Основные положения диеты при язве желудка
О том, насколько важна диета при язве желудка, известно всем страдающим от этой патологии.
Лечение системы пищеварения, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки, требует длительного отрезка времени и жестких ограничений в питании.
Очень важно обнаружить симптомы заболевания на ранних стадиях развития. Диетическое питание назначается уже при гастрите, который часто предшествует язвенной болезни.
Причины и симптомы заболевания
Содержание:
На протяжении длительного отрезка времени гастроэнтерологи считали, что основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является разрушение слизистой оболочки.
Происходит это по следующим причинам:
- нерегулярное и некачественное питание;
- постоянные стрессы и нервное напряжение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наследственность и гормональные сбои.
В этот список входят вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками, а также патогенная бактерия под названием Хеликобактер. Есть и другие причины, о которых известно специалистам.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает неравномерно, периоды обострения и ремиссии чередуются. Такая же цикличность наблюдается при гастрите.
Давно замечено, что обострение язвы происходит в межсезонье, осенью и весной. Для больных это опасное время, когда необходимо соблюдать диету и ряд других ограничений, в частности избегать сильных физических нагрузок.
Питание при язве желудка формируется по специальным правилам. Лечение патологии проводится таким образом, чтобы диета дополняла действие принимаемых препаратов.
Только в такой гармонии можно добиться результатов в борьбе с болезнью.
Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки весьма характерны и не обратить на них внимания очень трудно.
К их числу относятся следующие ощущения:
- сильные, часто в ночное время, боли;
- рвота с кислым привкусом;
- изжога.
Болезненные ощущения бывают разной интенсивности. Гастроэнтерологи отмечают, что при язве двенадцатиперстной кишки боль ощущается сильнее, чем при язве желудка или при гастрите.
Практика показывает, что значительное число больных на протяжении длительного отрезка времени стойко переносит боль и не спешит обращаться в поликлинику. Это неправильное поведение.
Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите выбирается в зависимости от стадии запущенности болезни.
Патология развивается постепенно и симптомы проявляются вяло.
Когда боли начинают появляться после еды, есть основания полагать, что на стенке желудка образовалась язва. Натощак организм не подает тревожных сигналов.
Ноющие, но несильные боли вызывают дискомфорт и заставляют больного принимать меры по их устранению. Есть домашние рецепты, которые проверены временем и почти всегда приносят облегчение.
Наиболее популярное лечение сводится к приему раствора пищевой соды, в пропорции одна чайная ложка на стакан воды.
Видео:
Когда ноющая боль появляется на голодный желудок, это верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. После приема пищи боль затихает, но через несколько часов начинается вновь.
Подобные ощущения больной переживает при остром гастрите. Чтобы избавиться от болезней, требуется соответствующее лечение.
В свою очередь предварительно выполняется обследование организма и ставится определенный диагноз.
Необходимо подчеркнуть, что питание при язве желудка должно строго соответствовать определенным правилам. Диета формируется под особенности организма для каждого больного.
Диагностика и лечение язвы
Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу необходимо поставить точный диагноз. Симптомы, которые пересказывает больной, очень важны.
В то же время специалисту необходимо узнать и оценить следующие особенности:
- жалобы пациента;
- характер болей после приема пищи;
- наследственную предрасположенность;
- сезонность возникновения обострений.
Опытный гастроэнтеролог способен по характеру болезненных ощущений отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки.
Для более точного диагноза и назначения соответствующей диеты используются специальные методы исследования.
Диета при обострении язвы желудка назначается после определения кислотности желудочного сока. Это очень важный показатель, на который ориентируется гастроэнтеролог, проводящий лечение.
Чтобы определить присутствие в желудке бактерии Хеликобактер, выполняется биохимический анализ крови. Есть еще ряд исследований, без которых нельзя назначать лечение.
Наиболее информативным считается рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы определить местонахождение и размеры язвы, применяется эндоскопическое исследование. Этот метод используют и при гастрите.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. Это значит, что одновременно с приемом лекарств больному назначается определенная диета.
О том, что можно кушать при язве желудка, пациент должен знать и не нарушать рекомендаций. Рацион на неделю или более длительный период составляется с учетом лечебных процедур.
Лечение медикаментами преследует две цели – уничтожение бактерии Хеликобактер и снижение уровня кислотности желудочного сока.
Под воздействием лекарств снимается изжога и устраняются сильные боли. Диета призвана закрепить эти результаты.
Диета как лечебное средство
Лечение медикаментами при язве желудка или гастрите в среднем длится две недели. После чего делается перерыв, когда лечащий врач наблюдает за состоянием больного.
