Можно ли применять мед для печени?
Полезен ли мед для печени? Да, это универсальный и полезный продукт. Его рекомендуется употреблять людям, у которых нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.
Но важно понимать, что любое лекарство полезно в меру. Если соблюдать правила употребления меда, то положительные результаты не заставят долго ждать.
Целебные свойства меда
Работа органов, состоятельность нервной и эндокринной систем поражает своей слаженностью. Наш организм уникален и неповторим.
Но мы добровольно подвергаем наше тело испытанию на выносливость. Экологическое состояние окружающей среды, радиоактивное излучение, газовые выхлопы, наш быт и питание, вредные привычки – все это значительной мерой сказывается на работе нашего организма.
В частности страдает печень. Печень – мощнейший фильтр нашего тела, и естественно, что в привычной жизни ей необходима поддержка.
Можно прибегнуть к помощи традиционной медицины, но прием любых лекарственных средств негативно сказывается на работе почек, желудка, сердца. В таком случае на помощь приходит обычный пчелиный мед.
Польза меда для печени не приуменьшена ни на толику. На территории нашей страны расцвет пчеловодства приходится на XVI – XVII век. Тогда и стали внедрять методики чистки печени медом.
Индия – родоначальница аюрведических течений в лечебной индустрии. Еще великий врачеватель Бхарадваджа использовал в своей работе целебные свойства продуктов пчеловодства.
В индийской религии наиболее почитаемый бог Вишну часто изображается в виде пчелы. Даже монеты в этой стране были с изображением этого насекомого.
Состав меда в значительной мере зависит от климатических условий места сбора, экологии, географии, породы пчел и правильной обработки продукта.
В него входят:
- вода;
- белки;
- углеводы;
- микро- и макроэлементы;
- ферменты;
- аминокислоты;
- фитонциды и много витаминов.
Количество глюкозы в меде составляет около 36%, сахарозы – 3%, мальтозы – 7%, фруктозы – около 40%, остальные составляющие – это другие восстанавливающие сахара.
Нектар богат калием, кальцием, фосфором, магнием, в меньшей мере железом и другими микроэлементами.
Это кладезь витаминов группы B, витамина C, тиамина, токоферола, ретинола, что значительно влияет на очищение печени и улучшение состояния кожи.
Мед обладает и мощными бактерицидными свойствами, что объясняется содержанием фитонцидов, липазы, амилазы, протеаз и других ферментов.
Воздействие меда на печень
Все без исключения продукты пчеловодства способны лечить разные болезни печени. Так, мед и прополис способны лечить печень при гепатозах, циррозе и воспалительных заболеваниях.
Перга направлена на повышение защитных функций организма. Но только лечащий врач может подобрать оптимальный вид лечения и скорректировать дозу.
Уникальные свойства меда направлены на восстановление клеточной структуры печени, очищение желчных ходов.
Продукт помогает выводить шлаки из организма, уменьшает количество вредных липопротеидов крови. Происходит очистка кишечника и поддержание полезной микрофлоры.
Стимулируется иммунитет, повышаются барьерные функции организма. Нектар индуцирует выработку желчи и выведение токсинов из организма.
Видео:
Глюкоза стимулирует гликогенез, в процессе которого происходит образование жизненно необходимого запаса гликогена.
Это депо энергии, которая может пригодиться в различных стрессовых ситуациях. Пчелиный продукт благоприятно влияет на лимбическую систему.
Если в хмурый дождливый день употребить ложечку меда, то заряд положительных эмоций останется с вами надолго.
Мед полезен для людей всех возрастов, но детям его нужно давать с особой осторожностью.
После первого применения никаких видимых реакций не будет, но в организме происходит сенсибилизация, что со следующим приемом может привести к анафилактической реакции.
Печень обладает собственными регенеративными способностями. Есть случаи восстановления поврежденного органа даже из небольшой доли.
Но лучше не рисковать и не доводить свой организм до подобного истощения. А тем более приятно поддерживать здоровье, если наши помощники будут столь вкусны и ароматны.
Видео:
Существует также и ряд противопоказаний к использованию меда. Врачи не рекомендуют проводить лечение печени медом при заболеваниях желчных путей, так как продукт обладает умеренными желчегонными свойствами.
Противопоказано применение меда и при сахарном диабете І и ІІ типа, при аллергической реакции на продукты пчеловодства. Не стоит употреблять нектар сомнительного происхождения.
Только медицинский персонал может определять актуальность и дозу применения меда для терапии печени.
Рекомендации по употреблению
Употреблять мед при заболеваниях печени рекомендуется наряду с основной терапией. Продукт полезен при профилактике цирроза и болезней желчного пузыря.
Его используют в чистом виде, но для усиления эффекта можно комбинировать с корицей, цитрусовыми, тыквой и даже чесноком. Обязательно нужно учитывать медицинские рекомендации.
На период лечения желательно исключить сахар из рациона. Каждое утро натощак следует выпивать стакан теплой воды, растворив в ней ложку меда.
Это запускает организм после сна и улучшает метаболизм. Полезным будет чай с пчелиным продуктом, лимоном и имбирем.
Он насыщает организм витаминами, ускоряет перистальтику, способствует снижению веса.
Разнообразить свой завтрак вы можете с помощью следующего рецепта. Чтобы утром не надоедала тяжесть в желудке, а насыщения хватило до обеда, можно приготовить себе полезное и вкусное кушанье из творога.
Для этого нужно смешать 150-200 грамм нежирного творога со столовой ложкой меда. Блюдо можно приправить ложкой сметаны.
Вкусным и ароматным десертом может стать мед с корицей. Для приготовления нужно залить чайную ложку корицы 50 миллилитрами кипятка, настоять 20-30 минут, добавить 3-4 столовых ложки пчелиного продукта, перемешать.
Такое лакомство можно кушать в чистом виде или делать сладкие бутерброды. Не лишним будет добавление чайной ложки меда в чаи или отвары. Полезно употреблять настои шиповника и калины, чаи и отвары со смородиной и малиной.
Взаимоусиливают свою работу мед и тыква. Это сильное детоксикационное и регенерирующее средство.
Для его приготовления нужно выбрать небольшую спелую тыкву, срезать верхушку, тщательно выбрать мякоть и косточки.
Внутрь этой «емкости» заливается нектар, накрывается верхушкой и оставить это нужно на 7-12 дней. Принимать лекарство необходимо по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Чистка печени медом при циррозе значительно улучшает функцию органа. Для его протекции можно использовать сочетание нектара и маточного молока.
Для этого нужно смешать 60 миллилитров меда и 0,1 грамм молока. Принимать средство следует дважды в день в перерывах между приемами пищи.
При желтухе можно применять настой полыни с пчелиным продуктом. Для этого необходимо залить 2 столовых ложки полыни литром кипятка, настоять 40 минут, процедить и добавить 100 грамм меда. Принимать перед едой по 3 столовых ложки.
При желчекаменной болезни можно применять такое средство: смешать в равных количествах этил, мед, тыквенное масло и лимонный сок, настоять сутки. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
Нужно помнить, что при воздействии на пчелиный продукт высоких температур происходит образование канцерогенов и других вредных метаболитов. Очистка печени должна быть стадийной и рациональной.
Пчелиный нектар – уникальное целительное вещество. Это незаменимый продукт в рациональном питании и профилактике заболеваний.
Мед для печени – верный друг и помощник. Перед ним склоняет головы даже медицинский персонал.
Видео: