Можно ли употреблять огурцы при панкреатите?
Можно ли употреблять свежие огурцы при панкреатите? Можно есть соленые огурцы и помидоры?
В каком виде лучше употреблять эти овощи, чтобы не причинить вред здоровью? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Огурцы – польза или вред?
Огурец является довольно полезным овощем для желудочно-кишечного тракта человека. Благодаря тому, что огурец состоит в большей степени из воды и клетчатки, он используется во многих лечебных диетах.
Даже при тяжелых формах инсулинозависимого сахарного диабета, когда ведется строгий подсчет съеденной пище, этот овощ можно употреблять в неограниченном количестве.
Пойдет на пользу огуречная диета и для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, ожирением.
Огурцы:
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- стимулируют аппетит;
- обладают слабыми слабительным и мочегонным действиями.
Огурец, вне всякого сомнения, очень вкусный и полезный овощ. Так как огурец содержит ферменты, способствующие усвоению белка, особенно полезно употреблять его с мясными продуктами.
Однако если у человека есть диагноз «хронический панкреатит», то дело обстоит несколько сложнее.
Огурцы можно и даже нужно есть при хроническом панкреатите, но только во время ремиссии болезни. В период обострения огурцы и помидоры употреблять нельзя.
Важно и то, что огурцы при панкреатите можно есть только в свежем виде. О соленых или маринованных огурчиках придется забыть до лучших времен.
Нельзя употреблять соленые помидоры и другие консервированные овощи.
В период обострения болезни не рекомендуется есть овощи. Однако после того как кризис миновал, а болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион можно постепенно расширять.
Если после приступа уже прошло достаточно времени, то можно постепенно вводить в рацион и огурцы.
Первое время огурец рекомендуется очищать от кожуры и употреблять в натертом виде. Начинают с половины огурца в день, постепенно порцию можно увеличивать.
Если больной любит огурцы, а панкреатит никак себя не проявляет, то можно обсудить с врачом возможность огуречной диеты.
Такая диета улучшает работу поджелудочной железы, обладает противовоспалительным эффектом, способствует очищению организма в целом.
Диета заключается в том, что на протяжении семи дней человек должен питаться одними огурцами, употребляя их до полутора килограммов в день.
Можно их есть в протертом виде или делать салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Более недели курс продолжать нельзя.
Так как панкреатит является очень серьезным заболеванием, при малейшей реакции на такую диету со стороны поджелудочной железы нужно ее прервать и перейти на более подходящую пищу.
Овощи при других болезнях органов ЖКТ
Неочищенные огурцы не рекомендуется употреблять в пищу при различных заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и болезнях желудка. Это связано с тем, что в кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки.
Клетчатка полезна для кишечника, но больному желудку с ней справиться довольно сложно. Если болей в данный момент нет, а болезнь находится в стадии ремиссии, то огурцы можно употреблять только в очищенном виде.
При хроническом гастрите, панкреатите и холецистите не рекомендуется употреблять и помидоры. Их нежелательно употреблять не только в маринованном, но и в свежем виде.
Помидоры можно употреблять только в период ремиссии, когда проявлений болезни нет уже в течение длительного времени. Тем не менее, не стоит есть томаты сырыми.
Видео:
Лучше приготовить их на пару или запечь. Кроме того, помидоры желательно освободить от кожицы, так как она сложно переваривается и может послужить причиной обострения хронических заболеваний.
При хроническом панкреатите стоит воздержаться от употребления и других овощей, таких как:
- капуста;
- редька;
- редис;
- лук;
- чеснок.
От их употребления следует отказаться вообще. Эти овощи содержат трудно перевариваемую клетчатку в большом количестве.
Некоторые из них еще и являются значительно острыми и могут раздражать стенки желудка.
В результате этого может повыситься секреция желудочного сока, что может послужить причиной других сопутствующих заболеваний.
Все вышеперечисленные овощи могут оказать негативное влияние на течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и послужить причиной обострений.
Для профилактики рецидивов заболеваний пищеварительной системы рекомендуется ограничиться употреблением крахмалистых овощей, приготовленных на пару.
Овощи, которые можно есть в вареном или запеченном виде:
- картофель;
- кабачок;
- кукуруза;
- горох;
- тыква.
Из фруктов в свежем виде можно есть бананы. Прочие фрукты во время обострения болезней можно есть в вареном виде, в качестве компотов и киселей.
Употребление в пищу злаковых культур является более мягким средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому злаков в рационе больного должно быть больше, чем овощей и фруктов.
Чтобы избежать осложнений, во время обострения заболевания рекомендуется строго соблюдать предписанную врачом диету.
Видео:
Любое попущение может быть чревато тяжелыми последствиями. Не следует безалаберно относиться к собственному здоровью.
Перед тем как употреблять любые овощи, в том числе и огурцы, при панкреатите, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Не следует вводить какие-либо продукты в рацион самостоятельно, так как это может послужить причиной обострения заболевания. Будьте здоровы!