Употребление овощей при панкреатите
Овощи при панкреатите будут основной составляющей практически каждого блюда во время профилактической диеты.
Овощи и фрукты – это основные источники витаминов и полезных веществ, правильно подобранные и приготовленные, они помогут постепенно восстановить деятельность поджелудочной железы, не будут напрягать и травмировать ее.
Но не все продукты будут одинаково полезны и безопасны.
Основные правила диеты при панкреатите
Содержание:
Панкреатит часто развивается вследствие нездорового питания. Наиболее подвержены панкреатиту люди, любящие много и «вкусно» кушать.
Постоянные переедания и употребление острой пищи стимулируют активную выработку секреции поджелудочной железы, а злоупотребление алкоголем «добивает» орган.
В результате начинаются аутоиммунные процессы, разрушающие ткани поджелудочной.
Чтобы этого не случилось, следует соблюдать особые правила питания:
- нужно свести к минимуму вредные привычки и употребление алкоголя;
- необходимо сбалансировать свой рацион, не употреблять вредную и тяжелую пищу, кушать овощи и фрукты (какие будут наиболее полезными, можно посмотреть ниже в статье);
- порции должны быть умеренными;
- не надо злоупотреблять специями.
Соблюдение диеты и пересмотр рациона питания являются важной частью лечения. При острой форме панкреатита следовать диете необходимо около 9 месяцев, а при хронической – несколько лет.
В первые дни после острой фазы нужно выдержать период голодания. На третий день разрешается пить несладкий чай и возможно употребление протертой отваренной картошки.
На пятые сутки нужно добавить в рацион картофель и морковь в виде пюре, а также мясо речной рыбы в виде котлет, паштета или суфле. Постепенно можно вводить молоко и творожные пудинги.
Видео:
В относительно нормальный режим питания больные возвращаются через 2 недели, а еще через месяц уже можно кушать суп, запеченные и тушеные продукты.
Но и тогда следует соблюдать рекомендации врача, основными из которых будут:
- исключение из рациона жирного мяса;
- отказ от вредных привычек;
- еда должна быть измельченной или перетертой;
- продукты следует употреблять вареными, тушеными или печеными;
- запрет на некоторые свежие фрукты и овощи;
- нельзя употреблять специи.
От каких овощей следует отказаться и почему?
Заболевание панкреатитом накладывает строгие ограничения на употребление даже таких полезных продуктов, как овощи и фрукты.
Полезные для здоровых людей, некоторые свежие продукты могут вызвать усиленное выделение секреции поджелудочной.
Желудочно-кишечному тракту сложно их перерабатывать, а обладая сильным специфическим вкусом, они будут воздействовать на органы, как и запрещенные приправы, возбуждая аппетит.
Строгий запрет на свежие фрукты и овощи будет действовать в периоды обострения и на начальной стадии панкреатита.
При выявлении хронической формы заболевания специалист будет проводить периодические контрольные исследования и по их результатам решит, разрешить употребление сырых продуктов или нет. Иногда такое ограничение действует на протяжении нескольких лет.
Кроме того, есть ряд овощей, какие нельзя кушать ни в каком виде при любой форме панкреатита:
- стоит исключить острые или терпкие овощи с ярко выраженным специфическим вкусом. Следует отказаться от дайкона, редиса, редьки, щавеля, хрена и чеснока, острых сортов перца и ревеня;
- овощи, сложные для переваривания, что будут нагружать пищеварительные органы: листья салата и шпинат;
- категорически нельзя употреблять в сыром виде репчатый лук ни на какой стадии заболевания;
- ограничиться стоит в употреблении кукурузы, фасоли и гороха. Да и есть их можно, только пока они нежные и молодые.
Спаржу, различные виды помидоров, баклажаны, белокочанную капусту, петрушку и укроп, огурцы и сельдерей стоит вводить в рацион очень аккуратно в период, когда ремиссия приняла устойчивую форму.
Они всегда должны быть термически обработаны. С некоторых овощей – с баклажана, помидоров и огурцов – рекомендуется снимать шкурку.
Вводить их нужно постепенно, лучше после консультации со специалистом (какие вводить первыми), сочетая с другими продуктами, минимальными порциями в виде пюре.
Первые дозы этих овощей не должны превышать по объему буквально чайную ложку.
Какие овощи можно употреблять?
При панкреатите овощи являются одним из основных источников питательных веществ. Практически с первых дней после обострения можно кушать морковь и картошку.
Позже рацион можно расширить:
- тыквой;
- кабачками;
- цветной капустой;
- свеклой.
Данные продукты считаются максимально безопасными и рекомендуются, как основа диеты при панкреатите.
Все овощи нужно обязательно обрабатывать перед едой. Свежие и сырые овощи или фрукты можно есть только с разрешения специалиста.
Чтобы разнообразить диету, можно экспериментировать со способами приготовления блюд. Главное помнить, что в готовке следует воздержаться от использования специй.
Для улучшения вкуса разрешается добавлять немного сливок, молока, сливочное или растительное масло (но ни в коем случае не жарить на них продукты).
Овощи и фрукты можно запекать, готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные овощи кушать нельзя. Пюре и суп из безопасных овощей также будут полезными.
Видео:
Но нельзя готовить суп на основе мясного бульона. Даже разрешенные врачом продукты должны проходить тщательную термическую обработку, т. е. если готовится суп, то вариться продукты в нем должны не менее получаса.
В первое время будет полезен вегетарианский суп из картофеля и зелени или суп-пюре с заправкой из картошки и моркови, перемолотых в блендере. Очень вкусные и простые в приготовлении, они приятно разнообразят диету.
Если есть сомнения в том, какие продукты стоит употреблять, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
По ходу лечения болезни доктор порекомендует, как постепенно расширить рацион и на какие овощи следует обратить внимание, а какие лучше полностью исключить.
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 344-62-67 Антон.