Что делать при инфаркте селезенки?

Инфаркт селезенки может вызвать полное или частичное некротезирование ткани.

Данная форма болезни является последствием дефицита кровообеспечения, вследствие чего происходит отмирание и отторжение пораженных зон внутреннего органа.

Все патологические подробности позволяет отследить и описать микропрепарат или макропрепарат, но об этом в завершении статьи.

При микроинфарктах селезенки следы поражений заживают и рассасываются самостоятельно, лечение при этом не применяется.

Но в данном случае не исключается риск возникновения ложной кисты, которая может образоваться в размягченных и измененных тканях органа.

Причины возникновения инфаркта селезенки

Селезенка не такой жизненно важный орган, как печень, и все же ее функции незаменимы в организме.

Она отвечает за свертываемость крови, поддерживает баланс обмена веществ, очищает кровь от омертвевших клеток, делает организм неуязвимым перед инфекциями.

Самые распространенные причины, из-за которых у человека случается инфаркт селезенки, сводятся к заболеванию сосудов, травмированию внутренних органов и ранее перенесенного инфекционного тифа.

Также нередко фиксируется инфаркт селезенки после перенесенного воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардит) и митрального стеноза.

Некроз тканей

Другие распространенные причины возникновения инфаркта:

  • первичные заболевания онкологического злокачественного характера;
  • нарушение работы кроветворной системы;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • закрытая травма селезенки;
  • нарушение расположения, структуры внутреннего органа;
  • инфекционные заболевания;
  • осложнения после диагностики или лечения сосудистых патологий.
READ  Как лечится киста селезенки?

Микроинфаркт селезенки способен лишь частично поразить ткани внутреннего органа. Как уже упоминалось выше, лечение воспаленных тканей не требуется, так как они заживают, а затем рассасываются самостоятельно.

Но при определенных условиях состояние больного может осложнить инфицирование, в результате чего на стенках органа образуется абсцесс.

Заражение органа инфекцией может произойти двумя путями:

  1. бактерии проникают в ткани селезенки посредством кровеносной системы;
  2. проникновение микробов в селезенку с септическим эмболом.

Симптомы появления патологии, место локализации болей, масштаб поражения органа – это основные факторы, которые позволяют разделить инфаркт селезенки на четыре вида:

  1. Одиночный инфаркт, еще называют мелкоочаговым. Данная патология не диагностируется, так как симптомы болезни чаще всего отсутствуют;
  2. Множественный инфаркт, другое название – обширный. Распространяется почти по всем участкам органа. Состояние достаточно сложное, предполагает серьезное медикаментозное лечение;
  3. Геморрагический инсульт – возникает в результате повреждения сосуда, который разрывается из-за венозного застоя. Применяемое лечение носит хирургический характер;
  4. Ишемический инфаркт – возникает по причине частичной или полной закупорки кровеносных сосудов, в результате селезенка перестает получать кислород через кровь. Требуется хирургическое лечение – спленэктомия.

Симптомы и диагностика инфаркта селезенки

Симптомы при одиночном микроинфаркте незаметны, но в этом и скрывается опасность патологии.

Человек жалуется лишь на слабость, не подозревая, что ему требуется серьезное лечение, ведь в этот период у больного увеличена селезенка, которая вот-вот может лопнуть.

READ  Как проходит удаление селезенки?

Симптомы множественного инфаркта, наоборот, явно выражены. В этот период человека начинает мучить резкая боль, которая локализуется в левом подреберье.

Некроз и апоптоз лимфоцитов фолликулов

Болезненное состояние сопровождают тошнота и рвота. Другие симптомы инфаркта селезенки могут проявлять себя высокой температурой и вздутием живота.

Так как симптомы инфаркта селезенки малозаметны, то и диагностировать данную форму патологии на начальном этапе сложно.

Первичные симптомы патологии распознают с использованием следующих процедур:

  1. В ходе осмотра врач формирует историю болезни пациента. В данном случае учитываются перенесенные пациентом заболевания хронического типа, а также болезни инфекционного характера. Таким образом, специалист старается выяснить точную причину инфаркта, после чего назначает пациенту подходящее лечение, направленное на купирование патологии;
  2. Физикальное обследование. Доктор проводит обследование путем пальпации живота. При прощупывании отмечает, насколько напряжены мышцы в левом подреберье и в брюшной полости. По ритму сердечных сокращений прослушивает тахикардию. Если орган слишком увеличен, то это становится заметно по приподнятой области брюшной стенки. Причиной является выступание селезенки из-под реберной дуги. Обследование краев органа позволяет узнать, насколько увеличена селезенка. Процедура пальпации упрощается, когда пациент делает глубокий вдох.

Точное диагностирование инфаркта селезенки проводится с применением аппаратных методов.

В данном случае пациент может быть направлен на ультразвуковое обследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, на радиоизотопное сканирование, после чего назначается подходящее лечение.

READ  Причины увеличения селезенки у ребенка

В конкретных случаях врач может приписать биопсию, с помощью которой удается не только диагностировать инфаркт, но и получить полную информацию по патологическим изменениям клеток тканей, а также определить состояние и структуру крови.

Биопсия осуществляется биопсийной иглой, которая вводится при глубоком вдохе больного.

Процедура биопсии

Микропрепараты и макропрепараты

Нередко инфарктное состояние селезенки провоцируют серьезные онкологические, паразитарные, инфекционные и другие заболевания.

С целью диагностики, когда возникает необходимость провести оперативное лечение, медики готовят макропрепарат или микропрепарат с использованием отмерших тканей органа.

Микропрепарат и макропрепарат представляют собой предметные стекла с биологическим материалом, взятым на пробу из больного органа.

Впоследствии микропрепарат и макропрепарат селезенки обследуют на патологические изменения под микроскопом.

Микропрепарат и макропрепарат дают возможность определить стадию и характеристику протекания заболевания путем обследования пораженных тканей.

Микропрепарат и макропрепарат позволяют провести описание патологии, подтвердить или опровергнуть наличие вредных микроорганизмов в тканях, а также изучить другие возможные причины появления болезни.

Видео:

Впоследствии этот макропрепарат или микропрепарат может применяться в научных, диагностических и информационных целях.

Показательный макропрепарат помогает студентам медучреждений изучить все возможные варианты патологии, затем, учитывая симптомы заболевания, применить свои знания на практике.

Как правило, для удобства использования макропрепарат сверху покрывают тонким стеклом.

Добавить комментарий




Adblock
detector