Устранение причин запаха тухлых яиц изо рта
Если найти причины запаха тухлых яиц изо рта, то можно в самые короткие сроки устранить эту деликатную проблему.
Тухлый запах изо рта может быть слабым или сильным, но он всегда приносит много неудобств.
Мало того, что человек из-за «амбре» лишен нормального общения, запах тухлых яиц изо рта говорит о серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Причины появления
Запах тухлых яиц всегда имеет определенный, строго очерченный круг причин. Амбре говорит о том, что в желудке вырабатывается сероводород.
Одновременно с запахом сероводорода, исходящим из рта, у человека может быть отрыжка «тухлыми яйцами». От случая к случаю такая отрыжка бывает у каждого.
Ее причиной является употребление в пищу большого количества вареных или жареных яиц.
Если же неприятный запах сероводорода сопровождает практически постоянно, то это может свидетельствовать как о серьезных неприятностях в плане здоровья, так и о хроническом несварении желудка, от которого можно достаточно легко избавиться.
Причиной запаха тухлых яиц изо рта на самом деле является еда, скопившаяся в полости желудка, которая не может нормально перевариться и спуститься ниже — в кишечник.
Непереваренная еда начинает загнивать и бродить, выделяя газ со специфическим запахом — сероводород.
Одной из самых неприятных и опасных причин такого несварения может быть хронический атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
При этом заболевании на стенках желудка часто появляются образования, способные переродиться в злокачественную опухоль.
Поэтому ежедневный тухлый запах яиц изо рта должен стать поводом для скорейшего обращения к гастроэнтерологу.
Обычно атрофический гастрит сопровождается не только запахом тухлых яиц и сероводородной отрыжкой, а еще и другими симптомами:
- вздутием и болью в животе;
- тошнотой.
Еще одна причина запаха тухлых яиц изо рта — хроническая ферментная недостаточность. При этой патологии в желудке вырабатывается недостаточный объем соляной кислоты, необходимой для расщепления продуктов.
Запах изо рта может появиться даже у ребенка.
Причины его появления в детском возрасте можно разделить на три категории:
- внеротовые;
- ротовые.
Внеротовыми причинами называют заболевания, не связанные с ротовой полостью: патологии ДПК или желудка.
Такой причиной может стать слизь, скопившаяся в гайморовых пазухах, кандидозный стоматит, заболевания десен или скопление частиц пищи на углублениях гланд.
Кроме того, причиной запаха тухлых яиц у ребенка бывает печеночная недостаточность.
Способы диагностики
Если изо рта пахнет тухлыми яйцами, то что делать, к кому обращаться? Это зависит от того, как часто появляется столь специфический запах — изредка или держится все время.
Если запах появляется редко, то его причиной считается аномально низкая кислотность желудочного сока.
Из-за этого еда находится в желудке слишком долго времени. Особенно способствует выработке запаха тухлых яиц изо рта белковая пища.
Углеводные продукты не гниют с выделением сероводорода, а бродят — при этом выделяется совсем другой запах.
Видео:
Для устранения ферментной недостаточности можно принимать лекарства, назначенные врачом. В каждую трапезу рекомендуется включать продукты, улучшающие выделение желудочного сока: кислые фрукты (яблоки, лимоны), соленья, куриный бульон.
Перечисленные продукты можно есть в умеренном количестве, но регулярно. Несмотря на их пользу, нельзя допускать переедания. Из медикаментов улучшают пищеварение Фестал, Мезим, Панкреатин.
Причиной запаха сероводорода изо рта могут стать определенные диеты, связанные с употреблением большого количества белковой пищи: кремлевская, белковая и т. д.
Переедание — еще одна причина появления запаха тухлых яиц изо рта. В набитом до предела желудке пищеварение останавливается, так как пищевой комок не может полностью пропитаться ферментами.