Диету с полным основанием называют одной из лечебных процедур. Характерное отличие этой процедуры заключается в том, что она назначается на длительный период.
Правильное питание приводит к тому, что появляются явные симптомы выздоровления. Однако диету больному с язвой желудка приходится соблюдать на протяжении многих лет.
Зачастую это становится условием выживания. Жестко регламентированный рацион определяет повседневный стиль жизни больного.
Общие принципы питания
Язва желудка серьезное заболевание, поэтому для продолжения привычной жизни больному приходится придерживаться диеты.
Если он не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то сильные боли заставят его это делать. Меню при язве желудка формируется с учетом нескольких простых и понятных условий.
В их числе значатся следующие требования:
- отбор разрешенных к употреблению продуктов;
- правильное приготовление блюд;
- соблюдение режима приема пищи.
Гастроэнтерологи акцентируют внимание больных на том, что еда не должна стимулировать излишнее выделение желудочного сока. Аппетит перед едой повышать нельзя.
Диета при гастрите и при язве желудка исключает употребление алкогольных напитков. Любителям и ценителям кофе придется ограничить потребление этого напитка до минимума.
В настоящее время у лечащего врача имеются подробно расписанные рецепты блюд, которые включают в определенную диету.
Существует список универсальных диет, которые используются при лечении язвы желудка. При этом есть определенные диеты, по которым рекомендовано питаться на различных этапах болезни.
При обострении язвы желудка выбирается один вариант, а на стадии ремиссии можно использовать другой, более содержательный рацион.
Лечебная практика показывает, что симптомы обострения язвы желудка больной начинает замечать за несколько дней до начала процесса.
Чтобы легче перенести этот болезненный период при открывшейся язве, рекомендуется перейти на диету № 1а. Принимать пищу по этой диете приходится до двадцати дней, после чего наступает ремиссия.
Тогда можно перейти на более расширенную диету № 5, с добавлением в повседневный рацион разрешенных блюд.
Когда готовится та или иная еда, нужно учитывать, что она является лекарством. Кулинару необходимо соблюдать предписанную технологию обработки продуктов.
Разрешенные продукты
При гастрите, а тем более при язве желудка, больному приходится отказываться от привычных блюд и продуктов.
Каждый прием пищи должен способствовать рубцеванию язвы, а не раздражать и без того раздраженные стенки желудка.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта определяется диетой на неделю и свойствами употребляемых блюд.
Пренебрегать рекомендациями нельзя, поскольку за каждым нарушением режима следует осложнение болезни.
Рецепты повседневных блюд остаются без особых корректировок, изменяется только способ термической обработки.
В списке разрешенных блюд при язве желудка и гастрите значатся мясные и молочные продукты. При этом мясо должно быть не жирное, а молочные продукты не кислые.
Повседневная диета должна включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и микроэлементов.
Нежирная рыба и все овощи, которые выращиваются в огороде, содержат перечисленные элементы.
Картофель, кабачки, свеклу нужно включать в рацион обязательно, но только в отваренном или тушеном виде. Каша считается национальным блюдом у многих народов.
Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши на молоке, заправленные постным маслом, утром – это лучшее лекарство от язвы.
Питание и профилактика язвы желудка
Современные методики лечения язвы желудка позволяют успешно бороться с этой патологией. Замечая первые симптомы язвы желудка, нельзя пускать процесс на самотек.
Если не перейти на профилактическую диету, то уж через неделю болезнь способна обостриться. Чтобы не создавать условий для появления язвы желудка, человеку необходимо избегать стрессов, нервных перегрузок и, что очень важно, правильно питаться.
Для профилактики достаточно небольшой период (неделю – две) времени придерживаться дробного режима питания.
Для больных есть одно правило – при язве желудка диета назначается на определенный период, после чего в нее можно и нужно внести коррективы. При приготовлении блюд нужно использовать новые рецепты.
Видео:
Действовать таким образом следует в том случае, когда болезненные симптомы ослабевают и исчезают совсем. В то же время нельзя резко менять структуру питания при остаточных проявлениях болезни.
Это может спровоцировать неожиданное обострение язвы желудка.
Составляя диету для больного язвой желудка, диетологи берут за основу продукты и рецепты, которые входят в повседневный рацион.
Когда у человека только-только появляются симптомы заболевания, он может выбрать для себя диету самостоятельно.
Для этого есть все необходимые основания – собственные ощущения, широкий набор продуктов, разнообразные рецепты и способы приготовления блюд.
При всем при этом не будет лишним посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.