Причины возникновения поноса при гастрите
Гастрит – часто возникающее в наши дни заболевание желудочно-кишечного тракта, поэтому больные часто жалуются на такое неприятное явление, как понос при гастрите.
Их интересует, насколько это опасно и серьезно, в чем причины поноса и как его лечить.
Причины возникновения гастрита, его формы
Содержание:
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, возникающее по разным причинам.
Считается, что возбудителем этой болезни является бактерия Helicobacter pylori, которая активизируется в результате снижения иммунитета.
Гастрит бывает в двух формах:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Спровоцировать острую форму гастрита может неправильное питание, пищевое или алкогольное отравление, нервный стресс.
Понос при острой форме гастрита – обычное явление, которое сопровождается, в том числе, тошнотой и рвотой.
Причины поноса заключаются в том, что из-за недостаточного выделения желудком сока, употребленная пища не полностью переваривается и в таком виде поступает в кишечник.
При этом могут происходить гнилостные и бродильные процессы, приводящие к появлению у человека отрыжки, рвоты и поноса.
Понять, что человек страдает гастритом, врачи могут с помощью гастродуоденоэндоскопии, представляющей собой исследование желудка с помощью зонда.
В результате этой процедуры на анализ берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка. Кроме этого, анализы крови, мочи и кала помогают понять, есть ли заражение Helicobacter pylori.
Если бактериального поражения нет, то лечение поноса при остром гастрите состоит в нормализации образа жизни и соблюдении определенных диетических правил.
Хронический гастрит возникает в случае несоблюдения врачебных рекомендаций, под влиянием нервных стрессов и переживаний.
Иногда заболевание может не давать о себе знать годами, а потом неожиданно начинается обострение.
Понос при этой форме гастрита может сменяться запором, стул нестабильный и доставляет массу неприятностей больным.
В зависимости от активности секреторной функции различают гастрит с пониженной кислотностью желудка и с высокой секреторной функцией.
Гастрит при повышенной кислотности желудка вызывает скорее запоры, чем поносы. Лечить его надо препаратами, понижающими кислотность желудка, различными спазмолитиками и противомикробными средствами.
Гораздо больше неприятностей больному доставляет ситуация с пониженной секрецией.
Низкая кислотность желудка оказывает очень большое влияние на его способность переваривать пищу.
Понос – характерная особенность такого типа гастрита. Причиной его является замедление обмена веществ, неполное переваривание пищи.
Больной постоянно ощущает упадок сил, вялость, апатию, может терять вес. Постоянная диарея приводит к дисбиозу кишечника, обезвоживанию и интоксикации организма.
Если диарея при гастрите длится более 5 дней, то необходимо срочно обратиться к врачу, особенно, если понос сопровождается тошнотой и рвотой.
Обезвоживание, причиной которого были рвота и понос, иногда происходит настолько стремительно, что если не принять срочных мер и не начать лечить болезнь, то возможен летальный исход.
Видео:
Лечение медикаментозными и народными средствами
Если возник понос при гастрите, то очень важно понять, что именно вызвало такой симптом, и следует лечить сначала причину появления поноса.
Поэтому первым действием больной проходит диагностическое обследование, по результатам которого потом назначается терапия.
Если причиной такого состояния была активизация деятельности Helicobacter pylori, то врач назначает курс антибиотиков.
Кроме этого, лечить хронический гастрит надо препаратами, обволакивающими слизистую желудка, не дающим образоваться новым язвочкам и эрозии под воздействием агрессивной желудочной среды.
Параллельно с мерами, купирующими причины возникновения гастрита, нужно лечить и понос, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма, нарушенный частым стулом.
Для этого назначают такие препараты, как «Регидрон», «Лактосоль», выпускающиеся в пакетиках.
1 пакетик нужно развести в литре прохладной кипяченой воды и пить каждые 5 — 10 минут по 1 столовой ложке.
Справиться с общей интоксикацией организма при поносе хорошо помогают сорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса больного.
Частый и длительный понос может быть причиной нарушения состава микрофлоры кишечника. Это провоцирует дисбактериоз, в кишечнике размножаются патогенные микроорганизмы, влияющие на процесс переваривания и усвоения пищи.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника и прекратить понос, назначают прием препаратов с лактозой, которые регулируют состав микрофлоры и подавляют рост патогенных бактерий.
Одним из таких лекарственных средств является «Бифидумбактерин», который выпускается в форме порошка или капсул. При данном заболевании «Бифидумбактерин» надо пить по 10 капсул от одного до трех раз в день.
Лечить понос при хроническом гастрите можно и с помощью всем известных продуктов.
Целительное действие на воспаленные и раздраженные стенки желудка оказывают овощные соки из картофеля, свеклы и моркови.
Для их приготовления надо тщательно вымыть и очистить овощи, измельчить их, затем, с помощью соковыжималки, отжать из них сок и принимать его в течение дня по 1-2 ст. л. через каждые 3 часа.
Такой сок оказывает благотворное воздействие на желудок, прекращает понос и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Принимать его можно в течение длительного времени, до полутора месяцев.
Диетотерапия для профилактики поноса при гастрите
Соблюдение режима правильного питания при гастрите с низкой кислотностью считается важнейшей мерой для профилактики обострений и исключения поноса при этом заболевании.
Цели диетотерапии в этом случае такие:
- принимаемая пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые стенки желудка;
- диета должна способствовать восстановлению кислотного баланса;
- функционирование внутренних органов пищеварения, которые страдают при гастрите (печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка) не должно нарушаться;
- еда должна быть насыщена белками.
Исходя из этих рекомендаций врачей-диетологов, рацион больного могут составлять супы на курином или говяжьем нежирном бульоне, в который добавляются предварительно сваренные крупы, измельченные макароны или овощи.
При обострении данной болезни и сопровождающем это состояние поносе можно есть сухарики из белого хлеба, сухое несдобное печенье, бублики.
Овощи для профилактики поноса должны вариться или готовиться на пару. В пюре можно добавлять сливочное масло.
Для восполнения в организме запасов белков больной должен употреблять вареные куриные яйца. Никаких кислых фруктов употреблять нельзя.
Компоты, кисели и настои должны делаться только из сладких яблок, груш или малины. Можно приготовить себе настой шиповника, добавив в него для сладости мед.
В целях профилактики поноса при гастрите больному нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, жирной, острой и соленой едой, кислыми продуктами, фруктами и овощами.