Чтобы запах не появлялся, достаточно наладить правильное питание. Кушать нужно несколько раз в день, а не один два-раза, как это делают многие. Порции должны быть умеренными.
Не стоит есть редко, но при этом наедаться до отвала — такой режим питания быстрее приведет к появлению запаха тухлых яиц изо рта.
Если причиной амбре было переедание, то будет достаточно 1-2 месяцев нормального питания, чтобы проблема исчезла.
Если же, несмотря на правильное питание, запах тухлых яиц не проходит, то нужно обязательно пройти диагностику у гастроэнтеролога.
Специалист проведет ряд обследований, которые помогут найти настоящую причину нежелательного аромата.
Потребуется сдать кровь, сделать УЗИ печени, пройти фиброгастродуоденоскопию. Иногда врач может отправить пациента сдавать кал.
Копрограмма (анализ кала) покажет, есть ли в фекалиях непереваренные остатки пищи. Самой распространенной процедурой для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки является гастроскопия (ЭГДС). Пациенты называют ее «глотание кишки».
Процедура достаточно болезненная, но позволяет со стопроцентной вероятностью поставить диагноз.
Если гастроэнтеролог не обнаружил проблем в желудочно-кишечном тракте, то возможной причиной запаха является скопление пищи в полости рта.
Чаще всего источник запаха находится за зубами мудрости в поддесневых полостях. При выявлении такой патологии стоматолог вынужден будет удалить восьмерки.
Лечение от тухлого запаха изо рта
Пациентам с недостаточной кислотностью прописывают препараты, содержащие ферменты. Кроме того, больному предписывают находиться на специальной диете, включающей продукты для улучшения отделения в желудке соляной кислоты.
Запущенный гастрит с пониженной кислотностью часто становится причиной других нарушений в работе пищеварительной системы, включая рак желудка.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя ряд мероприятий, направленных на устранение причины этого заболевания:
- избавление от бактерий Хеликобактер Пилори;
- лекарственную терапию для стимуляции секреторной функции желудка и профилактики обострений;
- прием витаминов для нормализации обменных процессов;
- диетотерапию.
Если гнилостный запах изо рта появляется только изредка, время от времени, то можно попробовать справиться с ним народными методами:
- пожевать листик петрушки — эта пряность, несмотря на свою незатейливость, чрезвычайно благоприятно действует на весь желудочно-кишечный тракт;
- выпить 2-3 стакана теплой воды и прополоскать водой рот;
- выработать привычку завтракать молочной кашей;
- использовать лечение травами.
Важно: непереносимость молока — один из симптомов гастрита с пониженной кислотностью.
Лекарственные растения — чабрец, земляничные листья — улучшают перистальтику кишечника, успокаивают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и способствуют лучшему перевариванию пищи.
Видео:
Особенно полезна для желудка ромашка аптечная. Проще всего просто заваривать ее свежесобранные или высушенные цветы, залив их кипятком в кружке и пить этот напиток перед сном как обычный чай.
Улучшение в состоянии наступает после первого же приема: проходит дискомфорт в желудке, исчезает отрыжка, меньше мучают газы.
В последнее время для лечения желудка стала широко использоваться гомеопатия. Сложные заболевания с ее помощью вылечить нельзя, но устранить неприятный запах— вполне.
Если причиной запаха тухлых яиц изо рта стали заболевания ротовой полости, то принимают препараты Аконит, Капсикум, Белладонна.
При заболеваниях горла (хронических тонзиллите и ангине) можно пропить курс Фитолакка или Гепара Сульфура.
Для профилактики появления запаха тухлых яиц изо рта достаточно следить за состоянием зубов и десен и придерживаться здорового режима питания.
В меню обязательно должны быть свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Во время трапезы не нужно пить воду.
Еду пережевывают до полужидкого состояния, нельзя переедать, принимать пищу во время болезни, когда отсутствует аппетит. При соблюдении этих правил у вас никогда не будет вонять изо рта тухлыми яйцами.