Классификация ферментов печени и их функции
Энзимы (или ферменты печени) принимают важнейшее участие в метаболических процессах организма.
Изменение их нормального уровня зачастую свидетельствует о наличии разнообразных заболеваний, большинство из которых угрожают жизни человека (например, гепатиты, цирроз, рак, панкреатит, сердечная недостаточность).
Классификация ферментов, их функции
Благодаря ферментам проходит большинство метаболических процессов в организме. При различных заболеваниях количество этих веществ в крови может повышаться или понижаться.
Поскольку печень выполняет много самых разных функций, энзимы классифицируют в зависимости от их поля деятельности.
Выделяют ферменты:
- секреторные;
- экскреторные;
- индикаторные.
К секреторному типу относят протромбиназу и холинэстеразу. Ферменты этой группы оказывают воздействие на кровь, что влияет на ее свертывание.
При наличии заболеваний гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и протоки) уровень энзимов в организме понижается.
К экскреторному типу относится щелочная фосфатаза – этот фермент выделяется вместе с желчью. Повышение показателя щелочной фосфатазы в крови свидетельствует о проблемах c желчевыводящими протоками.
Видео:
В случае разрушения гепатоцитов (клетки печени, составляют до восьмидесяти процентов массы органа) вследствие развития определенных заболеваний в крови резко увеличивается количество ферментов индикаторной группы.
К этому типу относят следующие энзимы: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтрансфераза, лактатдегидрогеназа и глутаматдегидрогеназа (или АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ соответственно).
Вышеперечисленные вещества индикаторной группы находятся в цитозоле или митохондриях клеток. АСТ и АЛТ еще относятся к микросомальным ферментам печени.
Далеко не все энзимы имеют диагностическую ценность.
Как правило, биохимический анализ крови на ферменты печени проверяет уровень аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы (ЩФ).
После получения результатов пациент показывает их лечащему врачу, который оценит функциональность органа, поставит диагноз и пропишет лекарственные препараты.
В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования (УЗИ, рентген, пункция печени).
Если какой-либо печеночный фермент начинает вырабатываться в незначительно большем количестве, чем положено по норме, то обычно ничего страшного не происходит.
Печень реагирует на прием некачественных пищевых продуктов и алкоголя. Регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов тоже может привести к тому, что будет излишне вырабатываться какой-нибудь энзим.
Поводом для беспокойства будет ситуация, при которой текущий уровень фермента и норма будут отличаться очень сильно.
Уровень энзимов в крови
При биохимическом анализе крови в первую очередь проверяется уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые вырабатывает печень.
Эти показатели измеряются в международных единицах на литр (Ед/л). Нормой для мужчин будет содержание 15 – 30 Ед/л фермента АСТ и 10 – 40 Ед/л энзима АЛТ. У женщин здоровый уровень этих веществ несколько другой: АСТ должно быть 20 – 40 Ед/л и АЛТ – 12 – 32.
Помимо этого, значение имеет и соотношение этих двух ферментов: в норме аспартатаминотрансферазы в крови должно быть на тридцать процентов больше, чем аланинаминотрансферазы.
Если показатели АСТ повышены, то это свидетельствует о повреждении клеток печени (некротическом или механическом). Уровень АЛТ обычно растет при инфекционных заболеваниях.
Повышение этого фермента позволяет обнаружить гепатит на ранней стадии и своевременно начать лечение. Если соотношение АСТ к АЛТ (еще называемое коэффициентом де Ритиса) выше 2, то это указывает на алкогольную болезнь печени.
Снижение этого показателя до единицы или даже больше является признаком острого вирусного гепатита. Если же коэффициент де Ритиса находится в пределах 1,4 – 1,7, то это свидетельствует о циррозе печени.
Не меньшее значение имеет и другой повышенный фермент печени – глутаматдегидрогеназа. В норме его уровень должен составлять меньше 3 или 4 Ед/л у женщин и мужчин соответственно.
