Приготовление тыквы с медом для лечения печени
Тыква с медом для лечения печени широко используется в народной медицине. Такой способ имеет свои противопоказания и особенности применения, о которых и пойдет речь в статье.
Зачем нужна чистка печени?
Печень – жизненно важная железа. Ее ценность для человека обусловлена различными физиологическими функциями органа.
Важнейшая функция печени – детоксикация организма. Кровь от кишечника доставляется в печень, где происходит ее очистка.
Таким образом нейтрализуются токсины, аллергены, яды, снижается их токсичность и упрощается вывод из организма.
Печень участвует в процессе пищеварения, обеспечивая организм глюкозой и переводя в глюкозу различные источники энергии (например, аминокислоты, молочную кислоту и др.).
Железа создает депо для хранения энергетических резервов гликогена и регулирует углеводный и липидный обмены.
В печени происходит синтез желчных кислот, гормонов, ферментов и билирубина, производятся компоненты желчи.
Печень пополняет и хранит запас некоторых витаминов и микроэлементов, участвует в метаболизме витаминов A, B, C, D, E, K, PP и фолиевой кислоты.
Учитывая все функции печени, можно оценить нагрузку на орган, которая часто приводит к сбоям в его работе.
Наиболее частое последствие проблем с печенью – образование камней, перекрывающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи.
Заболевания печени чреваты ухудшением общего состояния организма: кровь не очищается от токсинов должным образом, нарушается процесс пищеварения (из-за плохого оттока желчи и прекращения образования ее компонентов), появляются боли в области живота и слабость.
Симптомы болезней печени включают желтый цвет кожи и белков глаз, проблемы с пищеварением (тошнота, изжога, метеоризм), снижение аппетита вплоть до рвоты. Часто заболевания сопровождаются горечью во рту, резким запахом пота.
Печень способна самостоятельно восстанавливаться и очищаться, но для этого необходимо поддерживать ее функционирование.
Видео:
Для профилактики проблем с печенью рекомендуется следить за питанием, физической нагрузкой и иногда проводить очищение органа.
Стоит отметить, что чистка печени относится к народным средствам, и перед ее выполнением рекомендуется посоветоваться с врачом.
Даже безопасные растительные препараты могут нанести вред организму при неверном выборе дозировки и схемы лечения.
Польза тыквы для печени
Тыква – уникальное травянистое растение, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки и сахара.
За счет клетчатки тыква благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника.
Пользу тыквы при патологиях печени и желчного пузыря сложно переоценить, поскольку плод оказывает мягкое желчегонное действие. Растение помогает выводить токсины и избыточный холестерин из организма.
Стоит помнить, что любое растительное средство имеет свои противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за ощелачивающих свойств его не рекомендуют включать в диету больным гастритом с низкой кислотностью. При сахарном диабете в тяжелой форме есть тыкву запрещено.
Сочетание с медом только усиливает полезное действие растения на организм человека. Блюда из тыквы и меда благотворно воздействуют на печень, очищая и восстанавливая ее.
Причина такого влияния на орган обусловлена ускорением вывода солей натрия, лишней жидкости, токсинов за счет мочегонного, желчегонного и слабительного действия плода.
Тыква с медом показана при гепатите A (болезни Боткина), циррозе печени и паразитарной инвазии. При этих заболеваниях происходит поражение гепатоцитов – клеток печени.
Тыква и мед содержат большое количество витаминов, каротиноидов, пектинов, кальция, магния и железа.
Такой набор полезных веществ регулирует клеточный обмен и стимулирует восстановление клеточных мембран.
Печень является своеобразным фильтром крови, который пропускает через себя токсины и ядовитые соединения и выводит их уже менее токсичными и вредными для организма.
Чтобы снизить нагрузку на орган, вредные вещества должны выводиться другими органами. Так, пектины в составе уникальной ягоды способствуют уменьшению количества холестерина в крови, минеральные соли чистят кишечник, ускоряют работу мочевыводящей системы.
Тыква с медом очищает не только саму печень, но и весь организм, улучшая самочувствие и работу всех органов и систем.
Блюда из тыквы с медом
Тыква с медом, хоть и широко используется в народной медицине, не должна быть единственным средством лечения и профилактики болезней печени.
Ее полезные свойства обширны, но не замещают использование традиционных медикаментов при серьезных заболеваниях.
Лечение печени тыквой может стать частью комплексной терапии. Особенно эффективным будет такое сочетание на ранних стадиях развития болезни и в качестве профилактики и снижения нагрузки на важный орган.
Тыкву применяют и в сыром, и в запеченном виде. Полезны для организма семена и тыквенный сок. Особо популярна комбинация плода с медом.
Видео:
Такое сочетание помогает удалить вредные вещества из печени, восстановить ее работу и улучшить работу ЖКТ.
Для приготовления тыквы с медом плод необходимо вымыть и почистить, удалив верхушку и мякоть. Стенки ягоды и кожуру трогать не надо.
Внутрь заливают жидкий мед. Мед должен быть изначально жидким, не стоит растапливать засахаренный мед, поскольку его полезные свойства теряются при нагревании.
Мед заливают доверху, отверстие закупоривают и оставляют тыкву в тепле на 10 дней. Затем мед выливают из плода в банку или эмалированную емкость и хранят в холодильнике.
Полученное средство употребляют по одной столовой ложке трижды в день. Рекомендуется запивать мед чистой водой.
Стоит отметить, что класть такой мед в чай категорически нельзя: высокая температура убивает полезные вещества, повышая их токсичность.
Курс составляет три недели. Повторное лечение тыквой с медом можно проводить через 10 – 12 месяцев.
Возможен и другой вариант приготовления полезного блюда. Тыкву следует помыть и целиком положить на противень. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности.
Когда тыква становится мягкой, ее вынимают, режут на кусочки и очищают от семян и кожицы. К готовой теплой тыкве добавляют мед. Жарить тыкву нельзя – при жарке теряются лечебные свойства плода.
Есть еще один рецепт полезного блюда из тыквы таков: сырую ягоду очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кусочками и натирают на терке.
Полученную массу смешивают с жидким медом (предпочтительно, акациевым) и принимают по 150 г ежедневно за 30 минут до еды. Такое лечение стоит проводить на протяжении 15 – 20 дней.
Мякоть тыквы иногда заменяют соком с медом. Но такой способ менее эффективен, поскольку в соке нет клетчатки, способствующей быстрому очищению ЖКТ.
При проблемах с печенью рекомендуют добавить в рацион блюда, содержащие тыкву. Эти вкусные и полезные лакомства помогут очищению организма и снизят нагрузку на печень. Можно приготовить кашу с тыквой и медом или десерт с сухофруктами.
Тыква с медом обладает разными полезными свойствами, мягко чистит организм и восстанавливает работу его систем.
Несмотря на высокое содержание в растении витаминов, микро- и макроэлементов, лечить печень тыквой с медом стоит только в комплексе с традиционными лекарственными средствами под контролем врача.