Рекомендации по диете при болях в печени
Когда человек ощущает тяжесть и дискомфорт в правой верхней части живота, он редко задумывается о таком простом способе избавления от недомогания, как диета при болях в печени.
Все стараются лечиться медикаментозными средствами при боли в печени, забывая о том, что для нормальной работы печени очень важен именно рацион питания, правильно подобранное меню.
Почему диета так важна?
Появлению каких-либо проблем с печенью сопутствуют более глубокие нарушения в здоровье человека.
Причины, по которым возникают боли в печени, всегда банальны:
- плохое, нерациональное, неправильное питание с преобладанием тяжело переваривающихся продуктов;
- курение, постоянный прием алкоголя;
- самолечение медицинскими препаратами, из-за которых возникает интоксикация организма и печени;
- заражение трематодами, поселяющимися в печени и постепенно отравляющими ее;
- голодание и другие диеты, которые приводят, в случае слепого и бездумного следования им, к перерождению клеток печени;
- вирусная инфекция.
Печень в течение многих лет может справляться с повышенной нагрузкой по утилизации токсинов, не подавая никаких симптомов потери работоспособности, а потом вдруг человек ощущает увеличение печени в размерах, она начинает болеть, кожа приобретает желтушный цвет и вообще самочувствие оставляет желать лучшего.
Если причины, вызвавшие боли в печени, примерно одинаковы при разных недомоганиях, то болезни печени могут быть разными:
- вирусные гепатиты;
- гепатозы (в том числе стеатоз);
- фиброз или цирроз печени;
- рак печени;
- гемангиомы;
- самые разные новообразования.
Лекарственные препараты при болях печени, которые прописываются гепатологом или гастроэнтерологом, конечно, помогают справиться с заболеваниями.
Однако не меньшую, а то и большую роль для выздоровления человека играет верно подобранная диета и скрупулезное выполнение советов врачей-диетологов по составлению меню.
Наилучшим вариантом при избавлении проблем с печенью бывает индивидуальная диета, в которой учтен вес, возраст и пристрастия больного человека.
Однако есть и общие правила питания при болях в печени, одинаковые при любых заболеваниях этого органа.
Меню должно составляться по таким принципам:
- употребление пищевой поваренной соли ограничивается до 6-8 г в день. Есть ее надо только в уже приготовленной пище;
- жирные и углеводсодержащие продукты уступают место в диете белковой еде. Надо только следить, чтобы белок был легко перевариваемым;
- нельзя есть ни холодную, ни горячую еду, чтобы не раздражать ЖКТ. Пища в меню должна быть примерно комнатной температуры;
- кушать при такой диете надо в одни и те же часы, несколько раз в день, оптимальным вариантом является разделение приема пищи на 6 раз;
- при острых формах заболеваний меню должно состоять только из проваренных, тушеных, измельченных до состояния пюре, блюд.
При болезнях печени многие диетологи по старинке рекомендуют пить во время такой диеты больше жидкости, чтобы быстрее выводились токсины.
Однако если обильное питье «не лезет» человеку, вызывает отеки и тошноту, то прием жидкости надо сократить до объема, к которому привык больной.
Конечно, при болях в печени это не означает, что можно пить совершенно любые напитки.
Видео:
Что есть нельзя?
В питании при болезнях печени есть немало ограничений.
Полностью исключаются из диеты при болях в печени следующие продукты:
- кофе, чай, весь алкоголь;
- газированные напитки, в том числе минеральная вода;
- фастфудная еда, прием пищи в кафе и ресторанах;
- приправы, сладкие, острые, соленые, горькие;
- все маринованные, соленые, моченые овощи и фрукты, а также любые законсервированные продукты;
- готовые блюда с так называемыми тугоплавкими жирами. Это все продукты, приготовленные с помощью жарки на животных жирах;
- свежая кондитерская выпечка с жирным кремом, шоколад.
С осторожностью допускается использование в меню куриных яиц. Белок необходим печени для полноценного обмена, однако яйца – это тяжелый для переваривания продукт.
Поэтому больному надо или ограничиться одними яичными белками, или есть яйца не более 3 раз в неделю по 1 штуке, сваренных всмятку или в качестве компонента яичной лапши.
Помидоры содержат в больших количествах ликопин, способный восстанавливать клетки печени, поддерживать иммунную систему человека в целом.
Однако в них много кислоты, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и может увеличить боли в печени.
Поэтому при проблемах с печенью есть их можно понемногу и употреблять только спелые и сочные плоды с минимальным содержанием кислоты.
