Лечение и осложнения при дивертикулезе сигмовидной кишки
Дивертикулез сигмовидной кишки является заболеванием, наибольшую опасность при котором представляют не сами дивертикулы – новообразования, возникшие из-за деформации слизистой оболочки кишечной стенки, а возможные осложнения.
Симптомы при дивертикулезе могут полностью отсутствовать, поэтому чаще всего диагностируют данную болезнь случайно.
Лечить народными средствами заболевание не рекомендуется, поскольку могут возникнуть осложнения, которые приведут к летальному исходу.
Симптомы заболевания
Сигмовидная кишка представляет собой конечный отдел ободочной кишки, расположенный в левой подвздошной ямке.
Данная кишка относится к толстому отделу кишечника и участвует в работе выделительной системы организма, освобождающей организм от всех непереработанных продуктов.
Дивертикулез сигмовидной кишки первой формы себя может никак не проявлять, а симптомы будут отсутствовать либо будут мало выраженными.
Во втором случае могут возникать незначительные ноющие боли в левом нижнем квадранте живота, запоры, метеоризм.
Если диагностика и лечение дивертикулеза не были произведены вовремя, то болезнь может осложниться рядом других патологических процессов.
Во-первых, может развиться острая толстокишечная непроходимость. Основные ее симптомы: боли в правом фланки живота, отсутствие отхождения газов и стула более 3-х суток, тошнота, рвота, вздутие живота, усиленная перистальтика кишечника или, наоборот, полное ее отсутствие.
Другим серьезным осложнением дивертикулеза является внутреннее кровотечение, заподозрить которое поможет вид каловых масс: они будут с примесью крови ярко-красного цвета.
Симптомы наиболее опасного осложнения дивертикулеза – перфорации дивертикул с последующим перитонитом:
- острейшие боли, сначала локализованные в месте разрыва кишки (левой подвздошной области), затем распространенные по всей поверхности живота;
- при пальпации ощущается твердость в животе;
- положительный симптом Щеткина-Блюмберга;
- тошнота;
- рвота, приносящая временное облегчение;
- повышение температуры (часто лихорадка);
- помутнение сознания.
Виды и причины дивертикулеза
Дивертикулез – это патологическое состояние организма, при котором на поверхности слизистой толстого отдела кишечника образуются дивертикулы, представляющие собой деформированную внешними или внутренними раздражителями ткань стенки органа.
Дивертикулезу наиболее подвержены люди, достигшие пятидесятилетнего возраста. В более ранний период жизни данное заболевание наблюдается крайне редко, а у детей диагностируется в редчайших случаях.
Это связано с тем, что с возрастом эпителиальная ткань теряет свои эластические свойства.
Под влиянием таких факторов, как регулярные запоры, метеоризм и т. д., в стенках толстого отдела кишечника наблюдается перераспределение давления, в результате чего на отдельные участки оказывается настолько сильное воздействие, что они деформируются.
Чаще всего дивертикулы образуются именно в сигмовидной кишке, поэтому главные симптомы заболевания включают запоры.
Именно в этом отделе толстого кишечника концентрируется максимальное количество каловых масс, раздражающих изнутри стенки кишечника не только своим количеством, но и содержащимся в нем множеством разнообразных болезнетворных микроорганизмов.
Видео:
Причинами дивертикулеза в большинстве случаев является неправильный и нездоровый образ жизни. И мужчины, и женщины подвержены ему примерно в одинаковой степени.
Главные симптомы болезни – запоры и метеоризм, возникающие из-за таких причин: неправильное, несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами.
Профилактика и лечение дивертикулеза народными средствами практически всегда включают в себя употребление отрубей.
Дивертикулез сигмовидной кишки может протекать по трем возможным сценариям. Симптомы на первой форме заболевания отсутствуют.
Дивертикулез данного вида может быть точно выявлен и распознан только при целенаправленном эндоскопическом обследовании.
Чаще всего в качестве такого обследования используют колоноскопию, при которой эндоскопический аппарат вводится ректально.
При второй форме дивертикулеза сигмовидной кишки проявляются симптомы, характерные как для всех инфекционных заболеваний (повышение температуры, общая слабость, вызванная перепадами кровяного давления и др.), так и для поражений органов желудочно-кишечного тракта (такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, вздутие и боли в животе, запор и т. д.).
При третьей форме дивертикулез приобретает острый, наиболее опасный характер.
Возможно воспаление дивертикул, что, в свою очередь, может привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой возможно только в больничном стационаре под строгим присмотром лечащего врача.
Если лечение острой кишечной непроходимости не было проведено вовремя, то возможен разрыв стенки толстой кишки, причем именно в области дивертикулы.
Тогда поток каловых масс, содержащих большое количество патогенных микроорганизмов, выходит за пределы стенок толстой кишки, заражая и отравляя через кровь весь организм.
В таком случае начинается приступ перитонита, опаснейшего острого заболевания.
Его лечение может быть осуществлено только при помощи срочного хирургического вмешательства. Однако и при быстро оказанной помощи возможен летальный исход.
Диагностика и лечение
Так как дивертикулез чаще протекает бессимптомно, находят его обычно случайно, при проведении других медицинских обследований.
Поставить правильный диагноз можно с помощью только двух методов исследований – эндоскопического и рентгенологического.
Первый из них – колоноскопия или ректороманоскопия – является более надежным, но и более болезненным методом исследования, с помощью которого на мониторе можно увидеть истонченную и деформированную стенку кишки.
Второй – ирригоскопия – менее болезненный и более доступный, покажет выпячивания в стенке кишки на рентгенологической пленке.
Дополнительными (неспецифическими) методами обследования на дивертикулез служат:
- общий анализ крови, в котором при осложненных формах будут наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемия, повышение СОЭ;
- биохимия крови – гипоальбуминемия, гипокалиемия;
- белки острой фазы воспаления – С-реактивный белок, гаптоглобин и др.;
- УЗИ ОБП – выявление свободной жидкости в брюшной полости.
Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки может проводиться несколькими методами, от консервативной терапии до оперативного вмешательства.
Выбор зависит от многих факторов, прежде всего, от вида дивертикулеза и от состояния организма человека (возраст, хронические заболевания, состояние иммунной системы и т. п.).
В любом случае при обнаружении данного заболевания необходим постоянный контроль со стороны лечащего врача, поэтому первым делом нужно обратиться к участковому терапевту, чтобы он начал лечение либо, при наличии осложнений, направил в стационар.
Лечить дивертикулез на начальной стадии можно и в домашних условиях, соблюдая правильное питание.
Следует помнить, что при обнаружении подозрительных изменений со стороны дивертикул необходимо лечение с применением хирургического вмешательства.
Поэтому гораздо проще поддерживать дивертикулез в первоначальной форме. Это вполне достижимо при условии налаживания здорового образа жизни, включающего правильное питание и умеренные физические нагрузки.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки не слишком сложна. Питание должно включать продукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами: различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи.
Видео:
При воспалительном характере заболевания назначаются антибиотики: цефалоспорины 3 и 4 поколения, фторхинолоны, карбапенемы (в зависимости от чувствительности микроорганизмов).
После того как было проведено основное лечение дивертикулеза сигмовидной кишки, необходимо восстановить микрофлору кишечника.
Чтобы устранить неприятные симптомы, лечащим врачом назначаются спазмолитики, прокинетики, слабительные препараты.
В некоторых случаях можно использовать лечение дивертикулеза народными средствами, однако такой подход не рекомендуется.