Как исцелить аденокарциному желудка?
Аденокарцинома желудка – одно из наиболее опасных и вместе с тем широко распространенных онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Заболевание характеризуется тем, что в железистом эпителии желудка появляется злокачественная опухоль, которая крайне быстро метастазирует.
На ранних стадиях болезнь протекает практически незаметно, из-за чего прогноз при аденокарциноме желудка в большинстве случаев неблагоприятный.
Однако ранняя диагностика и своевременное лечение аденокарциномы желудка дают надежду на положительный прогноз для больного.
Природа и причины болезни
Аденокарцинома или железистый рак – смертельно опасное заболевание, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.
Данную печальную тенденцию в первую очередь обуславливает ненатуральное и некачественное питание – употребление нитрито- и нитратосодержащих продуктов.
Такая пища губительно действует на слизистую желудка и, что еще страшнее, способствует мутации его клеток.
Болезнь в большей степени характерна для пожилых людей, однако в последнее годы встречается и среди молодежи.
Вот основные факторы, провоцирующие развитие железистого рака желудка:
- вредная пища;
- загрязнение окружающей среды;
- вредные привычки (прежде всего алкоголизм);
- наследственность;
- другие болезни желудка (язва, полипы, атрофический гастрит);
- наличие в желудке Х. Пилори.
Так, как показывает практика, чаще всего недуг поражает людей, живущих в сильно загрязненной местности, где в почве выявлено высокое содержание свинца и молибдена.
Также недуг более характерен для людей, страдающих хроническими патологиями органов ЖКТ, в частности эзофагит-рефлюксом, язвой.
Дело в том, что при данных состояниях сильно активизируются бактерии Х. Пилори, провоцирующие поражение железистого эпителия желудка. Также к числу причин аденокарциномы относят стрептококки и стафилококки.
Каким же образом возможно распознать болезнь – каковы важнейшие признаки железистого рака желудка?
Как уже отмечалось, определить аденокарциному на начальных стадиях удается крайне редко. Симптомы болезни в это время стерты.
К ним относятся: дискомфорт и чувство распирания в желудке, легкое подташнивание, запоры, а также незначительное снижение массы тела и субфебрильная температура.
Аналогичные признаки характерны и для множества других болезней, в связи с чем в подавляющем большинстве случаев аденокарциному выявляют лишь на 3-4 стадии, когда опухоль уже дала метастазы, а вылечить больного практически невозможно.
В этот период пациент испытывает такие симптомы, как:
- сильные боли в области желудка;
- отсутствие аппетита и сильное отвращение к мясу;
- слюнотечение;
- тошнота и рвота (возможно, рвота с примесью крови);
- очень темный цвет кала, наличие в нем кровянистых прожилок;
В некоторых случаях опухоль не имеет явных признаков даже на 3-й стадии.
Формы и стадии железистого рака
На сегодняшний день выделены такие формы болезни, как: низкодифференцированная аденокарцинома желудка, высокодифференцированная аденокарцинома желудка, а также умеренно-дифференцированная (умеренная) аденокарцинома.
Самая страшная форма железистого рака – низкодифференцированная аденокарцинома. Для нее характерна наиболее высокая степень злокачественности, быстрое разрастание, сопровождающееся метастазированием.
Прогноз при такой форме болезни неблагоприятный, так как происходит поражение лимфатических узлов и большинства органов ЖКТ.
Фото:
Высокодифференцированная аденокарцинома, напротив, более чем в половине случаев дает положительный прогноз.
После качественного лечения болезни данной формы больные могут прожить еще более 10 лет.
Положительный прогноз и успешное лечение высокодифференцированных аденокарцином объясняется низкой степенью злокачественности их клеток и редким метастазированием.
Умеренная аденокарцинома – это нечто среднее между описанными выше формами. Умеренная аденокарцинома может давать как положительный, так и отрицательный прогноз.
Каков он будет, зачастую зависит от времени обращения к специалисту. Умеренная аденокарцинома характеризуется средней степенью онкогенности. Из всех типов заболевания чаще всего встречается именно умеренная аденокарцинома.
Каким же образом развивается заболевание? Как и в случае других онкологических заболеваний, выделили 4 стадии железистого рака желудка.
Вот короткая характеристика каждой из них:
- Начальная стадия аденокарциномы никак себя не проявляет. Объясняется это тем, что опухоль первое время имеет крошечные размеры и не выходит за пределы слизистой желудка;
- Вторая стадия характеризуется резким ростом новообразования, проникновением его в мышечный слой органа, началом метастазирования. Так, мутирующие клетки, помимо желудка, поражают лимфоузлы. Человек быстро устает, теряет аппетит, начинает худеть;
- На третьей стадии новообразование поражает все слои желудка, метастазы проникают в соседние органы. У больного начинаются сильные запоры, в кале обнаруживается кровь, может начаться желудочное кровотечение, развиться непроходимость желудка. Больной плохо себя чувствует, испытывает боли в области желудка, сильно теряет в весе, у него постоянно держится температура;
- Данная стадия характеризуется интенсивным метастазированием, кровотечениями, почечной недостаточностью и другими осложнениями. Больные с четвертой стадией аденокарциномы желудка быстро и мучительно умирают.
Диагностика и лечение
Каким образом аденокарцинома может быть диагностирована? Определить новообразование в железистом эпителии желудка можно только при помощи аппаратных методов исследования: гастроскопии, рентгеноскопии, УЗИ.
Выявить недуг поможет исследование крови на онкомаркеры, а также биопсия, которая показывает дифференциацию клеток опухоли. Именно на основании биопсии определяют разновидность железистого рака.
Лечение заболевания следует начинать как можно раньше, поскольку, как уже отмечалось, прогноз при лечении железистого рака желудка 3-й, а тем более 4-й стадий, неблагоприятный.
Наиболее эффективно оперативное удаление злокачественного новообразования. Своевременная операция при аденокарциноме ранних стадий, как правило (в 80 % случаев), способствует полному выздоровлению больного.
Видео:
Однако пациент до конца жизни должен будет придерживаться специальной диеты, регулярно обследоваться и вести здоровый образ жизни.
Если же опухоль велика и дала множественные метастазы, то ее иссечение и удаление части желудка или пищевода способствует лишь временной ремиссии, а прогноз в таком случае также неблагоприятный.
Больным железистым раком после оперативного вмешательства показана лучевая терапия. Облучение препятствует новой мутации клеток и нивелирует возможность рецидива.
Как временное решение проблемы, в случаях, когда оперировать пациента нельзя, используется также химиотерапия. Однако данная мера приводит лишь ко временным улучшениям.
Для этих целей используются такие препараты, как: «Митомицин-С», «Эпирубицин», «5-Фторурацил», «Капецитабин», «Гемцитабин» и другие.
Таким образом, при своевременном обращении к специалистам даже такое грозное заболевание, как железистый рак желудка, излечимо.
В связи с этим особенную актуальность приобретают регулярные медосмотры и внимательное отношение к собственному здоровью. С онкологическими заболеваниями медлить нельзя – промедление может стоить больному жизни.
Профилактика аденокарциномы желудка заключается в ведении здорового образа жизни, употреблении качественной натуральной пищи, проживании в экологически чистых регионах.
Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше вероятность того, что у пациента будет больше шансов на выздоровление. Хотя выздоровление тут условное, нет никакой гарантии, что пока опухоль растет, она не успела уже дать метастатические отсевы. Даже при условии успешной операции и проведения курса химиотерапии, последняя может просто оказаться не эффективной.