Если анализ крови показал повышение содержания этого фермента в организме, то это свидетельствует о наличии инфекционных или онкологических болезней, дистрофии печени, отравлениях вредными веществами. Уровень энзима лактатдегидрогеназа должен находиться в пределах от 140 до 350 Ед/л.
Фермент гамма-глутамилтрансфераза изменяется при развитии диабета и болезней желчевыводящих путей. Его уровень в норме должен составлять меньше 55 или 38 Ед/л для мужчин и женщин соответственно.
Во время заболевания эти показатели могут быть превышены в десять и более раз. Анализ крови на содержание этого фермента еще используется для диагностики разрушения гепатоцитов из-за злоупотребления алкоголем.
Еще одним немаловажным ферментом печени считается щелочная фосфатаза. Этот энзим принимает активное участие в пищеварительных процессах.
Норма содержания ЩФ в организме мужчины – менее 120 Ед/л, женщины – ниже 90 Ед/л.
В случае нарушения оттока желчи (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных протоков) этот показатель может вырасти в три-четыре раза.
Таким образом, комплексный анализ крови может показать наличие в организме различных патологий, препятствующих нормальной работе печени и желчного пузыря.
Понижение уровня ферментов
Лечение повышенного уровня ферментов назначается, исходя из биохимического анализа крови. По его результатам доктор видит патологию, поразившую печень, и назначает определенные препараты.
Таким образом, лечение направлено не на устранение симптомов, то есть понижение уровня ферментов, а на устранение причины их повышения.
Зачастую в дальнейшем больному рекомендуют соблюдать строгую диету и регулярно принимать лекарственные препараты.
Ограничения в рационе в первую очередь направлены на снижение нагрузки на пострадавшую печень. Под запретом оказываются жирные, копченые, острые и соленые продукты, алкогольные и газированные напитки, кофе.
Рекомендуется употреблять как можно больше зелени (капусту, салат, шпинат), грецких орехов (уменьшают воспаление печени), авокадо (являются природными антиоксидантами, помогают вывести вредные вещества из организма). Полезным будет употребление чеснока и кисломолочных продуктов – кефира, ряженки.
Видео:
Рекомендуется еще кушать продукты, богатые клетчаткой – злаковые каши, бобовые, фрукты и ягоды.
Печень вынуждена перерабатывать большое количество холестерина, что негативно влияет на ее состояние.
Продукты, богатые клетчаткой, повышают выработку желчи, что в лучшую сторону влияет на обработку жиров.
Количество перерабатываемого холестерина тоже снижается, тем самым нагрузка на печень существенно уменьшается.
Полезным будет употребление продуктов с повышенным содержанием витамина C – цитрусовых, ягод шиповника.
При заболеваниях печени не лишним будет прием большого количества жидкости (до двух с половиной литров). Вода стимулирует вывод токсинов из организма.
Помимо этого, можно пить травяные чаи, которые снижают нагрузку на печень. Для их приготовления используют корень одуванчика, молочный чертополох, астрагал. Полезным для печени будет и обычный зеленый чай.
В аптеках продается множество различных травяных сборов, которые тоже положительно влияют на работу гепатобилиарной системы.
Нужно отметить, что не все из них проходят проверку, поэтому приобретать такие натуральные лекарственные препараты нужно только после консультации с доктором.
При повышении уровня ферментов обязательно нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов.
Регулярный прием средств позволяет довольно быстро привести в норму показания энзимов и восстановить печень. К гепатопротекторам относятся препараты Эссенциале, Галстена, Фосфоглив, Аллохол.
Помимо этого, обязателен прием лекарств, направленных на устранение основной причины повышения уровня ферментов.
Видео:
Ферменты играют важнейшую роль в организме человека. Различные патологии печени способны повысить уровень энзимов в крови, поэтому после биохимического анализа и получения результатов доктор может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Прием препаратов и соблюдение диеты способствуют снижению нагрузки на орган, понижению уровня ферментов и избавлению от недуга.