требует соблюдения строгой диеты, поэтому даже сладость, заменяющая сахар, может принести как пользу, так и вред.
Чем полезен и опасен мед при недуге?
Болеющие панкреатитом могут позволить себе скушать мед лишь тогда, когда минует фаза обострения. Но даже в этот период продукт пчеловодства можно есть только по капельке.
Употреблять мед в неограниченном количестве нельзя, поскольку в нем содержатся углеводы, хоть и простые (глюкоза и фруктоза).
Эти вещества перевариваются без помощи ферментов поджелудочной железы, поэтому не отразятся на здоровье больного панкреатитом.
Тем, у кого поджелудочная железа поражена болезнью, мед заменяет сахар, относящийся к сложным углеводам, который нездоровый орган пищеварительной системы расщепить не в состоянии.
Сахар только ухудшает самочувствие больного и усиливает воспаление, а мед позволяет восполнить дефицит витаминов в организме человека с пораженной железой.
Фото:
Сладость, производимая пчелами, считается природным антисептиком. Правильное лечение ею, заключающееся в употреблении продукта на голодный желудок сразу после подъема с постели, повышает сопротивляемость организма всем «болячкам».
Медом можно снять воспаление с органа пищеварительной системы и отсрочить наступление фазы обострения панкреатита.
Лечение этим даром природы основано на поддержании процесса пищеварения и регенерации поврежденных панкреатитом тканей.
Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам мед защищает ткани поджелудочной железы от возможных изменений, сохраняет наследственный материал клеточных структур.
При его употреблении появляется аппетит, с отсутствием которого зачастую сталкиваются больные панкреатитом.
Пчелиный продукт нормализирует жировой обмен, насыщает кровь витаминами и микроэлементами, отчего улучшается и обновляется ее состав.
Лечение медом значительно облегчает жизнь страдающих от панкреатита, так как избавляет от запоров, часто возникающих на фоне болезни.
Видео:
Но, несмотря на все положительные качества, мед при панкреатите может и навредить. Все-таки, чтобы организм усвоил глюкозу, требуется гормон, производимый клетками в островковом аппарате поджелудочной железы.
У больных панкреатитом этот участок органа пищеварительной системы в большинстве случаев поражается, отчего прекращает производить требуемое количество инсулина.
В итоге даже попавшие в организм легкоусвояемые углеводы могут стать причиной появления сахарного диабета.
Если одновременно с панкреатитом наблюдается и эта болезнь, то мед нужно совсем исключить из рациона.
Он – мощный аллерген, поэтому при одновременном поражении организма сахарным диабетом и панкреатитом способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Правила употребления меда при панкреатите
Если, кроме панкреатита, человек страдает холециститом (воспалением желчного пузыря), то ему следует употреблять мед в строго ограниченном количестве.
Когда лечение продуктом пчеловодства проходит по неверной методике, болезнь превращается в хроническую, для которой характерны стадии обострения.
Поэтому питание при холецистите, совмещенном с панкреатитом, должно быть диетическим и сбалансированным.
По режиму больному человеку необходимо принимать пищу 5 раз в сутки. Меню важно подбирать так, чтобы оно содержало определенные пропорции жиров, белков и углеводов.
В рацион больного холециститом желательно включать сладость, вырабатываемую пчелами.
С помощью этого продукта, насыщенного витаминами и микроэлементами, а также состоящего из 80 % углеводов, можно поддерживать в рабочем состоянии железу, вырабатывающую инсулин, и желчный пузырь. Природная сладость не станет причиной раздражения этих органов.
Видео:
Но рассчитывать на то, что ее употребление принесет абсолютное выздоровление, не стоит.
Лечение продуктом пчеловодства, направленное на сохранение работоспособности желчного пузыря и поджелудочной железы при холецистите, подразумевает 2 методики:
- прием в пищу 200 мл меда. Эта порция делится на 2 части и съедается утром и вечером;
- употребление пчелиной сладости до завтрака, обеда и ужина по одной столовой ложке.
При холецистите мед можно принимать в качестве средства для усиления перистальтики толстого кишечника.
Для этого его необходимо соединить с соком, выжатым из листа Алоэ Вера, в соотношении 1:1. Такое лечение запора предполагает употребление одной чайной ложки смеси за полчаса до еды.
Прием лечебного средства при холецистите нужно прекратить через месяц или два.
Существуют жесткие ограничения для употребления меда при остром панкреатите. В это время нельзя кушать ни одной капли пчелиного продукта.
В случае нарушения запрета произойдет следующее: активируется выработка поджелудочной железой гормонов, отчего этот больной орган испытает непосильную нагрузку.
Процессы, происходящие в железе под воздействием меда, могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Поэтому сладкое вещество, вырабатываемое пчелами, можно вкушать лишь через месяц после окончания периода обострения болезни.
Если человек живет с панкреатитом в хронической форме, то ему следует всегда придерживаться диеты. Это касается и употребления меда в те моменты, когда закончилась стадия обострения.
По мнению специалистов, людям с воспалением поджелудочной железы подходит лечение пчелиным продутом особого сорта – забрусным.
В его состав входит прополис, поэтому его можно смело есть, жевать и даже проглатывать больным панкреатитом.
Видео:
За счет полезных веществ забрусного меда с крышечками сот уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, восстанавливается поджелудочная железа и очищается желудочно-кишечный тракт.
Итак, мед при панкреатите способен усилить перистальтику кишечника и регенерировать поврежденные участки органа выработки инсулина.
Но употребление этого продукта строго дозировано. При нарушении нормы потребления меда состояние больного панкреатитом может ухудшиться.
В любом случае то, кушать или нет эту сладость, нужно обсудить с лечащим врачом.