При онкологических заболеваниях печени после приема сильнодействующих лекарств человека мучает тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита, поэтому врачи разрешают ввести в меню немного красной или черной икры, кусочек слабосоленой селедки или тресковой печени.
Для поднятия аппетита можно есть заквашенную капусту, однако обогащать диету этими продуктами надо осторожно. При возникающих после их приема в пищу болях в печени из меню такую еду нужно удалить.
Так что можно есть человеку, когда болит печень? Может создаться впечатление, что питание больного резко урезается, есть ему практически ничего нельзя, и он должен чуть ли не голодать.
Однако как раз таки голодать при болях печени категорически запрещается. Более того, меню можно составить так, чтобы человек был сыт, не испытывал ощущения того, что его резко урезают в еде и не дают есть привычные блюда.
Конечно, от утренней чашки крепкого кофе с шоколадом или круассаном наверняка придется отказаться, как и от сигарет, но, если человек хочет быстрее выздороветь и вернуть печени нормальную функциональность, то придется пойти на такие жертвы в меню, и диету нужно будет формировать без вредных продуктов.
Видео:
Разрешенные продукты
Несмотря на длинный список запрещенной пищи, существует разнообразие того, что есть необходимо в такие периоды.
Меню человека, столкнувшегося с болями в печени, должно содержать следующие продукты:
- вчерашний черствый хлеб из белой муки, сухарики из хлеба грубого помола, печенье, приготовленное без использования дрожжей;
- супы. Их надо есть обязательно, они поддерживают силы организма в борьбе с болями в печени и не перегружают ее лишней работой. Только готовить их следует из мяса нежирных сортов: куриного, индюшачьего, кроличьего;
- паровые котлеты, клецки, кнедлики из курятины, кролика, индюшки. Специй в них быть не должно совсем, а количество соли минимальное;
- рыба, желательно нежирная морская, свежая, а не замороженная несколько раз. Из ее можно делать уху, котлеты, запекать без масла;
- масла растительного происхождения при такой диете надо употреблять натуральные, не прошедшие дезодорирование и рафинирование. Они добавляются в каши, салаты, супы;
- овощи обязательно должны быть в меню, но не все – нельзя есть те, которые раздражают ЖКТ из-за большого количества клетчатки в них. Они должны присутствовать в диете в тушеном виде или приготовленные в пароварке или мультиварке;
- свежеотжатые соки из морковки, сладких яблок или груш, тыквы, красной свеклы;
- каши, как вязкие, так и рассыпчатые, приготовленные в мультиварке. В них можно добавлять нежирное молоко. Допускается приготовление запеканок на основе каш с нежирным творогом или сыром;
- натуральные кисломолочные продукты, без ароматических и вкусовых добавок.
Если человек любит сладкое и не может обойтись в рационе без глюкозы, то меню при болях в печени расширяется за счет таких натуральных продуктов, как мед, варенье, пастила.
Можно самостоятельно готовить желе, пудинги и запеканки, сдабривая их сладкими ягодами и медом.
Разрешено есть самостоятельно приготовленные конфеты из кураги, меда, чернослива, имбирного корня.
Они не только не навредят органу, но и активизируют иммунитет на борьбу с болями в печени.
Для их приготовления надо взять имбирный корень, измельчить его, добавить 1 ч. л в перекрученные предварительно сухофрукты, смешать с медом, разделить на порции, поставить в холодильник и есть после затвердевания.
Из свежих яичных белков можно готовить больному безе, однако есть более 3 штук в день это лакомство не следует, чтобы не спровоцировать боли в печени.
Фруктовыми, ягодными, овощными и мясными детскими пюре из аптеки тоже можно разнообразить меню, в них отсутствуют искусственные химические вещества, добавляемые для улучшения вкуса, а также практически нет соли и рафинированного сахара.
При болях в печени из сладких ягод и фруктов можно приготовить самостоятельно зефир.
Полуфабрикаты при болях печени из меню исключаются полностью. Желательно готовить зефир без желатина, с минимальным количеством лимонной кислоты.
Видео:
Для приготовления нужно запечь яблоки, очистить их от кожуры, протереть через сито. Белок от одного яйца взбить с солью на кончике ножа, затем добавить яблочное пюре, мед, лимонную кислоту и взбивать блендером, пока масса не увеличится в размерах в 2-3 раза.
После этого можно разделить на порционные кусочки и либо подсушить в духовке, либо оставить сохнуть в комнатных условиях, после этого можно есть готовый продукт, который абсолютно не вредит печени.